郝繼華牧師:生命與聖殿建造三個問題

2013 十二月 9日, 星期一 7:11

從古到今神都願意衪的百姓關心屬靈的事情。神過去關心聖殿的建造,今天神也關心教會的建造。因為這關係到百姓真正用生命去敬拜與事奉,一個以神為中心的生活。聖殿建造的目的就是要衪的百姓用生命去事奉衪。在屬靈的次序裡面,先是生命然後才是事奉。生命好了才有對的事奉,這是神所定下的一個次序。膝近輝牧師說:「生命是樹,事奉是果子。」沒有樹怎麼會有果子呢?

在當時聖殿的建造過程中,以色列人遇到屬靈生命上的三個問題:在還沒有講這三個問題之前,讓我們了解一下當時的背景吧!先知哈該在猶太人歸回重建聖殿這件事上扮演一個很重要的角色,他被稱為「建殿的先知」。另外一位與他同時間也是先是鼓勵百姓建殿的先知是撒迦利亞。南國猶大於主前586年完全被巴比倫消滅,從此他們沒有了聖殿,也等於是失去了他們的屬靈生活中心──獻祭與敬拜的生活。進入到波斯帝國古列王的年間,猶大人被允准回到耶路撒冷,歸回的人大約有五萬人。其中帶領的有省長所羅巴伯,大祭司約書亞,他們一回去就建了祭壇並開始獻祭。第二年把聖殿的根基作好了。

我們今天所唸的哈該書第一章的背景乃是他們已經回到耶路撒冷,但是,他們遇到撒瑪利亞人來攔阻他們建殿,他們本想恢愎敬拜的生活,但遇到一些困難,他們結果就放棄了建殿的工程,一共有16年這麼長的時間。在這16年荒涼的光景中,他們把力量集中在重建自己的家園,房子,結果是越建越美,他們就貪圖舒服的享受生活,根本就不再想到建殿這一件事。他們為自己找了很多的藉口把重建聖殿放在一邊。這就是當時的背景。如果我們仔細的唸第一章,我們就發現當他們生命出現了問題,神的管教就臨到他們。神將祝福收回來,目的是叫他們能以醒悟,神興起先知哈該,激勵神的百姓重建聖殿,叫他們把生活的重心回到以神為中心,這才會有真正的祝福。這個重建的呼召好比是一個基督徒重建屬靈生命的呼召。如果今天神的兒女只將生命的重心放在自己的追求與計劃上,而沒有將神放在最重要的地位。他可能可以享受所謂的暫時安逸,但他的整個生活在神看來卻是失去祝福的。

Like Us on Facebook

我們要留意哈該書第一章和第二章裡面,有一句重覆的話,一共出現14次。沒有任何一起書像這兩章聖經,這句話出現這麼多次,那句話就是「萬軍之耶和華說。」耶和華就是主“The Lord”的意思。「萬軍之耶和華」英文聖經翻為“The Lord of Armies”。表示衪不單只是主而且是一位得勝爭戰的主,衪從來不會失敗。基督徒如果不去倚靠這一位主,就沒有可能過得勝的生活。如果衪作我們爭戰的主,無論遇見甚麼困難壓力,衪都能得勝。而這些猶太人並沒有把神作為他們的主,甚至將神都忘記了。故此先知多次的說:「萬軍之耶和華說」。Duane Lindsey牧師解釋這一段的時候,他說:「當神面對自己選民猶太人,應該稱他們為「我的百姓」,英文是“my people”,這是正常的。因猶太人是衪的選民,但是哈該書第一章第2節卻指他們並不像是神的百姓,神叫他們「這百姓」。講起來好像不屬於衪的一樣。「這百姓」這句話表明他們的生活並一切都不像神真正的百姓。如果今天神用這樣的話來說基督徒,這基督徒真的是有大的問題。究竟他們生命上有哪三大問題呢?

