郝繼華牧師:為甚麼在死人中找活人呢?

2014 四月 28日, 星期一 9:17

「你們為甚麼在死人中找活人呢?」這是天使向到墳墓要看耶穌的婦女們說的話。

世界上最偉大的哲學家也無法給人類帶來有關生命真義的答案。找不到人生真正目標的世人,在世上只有用物質、理想,或尋找自我滿足來過他們的日子。希伯來書10:7節說「那時我說,神阿,我來了為要照你的旨意行。我的事在經卷上已經記載了。」耶穌來到世上將人類真正的意義揭開,衪給了人一條得生命的道路,就是照神的旨意行。耶穌照神的旨意行,衪來了。衪為我們死,也為我們復活。耶穌乃是活在神旨意的唯一的一根鑰匙。感謝神!耶穌已經復活了!基督徒們哪!你活得有意義嗎?你在今生中活著是否明白你要活在神的旨意中,你的人生才有意義的?朋友們!你們是否明白這位復活的耶穌是要拯救你,並帶給你人生真正的意義的?

今天我們要從天使所說的這句話來思想耶穌的復活:

1.復活的証據(路24:1-3)

「七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香料來到墳墓前,看見石頭已經從墳墓輥開了,他們就進去,只是不見主耶穌的身體。」

耶穌復活究竟証據在哪裡?很多的異端與宗教,創教之時都缺乏客觀性的証據,都是這些創教的人單方面的主觀的說詞。摩門教的教主自己說在紐約上州某個地方,天使向他顯現並且交給他三片金葉,他用烏陵與土明把金葉片翻譯為摩門經。過後天使把金葉片收回去了。誰看見呢?你說金葉片,別人也可以說銀葉片。創辦回教的默罕默德說,他在麥加魂遊象外,阿拉真神叫他坐白馬升天飛到摩利押山,就是亞伯拉罕獻以實瑪利的地方(猶太人是獻以撒,他們是獻以實瑪利),請問誰看見?

Like Us on Facebook

路加福音24章1到3節記載,這些婦女們在安息日過了之後,所以是七日的頭一日,她們原本想用香料膏耶穌的身體,因為當耶穌死的時候剛好是過逾越節並且是遇到安息日,因此兵丁很匆忙的將耶穌的身體拿下來,在安息日之前趕緊地將衪安葬在財主約瑟的墳墓中。現在婦女們要好好地將耶穌作善後的工作,她們的確是很愛耶穌。但是來到墳墓那裡,墓門已經打開,耶穌的身體已經不在了。根據馬太福音的記載,當時祭司長和法利賽人因怕門徒來偷耶穌的身體,特別請求彼拉多派兵看守墳墓。馬太福音27章66節說「他們就帶著看守的兵同去,封了石頭,將墳墓把守妥當。」如果要偷耶穌的身體根本是不可能的。來到馬太福音28章,那裡講到有天使下來將墳墓的石頭輥開。那些看守的人也看見,他們嚇得渾身亂戰。連這些看守的兵丁們都看見這件事情的發生。

耶穌不在墳墓裡,衪已經復活!哈利路亞。如果你到聖地旅遊參觀,導遊說這就是耶穌的墳墓。而且不只一個,天主教說在耶路撒冷舊城中的聖墓教堂裡裡。聖公會說在城墻外的花園塚裡面。其實這都不是很重要!因為墳墓是空的,耶穌不在裡面,今天耶穌不在墳墓裡,請問耶穌在哪裡?衪復活升天坐在至大神的右邊,並且衪活在每一個信徒之人的心中。

2.復活的應许(路24:6-8)

「他不在這裡,已經復活了。當記念他還在加利利的時候怎樣告訴你們,說:『人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。』」他們就想起耶穌的話來,」

耶穌要受害並釘死在十字架上,然後第三天復活,這個預言在路加福音9章22節就提到。這些門徒們一天到晚與耶穌在一起,其實耶穌在三年半傳道當中,常常重覆地教導門徒們一些真理。而門徒很多時候是迷迷糊糊,沒有聽進去的。正如「主禱文」耶穌一次又一次的教導他們。有關衪自己的釘死與復活也是不斷地對他們說。同樣的,這些跟隨過耶穌的婦女們,曾經聽過耶穌的預言。現在當她們看見了天使並且告訴她們耶穌已經復活了。她們就想起耶穌的話來。

