郝萬以嘉師母:繼續基督的見證,在全地!

2013 十二月 23日, 星期一 8:39

引言:

第8節說「但聖靈降臨在你們身上、你們就必得著能力.並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極、作我的見證。 」教會在地上有一個很重要的使命就是「作基督的見証」!路加福音和使徒行傳都是路加寫的,徒1:1說「提阿非羅阿、我已經作了前書」,這前書就是路加福音;路加福音講到耶穌在地上的事,使徒行傳是講到耶穌升天之後,地上的教會怎樣繼續進行耶穌的工作直到基督再來。

一個好萊塢制片人曾說:一部成電影的開始一定有個大地震,一直到最後,帶入一個大高潮。甚麼意思?代表這電影一開始就有很轟動的事,很吸引人!使徒行傳開始第一章就是個屬靈大地震,非常戲劇化,講到耶穌復活了,在人群中間行走,不是一天、兩天,而是四十天之久向門徒顯現,講說神國的事(第3節)。之後,1:9節講到這些門徒看著看著,忽然「有一朵雲彩把他接去」。我想只有孫悟空駕雲的事,但這裡看到耶穌被雲接上天,這是繼續屬靈的大地震。到第二章,聖靈降臨,所有的門徒都說起別國的話,之後,许多偉大的事情發生。整本使徒行傳就是一本見證集,敘述主後第一世紀,耶穌升天之後,使徒繼續在地上傳福音、擴展神國度的見證:從耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞、直到地極!這一小群使徒多半都是沒有學問的,卻把當時最偉大的羅馬帝國一百八十度的倒轉過來。他們的見證有血有泪、驚心動魄、有人因福音被石頭打死,卻寧死不屈;有人被棍打、被抓下監、被天使救出、卻繼續為耶穌做見證,向抓他們的官長說:「順從神不順從人是應當的!(5:29-32)」。這樣的膽量與見證,使在腓立比看管使徒監牢的獄卒和他全家都信了主!當彼得,一個漁夫,一開口講道,3000人、5000人信主受洗!使徒行傳這本活生生的歷史見證,若是拍成電影,絕對沒有冷場!

Like Us on Facebook

究竟這一小群平凡的人,怎麼能成就這麼多偉大、不平凡的事工、而且重寫了第一世紀的歷史呢?是因為他們的學問嗎?他們的才幹?他們的能力?他們的權勢?他們的口才?他們的聰明?都不是!使徒行傳1:8告訴了我們答案「但聖靈降臨在你們身上、你們就必得著能力!」為基督作見証靠一個凡人是作不到的,你需要聖靈的同在和見証。使徒行傳啟示了教會能力的來源是在於聖靈,而非在於人,在於聖靈在一些人生命裡作工!每當一個教會開始失去能力、開始軟弱、凡事害怕、沒有信心、甚至向不信主的朋友做見證都感到厭倦時,你就該好好研讀使徒行傳!正如撒迦利亞書4:6說:「不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事!」

這也是為什麼「使徒行傳」也叫做「聖靈行傳」。當基督復活之後,衪的身體已經升天了,但衪的身體仍然活在地上,這身體就是教會,就是你和我。聖經上說「教會是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿的!」雖然耶穌已經升天了,但是地上的教會仍繼續為基督作榮耀的見証,一直到祂再來。

Ray Stedman說使徒行傳好像一個旋轉門 (a revolving door),在機場或者一些大的旅館你看過。旋轉門是個單行門,可以同時進或出 (in and out at the same time),為甚麼呢?因為在使徒行傳裡,舊約的猶太教走出去了,新約的教會走進來了。我喜歡他這比喻,因為旋轉門代表一個過渡時期,過渡時期不是永遠,就像你的家門是不能用旋轉門。當猶太教漸漸走出去,教會慢慢走進來,只是一個短暫的時期。因此,我們不能單單靠使徒行傳作為教導(teaching)和信仰教義(doctrine)的基礎,這是一個很好的提醒。

繼續耶穌的見証,我們應有三方面的認識。

一、甚麼是見証?

