劉彤牧師:人生爭戰致勝的祕訣

2014 九月 4日, 星期四 21:23

8/31/2014劉彤牧師主日信息摘要

(取自矽谷生命河靈糧堂臉書,黃薰儀姊妹記錄整理)

弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺, 以致我受的捆鎖在御營全軍和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。並且那在主裏的弟兄多半因我受的捆鎖就篤信不疑,越發放膽傳神的道,無所懼怕。有的傳基督是出於嫉妒紛爭,也有的是出於好意。這一等是出於愛心,知道我是為辯明福音設立的;那一等傳基督是出於結黨,並不誠實,意思要加增我捆鎖的苦楚。這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此,我就歡喜,並且還要歡喜;因為我知道,這事藉著你們的祈禱和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救。照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞楚C,只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。 (腓立比書 1:12-20)

人生過程中常面對不同爭戰,有些因環境而來,例如環境的困境、身體的疾病,常叫我們心中充滿憂慮恐懼;有些因人際關係而來,不論在家庭、職場、服事中遇到的各樣衝突,使我們落入苦澀中;或從罪而來,使我們失去心靈的喜樂,並帶來人與人的傷害。我們要如何面對不同層面的爭戰?

我們常上錯戰場,打錯仗!沒有認清楚神給我們生命的目標,不明白我們的使命,以至於常落入不該打的仗裏面,反而忽略神所給我們該打的仗。

Like Us on Facebook

保羅處在各樣捆鎖中,在獄中寫這腓立比書,連御林軍的人都知道保羅是被冤枉下獄,但他沒有選擇去打這仗、去辯解,而捲入無盡的漩渦中。他知道最重要的仗是要去把主的福音傳開。環境可以捆鎖他,仇敵可以攻擊他,親友可以誤會他,但最重要的戰爭不可失去。「照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞楚C只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」換句話說,只要主的戰爭可以贏,其他戰爭都可以輸掉。這是何等大的提醒!

我們常在錯的戰場上爭得你死我活。不但讓身旁的人受到極大傷害,自己也沒辦法得到祝福。

一、不要上錯戰場

我們容易上錯的戰場包括:

1)個性的戰場

個性不同會帶來表面衝突,但也帶來人際關係的互補性。好像理想主義跟實用主義、急驚風碰到慢郎中。大家都為了共同的好處,但彼此相爭,忘了為何而戰,不論誰輸誰贏,已經造成傷害,兩敗俱傷。

家庭中,一個美滿的婚姻永遠不是因為某一方被改變,而是因為開始接納對方的優缺點、個性、溝通方式。不要因個性、方式打錯仗,打得兩敗俱傷。溝通,最好是一起去做什麼事。溝通只要預備環境。彼此接納,就能享受個性互補的喜樂。

2)文化跟傳統的戰場

文化傳統代表我們做事的方式,也代表我們的價值觀。不同環境會塑造不同文化,不同環境長大的人就會承襲不同的文化、生活方式、價值觀,這價值系統就會影響我們的生活。加上我們人常以自我為中心,先入為主,以為全世界的人都應當如此,總看不慣做事想法跟我們不同的人,因而落入文化傳統戰爭中。家中兩代之間也是如此陷入兩種文化衝突。我們常要求孩子順服我們的傳統,孩子在權威下勉強順服,無形中親子關係卻破壞了。要知道,我們與青少年的關係重於權威、傳統!

因為神所托付給我們教會的異象跟使命,我們連結在一起。也為這緣故,我們齊心努力來建立神榮耀的教會。

3)屬靈領受的戰場

我們常因不同的領受,彼此相爭、相輕!特別在靈恩的教會裏,好像歌林多教會。我們總覺得自己的領受比別人重要。教會裏事奉最大的攔阻就是驕傲!屬靈的領受跟我們的個性也有關。不要高舉自己或自己的領受,只要高舉耶穌!要齊心配搭建立神榮耀的教會。

二、不要打錯仗

約書亞帶以色列人過約旦河,預備要面對耶利哥城戰役時,清早起來,見一人迎面而來,手裏拿刀,約書亞問他,「你是幫我的還是敵我的?」使者回答:「我來是做耶和華軍隊的元帥。」把整個問題轉過來,不是幫哪一邊,而是站在神那一邊--不要只打你自己想要打的仗!

保羅可以輸掉自由、名聲,只要耶穌名聲被傳開了,他就歡喜!當你面對生活中各樣爭戰時,你知道你是打自己的仗,還是打神的仗?你是按照自己的血氣在爭戰,還是按照聖靈打主要你打的仗?

1)學習放下自己所堅持的

面對衝突時,第一個一定要學習放下自己所堅持的。人與人之間的衝突,從來不是真理的問題,而是個人喜好。例如很多教派之間的相爭,不在真理問題,而在個人喜好問題,我們只是堅持自己的想法,自己的權利而已。家庭中的衝突也是如此。只要每個人願意退一步,放下堅持,基督的生命就開始在你裡面湧流出來,衝突可以被化解。只有主贏,才是真正的贏。

2)學習從別人的角度著想

我常到各分堂處理同工之間的衝突,發現大家都用心良苦,都希望教會事工往前推展,但溝通卻沒有交集。我們要學習從對方的角度、處境來思想,操練有寬廣的心胸,就比較能聆聽別人的聲音,接納對方及其想法。沒有人一早起來存心想整你的!

3)要禱告尋求神的策略

當約書亞聽見使者說,他是要來做耶和華軍隊的元帥時,他明白了就俯伏在地,謙卑順從神的帶領,聆聽耶和華軍隊的元帥啟示得勝的策略。當我們遇見人生各樣爭戰時,一定要謙卑尋求神的幫助、策略!把問題放在神的手中,按照神的方式來處理,問題一定會化解。神的道路高過我們的道路,神的意念高過我們的意念。

保羅離開世界之前對提摩太說:「當打的」仗我已經打完了!

那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。(提摩太後書4:7)

面對人生各樣爭戰時,我們是否明白什麼是主的戰場?什麼是我們自己的戰場?不要繼續在錯誤的戰場上打轉!要致力在神要我們打贏的仗!靠著耶穌,必然得勝!

精選