唐崇榮牧師:基督的死與上帝的愛

2014 四月 18日, 星期五 8:01

在聖經《約翰福音》中,使徒約翰記載「彼拉多就將耶穌鞭打了」,單單這一句話史梅爾‧吉勃遜(Mel Gibson)想了幾個月,結果編了一齣電影,名叫《耶穌受難記》《The Passion of the Christ》。當他製作這齣電影的時候,每天舉行聖嚏CMel Gibson是一個天主教徒,他一面默想,一面紀念,一面禱告,一面製片。這個大導演把耶穌受難的影片做好了以後,恭敬地帶到梵諦岡給教皇先看一次。教皇看到最後,只有講一句話,It is,意思是:你解釋對了。

這部電影雖然其中包括三部分,一部分是聖經所講的,一部分是天主教的傳統,另外一部分是製片的人的幻想,不能夠說三個都是聖經的,但是其中最令人心酸、痛苦、驚奇、震撼的,就是耶穌被鞭打的那一幕。

身受鞭傷

原來羅馬帝國抓到強盜或者土匪那些為非作歹的人,施行的鞭刑是非常無情的。這個鞭,一支鞭變成一、二十支小鞭,每一個小鞭的最頂端就有一個鉤,所以當這個鞭一鞭下去的時候,就幾十個鉤鉤住你的肉,拉出來的時候你就有幾十個破洞流血出來。這些鋼鉤是很尖的,所以鞭的時候拉出來,再鞭,再拉出來,等於是抽你的肉,抽你的筋,使你筋、肉全部被弄到稀爛,血流滿身,這個叫做鞭。這個鞭是有數目的,當一個人被定罪要鞭的時候,要一連鞭四十次。如果一個鞭是幾十個鉤,那麼四十次就成為幾百成千的鉤你整個身體差不多體無完膚都是鉤痕。這些鞭以後血流成河,全身是鮮血淋漓,這是很可怕的事情。

Like Us on Facebook

耶穌基督被鞭之後血肉模糊的情形,我不知道誰能了解?誰能體會?誰能有同樣的感受?我常常感覺到一件事情:我們愛主的程度,與我們明白主為我們受苦的程度,是成正比的。我們越明白基督為我們的罪受了多少苦,就成為我們對主的愛有多少深的原因。你越明白基督的受苦,你越可能愛基督。你越不明白基督的受苦,你越不可能愛基督。

我常常把受難節看做比復活節更重要的一個聚會。我們教會在受難節那天嚴肅的情形,是勝過整年的聚會。嚴肅到一個地步,我們很多人都想安靜在主面前哭一番,使我們告訴祂:「主啊,我愛你。」

頭戴荊棘

耶穌被鞭了以後,他們就用荊棘做冠冕。如果你到聖地去看,你知道那邊的荊棘不是我們所看的小小的一根刺、一根刺,是尖尖的、長長的,從一根刺出來是幾十根刺。我自己到聖地看,我才嚇了一跳。我一生所了解的太少了,我所明白的太淺了。我看到了那個聖地的荊棘,我真不能想像把這種荊棘做冠冕套在人的頭上刺進去,幾十根幾百根的刺,刺到你整個頭都是被刺傷的洞,然後血又從那邊流出來,是怎樣可怕的一幅情景。

全身被鞭、頭戴荊棘,整個人變成血人兒的耶穌基督,一句不發,忍受著痛苦,擔當著刑罰,就為你、為我的緣故,像《以賽亞書》說:「他受鞭傷,我們得著醫治。他受刑罰,我們得著平安。我們有誰知道這是為了我們的過犯呢?他誠然擔當我們的過犯,為我們受害,我們卻以為他是受上帝擊打了。他常經憂患,多受痛苦。」