「見証」這字在使徒行傳中一共出現了29次,包括動詞和名詞。「見証人」就是一個人,他能講出他所看見、所聽見和所經歷真實的事。在法院裡,法官不是要聽証人說,你的想法是甚麼?或你以為(I think so…)是甚麼?你要說:我知道這是真的(I know that this is true.),這才是作見証。

一次我開車,走的那條路是沒有stop sign的,我前面的車子在開過路口時,被另一方的車子撞了,我一看,他那邊是有stop sign的。被撞的是一對韓國夫婦,那撞人的是個白人。那白人非常兇,在那裡大罵這對韓國夫婦,其實是他的錯。而這對夫婦不會說英文,太太還受了傷;我就報了警,那白人更兇,連我也一起罵。等警察來了,我就把我的名字和電話留下,說我是証人。警察問我認不認識他們?我說都不認識,之後我以為沒事了。不久,保險公司派了兩個人到我家,問:「你所看見的,你所聽見的,你所經歷的都是真實的嗎?」我說:是的,那白人在撒謊,他沒有停stop sign,撞了我前面那部車,我在後面,看得很清楚。他們很快地把那份文件打好,叫我簽字,代表我這見証是真實的,這叫做見証。

今天我們都領受了耶穌的恩典,我們不單是白白領受恩典,更要把基督真實的恩典說出來,不但說出來,更要活出來。在徒1:8的「見証」在希臘文是ma,rturoj,英文martyr,就是「殉道的人」。原來見証人(witness)是要為你所見證的真理,成為殉道的人。在第一世紀,许多基督徒為著他們所信的殉道,付出他們的生命,使徒裡,除了約翰是年老而死,其他個個都是殉道而死,作見証不是一件容易的事。不只是傳道人,每一個信徒都是基督的見證人!

二、如何作有能力的「見証」?

1.明白教訓(1-3節)

1-3節說「提阿非羅啊,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的,直到他藉著聖靈吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止。他受害之後,用许多的憑據將自己活活的顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。」

一個人很難為基督作有果效的見証,除非他明白耶穌所傳的教訓是甚麼!第1節說:我已經寫了前書,都是在說耶穌開頭一切所行「所教訓的」。耶穌的一生,都傾倒在衪的教訓裡,耶穌的教訓就是衪事工的中心。第3節說,在四十天中,耶穌向門徒顯現,在做什麼?「講說神國的事!」要做有能力的見証,一定要明白基督的教訓。

曾經有一期的時代雜誌,講到他們針對那些已經上了多年主日學的人,作一個對聖經認識有多少的一問卷,結果非常讓人失望!問:所多瑪和娥摩拉是甚麼?竟然有人回答「他們是一對戀人」。甚至還有人回答說:耶穌是摩西替祂施洗的。另有人回答四福音的作者是:馬太、馬可、(馬丁)路德、約翰。今天许多信徒對聖經的認識非常膚淺,這是教會的悲劇!

英文堂有位弟兄在今年去墨西哥短宣,他們在街上傳福音時,遇到了兩個耶和華見証人,他們比我們的弟兄知道的聖經還多,他們一直說,聖經這裡講甚麼、那裡講甚麼。我們這弟兄甚麼也不懂,因為他平時以賽亞書、但以理書、律法書、小先知書都沒讀過,新約福音書大概讀了一點點,其他一概不知!當耶和華見証人和他說的時候,這弟兄就趕快跑了。他回來後好懊惱,說:我去傳福音,結果別人看的聖經比我們還多,非常羞楚A回來後立志要好好明白耶穌的教訓。

一篇基督徒的文章叫「How to build your Sunday night services(如何建立主日晚上的崇拜)?」。這題目很有趣,因為主日晚崇拜是不容易建立的。原來作者的結論竟然是:要建立教會主日晚上的聚會,最重要的一件事,就是要預備一些奇奇怪怪的人來講見証。是嗎?奇奇怪怪的人、全身刺青的人、過去的殺人犯今天變為牧師,…這的確很吸引人。你找一些奇怪的人來作見証,就能帶來教會增長嗎?今天教會很容易掉到一個陷阱裡,叫作Experience-centered Christianity,就是單單講經驗,以經驗為中心的信仰,非常危險!Everybody got an experience, but nobody knows the Bible. (每個人都有一個經歷,但沒有一人認識聖經。)弟兄姊妹,我們要努力明白聖經的教訓,才能作有能力的見証!