1.你的心在哪裡?(該1:1-2)「大利烏王第二年六月初一日,耶和華的話藉先知哈該向猶大省長撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約撒答的兒子大祭司約書亞說:萬軍之耶和華如此說:『這百姓說,建造耶和華殿的時候尚未來到。』」。「大利烏王第二年,6月初一日,耶和華的話藉先知哈該…….」

請問這句話有甚麼涵意?有怎麼樣的代表性?前面我已經提到當古列王允准猶太人歸回耶路撒冷,那年份是主前537年10月1 日,當時有省長所羅巴伯和大祭司約書亞帶隊。當他們回去以後,第二年就把聖殿的根基作好了,但是撒瑪利亞人故意前來攔阻他們,如果工程停下來一共16年之久。當到了大利烏王的時候,正是主前520年,也就是聖經所指的大利烏王第二年。神興起哈該鼓勵百姓重建聖殿,而聖殿的工程是於主前515年完成。

今天我們看的經文就是大利烏王允准他們再開工建殿。先知哈該有神的話臨到,這些話要對當時的百姓說的。「你們不要再說時候還沒有到,神要你們現在就動工,看一看過去你們的光景,為甚麼遇到生活上许多的艱難,因為你們不肯把心放在神的旨意上!」這些百姓的問題是甚麼?就是只追求自己所要的卻不顧念神的旨意。心裡面所想的都是自己的計劃。我們心中的想法你認為能不能逃避神的眼目?不能!神知道我們的心。16年的停工正是將百姓心中的光景顯露出來。

你今天心中想念的是甚麼?人的心很奇怪的,它在你面,你卻又管不了它。我們明白飛烏來飛來飛去,牠要尋找一個地方來作牠的窩,好讓牠能停留在其中。人的心也是如此,它到處漫遊,而它很容易找到一些東西就停留在其上。所以你要發現,我們人的心會被一些東西而吸引就被纏住!你只要多打幾次電腦上網,你就不知不覺中被纏住。連小孩子你只要多給他/她多玩一下你的電腦或手機或用來打Video,他/她就會被纏住。有一次facebook因為有故障而shut down好幾個小時,那段時間連讚都按不下去,新聞報導特別講到當時很多人進入焦慮症,就因為他們上不了facebook。

有人喜歡一些人,事物,不知不覺中就被纏住。有人被金錢纏住,有人被安舒的生活纏住,有人被一些習慣纏住。因為他們的心沒有被神得著。這些猶太人本應對神作出回應,但他們卻只想到自己,而且不肯離開心中的捆綁那樣的生活。任何的安全感若不是來自神的都是危險的,就像一顆大石頭放在尖頂上,隨時都會滾下來。

2.第二個生命上的問題,你是否忘了神的恩典?(哈該1:2下-4上)「「這百姓說,建造耶和華殿的時候尚未來到。」那時耶和華的話臨到先知哈該說:「這殿仍然荒涼,」

我們知道神將他們從巴比倫被擄的光景中拯救出來,他們已經失去聖殿與聖城很長的時間,七十年的被擄。他們原先整個屬靈生活是在黑暗中,也就是說被捆綁了這麼長的時間。現在神憐憫他們,將他們領回到耶路撒冷,他們理當感恩不盡。神對他們這樣的恩典真是不應該忘記的。但是竟然在短短的時間內,遇到一點點困難,他們就忘記了神,不再倚靠神。因此他們說:「建造耶和華神殿的時候尚未來到。」

這就是他們生命上第二個問題──他們不把神的恩典當作一回事。你是一個感恩的人嗎?神給我們的恩典實在很多,但是我們卻常常忘記。你有沒有想到你上次遇到問題神是怎麼樣的幫助你?可能有人在他心靈破碎,重擔難負之時,神用衪恩典的手解決了他的難處,但是你現在還有放在心上嗎?雖然我們還是知道神是我們的神,但是實際上我們有沒有仍把衪當歐是我們的真神來面對?有一次耶穌醫治了十個長大痳瘋的,耶穌並沒有跟他們說甚麼條件,只要他們願意接受醫治就可以得痊癒。而當這十個長大痳瘋的得了醫治,請問有多少個回來感謝耶穌的?只有一個。耶穌當時就問說:「還有那九個呢?」

很多時候,我們是有需要才來求主,甚至傷心流涕的來懇求主說:「主啊,主啊!你真的要救我呀!你不幫助我,我就沒有希望了!」結果神聽了我們的呼求,衪用大能的手來幫助我們解決困難。問題沒有了,生活順利了,結果我們好像又不需要衪了,是這樣嗎?