身穿紫袍

羅馬兵鞭打耶穌,給他戴荊棘冠冕,然後就給他穿上紫袍。全身已經流血了,然後用紫袍趕_來,什麼意思呢?是為了諷刺耶穌。耶穌說:「我的國不屬於這個世界,我來是為真理做見證」,這些話羅馬巡撫彼拉多聽了以後,回應是:「真理是什麼?」他根本沒有興趣去明白真理,「如果世界上有真理,為什麼像你這樣沒有罪的人,被帶來讓我打你呢?叫我來審判你呢?這世界明明沒有公理,這世界明明沒有正義。你不必講這些漂亮的話,現實的苛刻跟你理想中間的宗教觀念是完全不一樣的。就因為沒有公理、沒有正義,所以我告訴你,你不必再對我說你是來作王的。如果你有權柄的話,你下面有權勢的一定袒護你,怎麼把你弄到赤裸裸的在我的面前受這種痛苦,而沒有辦法自己解決自己的問題。你還敢說你是為真理作見證嗎?」所以彼拉多一面笑祂,一面不相信有真理,就把紫袍穿上去了。

耶穌在約翰第八章講一句話,「我將真理告訴你們,你們就因此想殺我」。今天在世界上講謊話的人,到處為家。講真理的人,無路可逃。你今天在政壇裡,你與人同心作惡,到處有人袒護你。但是你真正講實話,人家一定要揍你,要殺你,要對付你,要通緝你。這個世界就是一個這樣的世界。

耶穌基督在這個痛苦的日子,沒有為自己所受的苦哼一聲,沒有為自己討回一點公道,沒有為自己做一些報復、兇嚇、咒罵別人的話語。祂完全沉默,忍受羞辱,到極端痛苦的極點。上帝的愛就這樣向我們顯明出來了。

他們打了耶穌,給祂戴了荊棘,穿了紫袍,就把祂帶到兵丁的面前。兵丁雖然沒有多大的地位,但在打人、鞭打人這事情上是受託暫時有權柄的。他們看到耶穌基督到他們的面前,就說:「恭喜猶太人的王」,啪啪,就打祂的臉,這樣羞辱祂。

基督必須受害

我們的主如果那個時候要逃脫很簡單,祂使用祂神性的力量就馬上解決了。如果我們的主那個時候要解決問題,祂用神性的力量,使打祂的人當場死在祂面前就解決了。你們還記得亞拿尼亞、撒非喇,欺騙上帝,欺騙聖靈,彼得說:「你的日子到了」,他們就倒在他的面前嗎?你還記得耶穌說:「我豈不知我可以叫十二營的天使紮營來拯救我嗎?」如果耶穌只要講一句話,天上的天使天軍馬上圍繞著祂,把祂的仇敵殺死。你還記得在西拿基立王的時候,上帝的使者一天晚上殺死了十八萬五千個敵軍的記載在《以賽亞書》裡面嗎?對神來說,沒有難成的事,但是這個時候不许可。為什麼?基督必須受害,才能進入榮耀。基督必須受死,才能復活。基督必須承當受苦、順從,以至於達到完全的地步。這是神為基督所定的旨意,這是神給祂一定要承當的。

耶穌被打、被羞辱的時候,彼拉多在裡面。當彼拉多出來的時候,彼拉多就把耶穌帶到眾人面前,對眾人說,「我帶祂出來見你們,叫你們知道我查不出祂有什麼罪來。」

耶穌出來戴著冠冕,穿著紫袍,為什麼是紫袍呢?紫袍是當時王族所穿的顏色。紫袍表示最高地位,是最高身份的人所用的顏色的袍。耶穌看起來好像被封為王穿了紫袍,其實外面漂亮的紫袍,遮遘怑惘憒袧瓟k,被鞭打到遍體鱗傷的狀況。彼拉多已經做了最兇惡、最殘忍的事,外面給祂包了最尊貴、最華麗的衣服來遮盖這些罪行。

「你們看這個人!」

彼拉多對他們說,「你們看這個人!」,這一句話後來變成歷史上很重要的話。耶穌基督是神,親自到世界上成為人,在人中間祂成為最卑微的人,生在馬槽,死在十字架上,遍體鱗傷,被人欺壓,被人辱罵,被人咒詛,被人誹謗。現在祂站在代表世界權柄的彼拉多,與有宗教而沒有真信仰的眾人面前,聽彼拉多說,「你們看這個人!」

祭司長和差役看見祂,就喊著:「釘祂十字架!釘祂十字架!」他們不要真理,只要肯定自己的偏見。當一個人有了自己以為一定是對的偏見而不肯改的時候,他的眼睛就瞎了。他只以為我講的,我看的,我知的,我定的,怎麼可能會錯?當然這就是真理。既然祂跟我不一樣,祂應該死。祂既然不合我的意思,祂應當被釘十字架。

