郝繼華牧師:基督工人三種不同的身份

2013 七月 31日, 星期三 4:09

我們神學院裡面有一門課程就是「基督工人基要」。其實每一個進神學院的學生一定要修這一門課。目的是叫接受訓練的人能夠明白自己是要作基督的工人而且是有所裝備的。一般來說,我們每一個基督徒都是基督的工人,因為我們都要服事主,一生榮耀主。

提後2:1節保羅說:「我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。」有一次偶然間看到電視上有一個節目。裡面的講員說到他有辦法叫你怎麼樣過一個豐富的生活。這位演講的人所講的就是說你不要怕困難,不要往不好的方面去想,你要『信!』」信甚麼呢?你要信你自己可以做得到,你要信你自己可以創造奇蹟。目前越來越多這方面的講座。原因很簡單!今天不少人因為生活不愉快,工作艱難,所以大家都想聽一聽。這些講座的所謂方法就是叫自己有信心,相信自己就可以了。因為人都是差不多的心理,對自己缺少信心,生活感到無力,沒有辦法不懼怕。連不少基督徒也是如此,單去尋求一些奇異的東西,叫自己感覺得到的,好叫自己有信心。

究竟一個人怎麼能夠剛強?我所說的是聖經所講的心靈生命上的剛強。怎麼能在生活上得勝呢?保羅在提後2:1節勸勉提摩太「我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。」唯有在基督耶穌的恩典上才能剛強起來。唯有基督耶穌可以賜給我們信心。你有自信是好的,一個人沒有自信活下去都有問題。但是我們應該將信心建立在基督的裡面。「你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。」這也表明我們得剛強完全是因為主。「恩典」是指我們原本沒有的,是從神來的。有一位傳道同工有一天穿了一件新衣服來到教會,有人問她「妳買新衣服嗎?很好很漂亮的衣服!」她回答說:「是恩典牌」。意思是神特別為她預備的。也就是不是因自己而得來的,是神給的。

Like Us on Facebook

信靠神的人可以得剛強。我們要留意這段經文的上下文,裡面有一個很重要的真理。在第一章裡面,保羅一直的在勸勉提摩太,1:8「你不要以給我們的主作見證為恥。」到了一章的末了,保羅還是講同樣的事情,提摩太後書1:16節提到阿尼色弗。保羅稱讚說「他不以我的鎖鏈為恥。」所以可以看見保羅所講的是「為主受苦」這件事情,然後到了第二章3節,保羅說:「你要和我同受苦難……」。也是講「為主受苦」這件事情。我發現一個人如何能在基督耶穌的恩典上剛強起來,就是不怕為主受苦,甚麼叫做不怕為主受苦?一個人遇到苦難,他反應會如何?「逃避」對嗎?人的自然傾向,遇到苦會逃避。因為苦會令他感到不舒服。人的肉體的特性也就是不願意被對付的。肉體會叫我們逃避困難或不舒服的事情。從另一個角度看,一個人常被壞習慣,如喝酒,賭博,被這些所包圍,他是被捆綁的。如果叫他不碰,反而他感覺到這是苦事,肉體反而會不舒服。肉體會使人隨心所慾,故此一個人怕為主受苦就是表示他害怕自己有損失,怕他的慾望受壓制!

甚麼叫做不怕為主受苦呢?就是不靠肉體剛強,是已經將肉體和主同釘十字架。因為當你為主受苦的時候,他的肉體會受到對付。人家壓迫你,你本想動血氣,但是你克制肉體,為主而不反擊,你反而在基督耶穌的恩典上你是剛強的。保羅說:「你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。」就是不靠肉體剛強,不隨肉體行事。

親愛的弟兄姊妹,當我們真正認識肉體不可靠的時候,我們就會真心倚靠主的恩典,這樣才會在主的恩典中剛強起來。換句話說,我們怎麼能夠在主的恩典中剛強起來,就是要對付我們的肉體,棄掉我們肉體上的血氣,慾望,我們就能在基督的恩典中剛強。這是基督徒天天都要操練的末牷C所以耶穌說:「天天背起你自己的十字架來跟從我。」如果要作基督的工人,這是一門必修的科目。如果你不學習對付你的肉體,你就不能在基督的恩典中剛強起來。保羅把為主受苦,看作是得勝的途徑,他不靠肉體,只靠基督,他就能成為剛強的人。

彼得前書第4章第一節說:「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器。」然後4:2節說:「你們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾,只從神的旨意。」故此為主受苦是在主恩典中剛強的秘訣。為主受苦並不是很消極的吃苦,像一些修道士或有人認為化解苦難就忍痛的給人打,給人傷害那樣的恩想。為主受苦最主要是那個人的本身生命被對付,以至於他的生命不再傾向體貼自己和敗壞的惡行。

一個人以『為主受苦』的心志作兵器,他不再體貼肉體,他不再憑血氣行事,他是與神的性情有份了。他真正能夠在基督的恩典中剛強起來。這樣的道路我們自己走,也要帶領人走。

接下來提摩太後書2:2節說:「你在许多見証人面前聽見我所教訓,也要交託那忠心能教導別人的人。」巴不得我們都是這樣的人,我們自己成為門徒,也帶領別人作門徒。在提後2:2,請問這裡有多少代?4代!講話的是保羅,他是第一代,他帶領提摩太,因此提摩太是第二代,然後保羅吩咐他,教導他忠心能教導別人的人,這裡面有老師與學生,是第3與4代。

我們是門徒也是基督的工人,我們都需要被主得著然後被衪使用。而這個基督的工人,或跟隨神的人,擁有3樣的身份:

(1)當兵的(提後2:3-4)「你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。」一個跟隨神的人,你要為主作工,他一定像是一個當兵的。而且是作精兵不是做逃兵。我有一次到澳門去領佈道會,認識了一位弟兄,他從台灣逃兵役到了澳門。但到了澳門以後,他信了主並且進了聖經學院唸神學。他願意作神的精兵,目前他已作了教會的牧師。今天世界上有很多國家的兵士,有些是志願的,但有一些是被徵到而不甘心情願的。但基督徒成為天國的子民,他就應該是神國的精兵。

基督徒一重生得救,就自然加入了基督的陣營。成為神國的兵士是自然的事。但問題是你是甚麼兵?以弗所書6章告訴我們基督徒要穿戴起神所賜的全副軍裝,這表示每一個基督徒都是要為神作戰的。基督徒都在一場屬靈的戰爭裡,而且這一場戰爭從來沒有停止過。以弗所書6:11,12節「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」

今天我們戰爭的對象不是屬血氣的,乃是天空屬靈氣的惡魔。因此我們要在屬靈方面裝備自己。保羅提到我們要像是當兵的,他進一步說:「當兵的該怎麼樣呢?」就是「不將世務纏身。」甚麼叫作「不將世務纏身」就是「專心」的意思,我們要專心的跟隨主。當我們專心跟隨主,我們才能夠在這屬靈的戰爭中得勝。基督徒每一天的生活就是屬靈爭戰的生活。也许有人覺得「你說得太嚴重了吧!」我們的確是在爭戰的生活當中,但你不要害怕。因為要在這屬靈戰爭的生活中得勝只要我們專心跟隨主,神必然得勝。這是我們的態度,得勝的力量卻是從神而來。

舊約裡面有一位人物迦勒,他與其他的以色列人一樣與摩西出埃及並在曠野渡過了40年。以色列人經過的他都經過了。但他並沒有受其他以色列人所影響。當摩西差派他,還有約書亞和其他的探子去打聽迦南的情形,只有他和約書亞回來報好消息,「神一定將迦南地賜給他們」,而其他的探子心中害怕,根本對神一點信心都沒有。

迦勒自己作見証說:「我專心跟從耶和華。」神給他祝福,將希伯崙賜給他為業。我們對主必須像是當兵的──不將世務纏身。就是專心的跟從主。有試探來,我們要站穩真理的立場,有困難來,我們對神的心不改變,這是我們要學習的末牷C

專心事奉神乃是「有始有終,不虎頭蛇尾。」神交托我的,我把它作得最好為止,這是專心,因為你是討神的喜悅。

(2)比武的(提後2:5)「人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。」作基督的工人就當像比武的,也可以說是比賽的。保羅是用當時代的運動會來說明這一方面。當時每兩年都會有一次的運動大會。每一個參加的人都要宣誓保証他曾經接受過十個月的嚴格訓練,要不然根本不夠資格參加比賽。這節經文裡面說「非按規矩,就不能得冠冕。」當時的運動員他們的目的都是想要我冠冕。雖然是用樹葉,樹枝編造的,也得當時的那份光榮。但是都不能存多久。他們竟然為了這些,他們全心全意照著大會的規定,不能夠隨隨便便的去參加比賽。

今天我們基督徒也是在一場屬靈的比賽裡面,我們必須要按照規矩。甚麼是按規矩?這是特別指基督的工人要在生命上不斷操練並且按照神的話語來行事、來為人。生命上的長進非常重要。基督徒千萬不要事奉事奉,生命都麻木了。要知道一個屬靈氣氛的產生是在於這群屬靈的人的生命。如果生命出問題就不可能有屬靈的氣氛。有時候教會會遇到攔阻和困難,但如果教會生命是活潑的,很快就從困難中出來了! 我們感謝主,正在教會要建堂的時候,我們教會有30天的禱告特會,你可以想想看,我們若要還貸款26萬,如果人的心沒有被提起來,人是沒有意願要付甚麼代價的。教會需要屬靈的氣氛,就是每一個基督徒需要活潑的成長。盼望我們每一位基督徒都有活潑長進的生命,與基督保持親密的關係。按規矩也是按照神的話來行事來為人,不是人的方法。比賽的人是在一種指令規範裡面,同樣的基督徒應該是活在神的真理當中。你不能說我喜歡這樣就這樣,你的這樣是否合乎神的真理?今天有一本成長的書就是聖經,我們有沒有認識神的話,遵行神的話,在神的話語上面長進,我們才能夠合乎比武的規矩。

(3)作農夫的(提後2:6)「勞力的農夫,理當先得糧食。」農夫的特性是「勞力」「勞力」的農夫就會先得糧食,表示「有收成」。一個勞力的農夫就會有果效,不勞力的就沒有果效。「勞力」是甚麼意思?就是堅持!我們跟隨神的人要堅持。保羅能夠忍受苦難,因為他能堅持。當他堅持的時候,很多人得到他的幫助。並且神也預備了天上的賞賜。這些就是他堅持的果效。希伯來書3:6節說:「我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了。」便是他的家了,原意是「家裡面的人了。」

如果我們跟隨主,用堅持的心,我們真是神家裡面的人了。神並沒有把我們丟下來叫我們單獨的作衪的工作。要作一個基督的工人是不容易的,要付上代價,要經歷困難。但主也把恩典一同賜給我們。所以保羅在提後2:7節說:「因為凡事主必給你聰明。」雅各書也提醒我們可以向神求智慧。一個專心倚靠神,有心跟隨神作衪工作的人,神不會丟下不理,神也一定將恩典賜給他。並且是用不完的恩典。你願意作基督的工人嗎?

作者為紐約信心聖經神學院院長、信心聖經教會主任牧師

精選