有一部狄士奈卡通片Aladdin,很多小孩子很喜歡看。裡面有一盞神燈,神燈裡面有一個大胖神仙。拿到這個神燈的人可以在外面擦幾下,神仙就跑出來,然後他會問說:「主人,我可以為你作甚麼?請你吩咐!」其實這故事是不合邏輯,不過反正是孩子們的故事。因為如果神仙這麼有能力,甚麼都可以變,還會這樣被人去吩咐?但是這不合邏輯的童話故事卻發生在我們基督徒的身上。因為我們只是將神當作是這燈裡面的神仙。有需要的時候,把神叫出來,吩咐他為自己作這作那。不需要的時候,請回到燈裡面去。

我們要對神長存感恩的心。主耶穌救贖了我們,只是這個恩典就足多叫我們一生都感謝神,敬畏神,跟隨神!

3.第三個生命上的問題,你是為自己活著嗎?(該1:4下-11)「你們自己還住天花板的房屋嗎?現在萬軍之耶和華如此說:你們要省察自己的行為。你們撒的種多,收的卻少;你們吃,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工錢裝在破漏的囊中……..我命乾旱臨到地土、山岡、五翩B新酒,和油,並地上的出產、人民、牲畜,以及人手一切勞碌得來的。」

這些百姓,他們只求自己的滿足。神責備說:「你們自己還住天花板的房屋嗎?」天花板的房屋要從當時的背景來看。當時要住天花板的房屋,根據列王記上6:9和列王記下7:3節,聖經說只有聖殿和王宮才用木材來作天花板的。因為當時的木材並不是很多,一般房屋是不可能有天花板的。天花板也可以是指這些木材原先是用來建聖殿用的。但是他們卻用來滿足自己,建造自己的家園,表示這些百姓只有想到如何滿足自己,為自己活著。

主耶穌說:「你的財竇在哪裡,你的心也在哪裡?」他們最關切的是甚麼呢?就是滿足自己的享受生活。如果一個基督徒,他的心只有在這個層面上,他已經是離神很遠了。講到這裡,我真地想到,多少基督徒他們的實際光景乃是離神很遠很遠。

今天不少基督徒仍像世人一樣,他只是在今生為自己去建造很多的東西,他只在尋找自己的滿足。他所謂的「我要信神呀,」這只是一個空壳的講法,裡面根本沒有神。

神當時如何對這些猶太人說?哈該書1:6節「你們撒的種多,收的卻少,你們吃,卻不得飽,喝卻不得足,穿衣服,卻不得暖。得工錢的,將工錢裝在破漏的囊中。」然後1:9-11節說「你們盼望多得,所得的卻少。你們收到家中,我就吹去。這是為甚麼呢?因為我的殿荒涼,你們各人卻顧自己的房屋。這是萬軍之耶和華說的。所以為你們的緣故,天就不降甘露,地也不出土產,我命乾旱臨到地土,山崗,五殼,新酒,和油,並地上的出產,人民,牲畜,以及人手一切勞碌得來的。」

他們以為替自己建豪華的居所,意為可以得更多的享受。撒多一點種,可以多一點收獲。作多一些工,可以有更多的積蓄。一切都想為自己去拚,去建立,去計劃。結果卻與他們所想的相反。其實這個道理很簡單,當一個基督徒以自我為中心,將神放在他生命之外,我們會看見,他的一切包括他所有的奶珜�雃車{然。正如有人想為自己建立一個美滿的婚姻,結果卻被婚姻所折磨,有人想為自己建立成左漕~,結果事業作得很好,但生命與生活比以前更空虛,沒有屬靈的祝福在其中。

哈該書1:10節說「所以為你們的緣故,天就不降甘露,地也不出土產……」人的想法是努力就得到,應該是甚麼呢?這樣說才對「為你們的緣故,一切供應充足。」但聖經不是這樣說,反而是天不降甘露,地不出土產。甘露,土產都是指從神而來的屬靈祝福。當一個人為自己活著,他將失去上頭來的祝福。基督徒若為自己活著,就等於沒有神的祝福。倒頭來,一切都是空的。

最後,讓我們來看哈該書1:5「現在萬軍之耶和華如此說,你們要省察自己的行為。」省察自己的行為的意思乃是「用正確的心來走你的道路。」也就是說,你生命中必須要把對的放在對的位置上。凡以神為首的基督徒,神必會賜福與他。(甚麼都比不上神重要。弟兄姊妹!這是你的認定嗎?)神並沒有阻止我們有好的事業,或者美麗的居所,但神要你知道,衪比這一切更重要,阿們!

作者:信心聖經神學院院長、紐約信心聖經教會主任牧師

精選