2. 接受應许(聖靈)(4-8節)

第4-8節說「耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應许的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」他們聚集的時候,問耶穌說:「主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?」耶穌對他們說:「父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」

怎麼樣作有能力的見証?第1,要明白教訓,第2,要領受聖靈。第4節,耶穌吩咐門徒說:「不要離開耶路撒冷!」門徒裡很多是打漁的,打漁的要去到北方的加利利海,但耶穌叫門徒要回去南邊的耶路撒冷。其實使徒也可以說:我們到處去傳福音就可以了,但耶穌說:不要自己先走,要等候父所應许的聖靈。耶穌曾應许門徒說:「我若不去,保惠師(聖靈)就不到你們這裡來,我若去就差他來。」第5節,耶穌說:「約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」「洗」這字就是「完全浸透到裡面」,「聖靈的洗」就是聖靈完全滲入到這人,所以「洗」的意義就等於「聯合」,你和聖靈是合而為一的,你的見證就是聖靈的見證,聖靈的見證就是你的見證。注意,「受聖靈的洗」在希臘文從來都是被動式,不是你主動去要聖靈來洗你,而是聖靈主動要來和你聯合,所以他們要在那裡「等候」,他們沒有主動權。聖靈是三位一體的神,衪有完全主權;不是說:聖靈你來洗我就洗我,你來澆灌我就澆灌我,你來充滿我就充滿我,不是的,這主權在於聖靈!

8節說,當聖靈降臨的時候,有一件事會發生,就是「你們就必得著能力」。你喜歡能力嗎?當然!我們沒有一個人喜歡生病,因為一生病全身就軟弱。作見証需要能力!第8節清楚地告訴我們,教會的使命不是替人辦身份、不是拉人入教、更不是辦一些社團活動,教會的使命是在地上繼續為基督作見証,且是有能力的見証!

去年底,我的車子壞了,就換了一部小車,只有四缸。冬令會,我開著這車載著四個女孩跟一位弟兄的車。那弟兄說:「沒問題,我開教會的車很大,跟車絕對掉不了!」結果?他開教會八缸大車,一踩油門就走了,我的車子怎麼踩油門都跟不上,特別開上坡路時,我只能望著他的車子不見了,因為我的車沒有能力。如果你要有能力作見證,你屬靈的車子就必須換成無限量缸(unlimited cylinders);當聖靈與你聯合時,你就能為基督作大有能力的見証,神要在我們身上作換engine(引擎)的工作。靠你自己,一個人都沒辦法帶他信耶穌;靠著聖靈,再頑強的人,神都會在你身上作祂大能的見証。

有一年的年終禱告會,約到清晨兩、三點時,我們特別為身體有病痛的弟兄姐妹來禱告。那晚,一姐妹的脊椎一直在痛,郝牧師就請我為她禱告。過了一個禮拜,這姊妹來跟我說:師母,那天在年終禱告會,當妳為我按手禱告時,我身上有一電流,從頭頂流到腳底,一直吱吱的全身發熱。她說:你的禱告大有能力,我現在腰也不痛、脊椎也不彎了。我說:不是我,而是聖靈的能力!人沒有能力,都是軟弱的,但人若願意完全順服神,聖靈就會與他一同見證基督的大能。我說:神要醫治你,我只是一個器皿。她到現在走路時腰都是直的,也不再疼痛,這是聖靈的能力!

這能力在使徒行傳裡彰顯更多,在徒3:4,彼得醫治了一個生來瘸腿的人,當官長問他:你們是用甚麼能力,奉誰的名作這事呢?彼得當時被聖靈充滿就高聲地說:除衪(耶穌)以外,別無拯救!憑甚麼能力?聖靈的能力,來作見証!

當接受了聖靈,我們除了有能力之外,我們還能夠在世界各地作見証。1:8說,除了在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,門徒還要到地極,作基督的見證。這裡不單只是地域的擴展,從local(本地)到glabal(全球),更看到所見證的對象,跨越種族的界線。根據1:8,到了那一個地方,門徒就不喜歡去作見證了?撒瑪利亞!因為猶太人非常討厭撒瑪利亞人,和他們沒有往來,因為撒瑪利亞人不是純種的猶太人,他們是猶太人和亞述、巴比倫、很多外邦人混血的後裔。猶太人從南方的猶大到北方的加利利,都故意不走撒瑪利亞的路。但是我們作基督的見證,卻要跨越人種,到世界各地。