弟兄姊妹!這位復活的耶穌,衪來要做我們的救主。有關衪的死與復活,神在古時就有這個應许。在神的計劃裡面,衪知道人類犯罪墮落得不著生命。神已經預言有一位救主要來作拯救的工作。連大衛的詩篇裡面也講到這位復活的主。正如詩篇16篇,這篇是彌賽亞詩篇。16篇的第10節說「因為你必不將我的靈魂撇在陰間。也不叫你的聖者見朽壞。」就是指這位彌賽亞的復活。耶穌有那不朽壞的生命大能。先知但以理更是預言這位彌賽亞將來還要駕著天雲而來。讚美主!衪復活升天,將來還要再回來,衪成為我們得救的根源。

我們說「生,老,病,死」從一個人生下來之後,後面三個字對人來說沒有一樣是好的。「老,病,死」一生下來就會老,就會病,最後會死。每一個年輕人在年輕的時候都以為自己還年輕,本錢很多。我也不例外。在唸高中的時候,巴不得自己已經是大學畢業可以進入社會,作一些大人喜歡作的事。其實你也不用急,因為一轉眼時間就過去了!就算一個人活到一百歲也沒有怎麼樣,他也只不過一百。還是在那一百的裡面,你能再加一個零嗎?不能夠。如果真地給你加一個零,你也不敢再照鏡子,因為一百歲已經是那麼老的樣子了,是嗎?這就是人的屬地的生命。為甚麼人會如此可悲?希伯來書9:27節「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」人人都有一死,為甚麼人會死亡?而且希伯來書這地方所講的不只是身體死亡就了事!人死了靈魂還在,這個靈魂是不死的,並且犯罪的人還要面對神的審判,所以是「死後且有審判」。羅馬書6:23節說「罪的工價乃是死。」為甚麼人會老,病,死,因為人是有罪的人。在人的人性中無法解決的就是罪!這個罪性叫我們不由自己的犯罪,它最後還帶來死亡。聖經中所說的死,是身體並靈性的死,就是永遠與神分開。請問你的盼望是甚麼?你今生的幾十年很快就會過去,請問你的靈魂歸宿在甚麼地方?耶穌所說的復活應许就是要解決人生命歸宿的問題。凡信靠衪的人就會得著衪所給的復活的生命。這個生命是充滿榮耀,又聖潔,又公義可以活在神的面前。你相信這個應许嗎?

3.復活的宣告(路24:5)

「婦女們驚怕,將臉伏地。那兩個人就對他們說:「為什麼在死人中找活人呢?」天使所說的話正是耶穌復活的宣告。這個偉大的宣告帶來人類真正的盼望,並我們活在世上有了真正的意義。其實它是一個反問的宣告。上面耶穌所賜下的復活應许,可以叫我們對永生有把握,將來不怕神對罪惡的審判。而天使的這個宣告卻叫我們活在世上有指望,不是消極地,乃是積極的。不是失望的,而是有能力的。

天使對婦女說「為甚麼在死人中找活人呢?」請問我們能在死人中找活人嗎?根本沒有可能!今天連多少的基督徒也是在死人中找活人。將追求世上的東西為他人生的目標。有人將盼望寄托在兒女的身上,有人將盼望寄托在事業之上,有人將盼望寄托在金錢上。也有人將盼望寄托在學位和地位,名譽上。你的盼望是甚麼?

這些一切的追求到最後都會成為空虛,因為你生命的意義不在這些上面。西方偉大的哲學家柏拉圖這樣說「人生的意義,不是為了生,也不是為了死,而是在有限的生命中,追求宇宙的永恆!人生的意義,來自無限的宇宙。」但他還是沒有答案,甚麼是永恆?甚麼是無限的宇宙?你生命的意義乃在於復活的耶穌。「為甚麼在死人中找活人呢?」

你的生命若以耶穌為一切,你的生命就有了真正的意義!弟兄姊妹!你相信復活嗎?

(注:作者郝繼華牧師為信心聖經神學院院長、紐約信心聖經教會主任牧師)

精選