最殘酷的刑罰

猶太人把自己的族人交給羅馬人去定罪,承受一個最殘忍、最兇猛、最無情,最不人道的刑罰。五馬分屍是很可怕的,但是被五馬分屍人的,不到一分鐘,命就斷了。血流完了,就死了。釘十字架遠遠比五馬分屍更可怕。釘十字架是遠遠比被用刀慢慢切、凌遲更可怕。根據歷史的記載,被掛在木頭上,可能三天才死,有人五天才死。你不能斷氣,又不能延續生命。每一秒鐘就是血一滴、一滴的流,然後你裡面的血壓越來越高。血慢慢流、慢慢流的時候,血衝不到頭腦,衝不到身體,這個人整個精神混亂。那個時候,许多被釘十字架的人就在十字架用最兇狠、最可怕的話,來咒詛他的仇敵。但耶穌基督不是如此。耶穌基督在被他們大喊著:「釘祂十字架」的時候,祂知道祂的時間到了,祂知道祂要得到最大的榮耀的這時間到了。這榮耀是隱藏在祂所受的痛苦,祂所受的羞辱裡面。

擔當你我眾罪的死

看這個人,上帝的兒子親自成了人,道成了肉身,就是為了要死,因為如果沒有藉著死,人的罪就不能被赦免;沒有藉著流血,罪就不能被洗淨。舊約代罪受罰的牛、羊所流的血斷不能除人的罪,所以要藉著上帝的兒子成為人,所流出的血,才能擔當全人類因犯罪當受可怕的審判。

基督的死與上帝的愛

約翰壹書3章16節,使徒約翰講一句很重要的話:「基督為我們捨命,我們從此就知道什麼叫做愛。」這一句話沒有什麼困難、很容易背,不必查字典。但是我告訴你這一句話是在愛的哲學中,把整個歷史剖成前後兩個不同的時代的一節聖經。你研究愛的時候,你研究before John and after John.約翰沒有講這一句話以前,人明白的愛是很膚淺的愛。在這一句話以後,人所明白的愛才是偉大的愛。這一節經文的重點,就是基督的捨命。這就是這是耶和華所定的日子,他所受的痛苦。我們對主的愛的了解,我們對主的認識,我們對主的愛的開始,就從這個關鍵起來。

我們常常以為我們很懂得愛人,因為我們常常以為我們是已經很愛主的了。我們常常用那不懂的、錯誤的,莫名其妙的觀念,天天跟人家討論愛是什麼。你真的愛主嗎?你真的愛自己嗎?你真的愛別人嗎?你生命中真正有愛嗎?請問你犧牲多少?你效法基督多少?你明白基督犧牲多少?我們沒有自我犧牲、成全對方,我們對那個人,我們從來沒有愛過。人對人的愛,是犧牲自我,成全對方。這個學問不是世界任何一個大學的哲學系、文化系、宗教系可以教出來的。這不是屬於學術的方法,這是上帝的榜樣給我們的方法,是基督受苦的實際所能教導人的。

受難節對我們是很有意義的。對上帝來說,復活是太小的事情。上帝要人復活,太簡單了。上帝自己復活,也太簡單了,因為祂是生命的本體。耶穌說:我就是生命,我就是復活。我從另外一個角度來看,上帝要復活,這個太簡單。上帝要受死,這個才奇妙。上帝願意受苦,對我來說,這是最大的驚奇。對初期的教會,基督的復活是最大的節期。其實,基督的受苦是最大的節期。神在人間,神擔當了人類的痛苦,「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們」。

在基督的受苦中,我們不但具體認清上帝的愛,我們在他受苦的經歷中,以有限的感受,建立我們對上帝的愛。我們藉著效法基督的榜樣,學習怎樣去愛別人。當這些有機關聯你抓住一些的時候,你與人的關係會好一些,這個世界會美一些,神的恩愛與赦罪的能力就運行在我們身上。

(注:本文轉自唐崇榮國際佈道團台灣辦事處官網,內容編輯摘錄自唐崇榮牧師約翰福音講經大會等資料,未經講員過目。)

精選