一個多月前,每日新聞報(Daily News)登了一新聞,在紐約地鐵上,一個猶太人坐在那裡一動也不動,怎麼知道他是猶太人?因為他頭上帶了一個小帽子。在他旁邊坐了一個黑人,倒在他的肩膀上睡覺,而且一睡就是半小時。地鐵上一乘客對這猶太人說:需不需要我幫你把他叫醒。他說:不用了!他都工作了一天,很辛苦,讓他睡吧!地鐵上有一乘客就用手機拍下照片,放在facebook上,結果有130萬個人按讚。其中有一個人說:人類還是有希望的!因為我們很少看到非洲裔的黑人跟猶太裔的白人,能這樣溫馨相處,讓他這樣睡在他肩上。是的,我們作見証也是如此,不單只在華人的群體中,還要跨越華人的群體,到撒瑪利亞、各種族裔的人群中、直到地極,為耶穌作見証。希望下次有一張相片是一個黑人睡在中國人的肩上,那人如果是信心聖經教會的,也要放在facebook上。我們不但要讓其他族裔的人睡在我們的肩上,我們更要向其他族裔的人作見証,領他們進入神永恆的國度。

過去兩年我們在希望中心都有辦全球領袖高峰會(The Global Leadership Summit),去年和今年都有三百多人參加,裡面除了有中國人,還有白人、黑人、韓國人、西班牙人,有基督徒,也有非基督徒。這是神藉著我們在紐約作的見証,讓我們能將基督的見証,從耶路撒冷,一直帶到地極!

三、作「見証」的目的?(9-11節)

作見証的目的究竟是甚麼?第11節最後說「這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」是的,將來有一天基督要再回來!這帶來偉大的盼望!你今天在地上所作的一切見証,將來都不會徒然!

昨天下了一場大雪,有六到八吋,我和住我家的侄兒晚上出去鏟雪,因為他在香港長大,鏟雪時非常興奮。之後,他留在外面堆雪人。不久,雪人做好了,他進來要葡萄,要做眼睛,我說冰箱裡只有綠葡萄;他說,沒關係,外星人都是綠眼睛的!我們還給雪人戴了個帽子,很可愛。今早,我再看看這雪人,它的帽子已歪了一邊,臉有一半融掉了,因為半夜溫度升高。我想再過不久,整個雪人就不見了。親愛的弟兄姊妹,我不知道你今天在地上活著有沒有使命?教會的使命,就是從基督升天到基督再來的期間,我們要在地上繼續不斷地為主作見証,無論你說話或行事,都要為榮耀主而行。如果你的一生還只是在那裡追求你要追求的,或是累積錢財、或累積房地產、或是整天微信、打遊戲,我可以說,你所有追求的東西有一天都會像那個雪人,完完全全的消失!當基督再來時,你所有在地上作的,如果不是為了見証耶穌的榮耀,都要變成那雪人,這是今晨上帝給我的領受。

結論:

親愛的弟兄姊妹,你今天的生命是否有為基督作見證的使命?讓我們順服主的話,竭力明白主的教訓、讓聖靈在我們身上掌權,就能繼續基督在地上的見證,把福音從法拉盛帶到可樂娜、新海園、Vancouver、 Taiwan、China、Brazil (這些都是我們有分堂的地方),直到地極;我很確定地說,這樣的教會,就是基督的身體!

有人問,我們哪有可能接續基督的工作?西方有位偉大的藝術家,他在羅馬梵帝崗一個大教堂(Sistine Chapel)的屋頂天花板內,作了很多的畫,是倒吊在那裡完成這些藝術品,其中有九幅是畫創世記,他叫Michelangelo(米開朗基羅)。如果Michelangelo對你說:我把畫都完成了,但還有一個臉要交給你來畫,你敢不敢畫?我不敢,我怕畫了臉後,會破壞了他的偉大作品。但是如果Michelangelo告訴我:「Rosie,不要怕,我會握著你的手來畫完這臉」,那你畫不畫?我一定畫!因為雖然是他在畫,但卻藉著我的手,我就在這偉大的作品中有份,何等的榮耀!

親愛的弟兄姊妹,今天我們在地上繼續為基督作見證,不是叫你自己去畫,這偉大的畫你永遠畫不出來,但是聖靈降臨在我們身上、就能藉著我們的手,繼續為基督作大能的見証,在全地!

(注:作者為信心聖經神學院專任講師)

精選