林以諾牧師雪梨介紹講解如何使用《信仰為甚麼》

2007 二月 2日, 星期五 11:15

2007年2月1日晚7時至9時30分,在救世軍雪梨華人堂,YEAH SHOW 2007佈道大會陪談跟進組趁著林以諾牧師二月初來雪梨之便,邀請他主持一個「福音研討小組講座」― 介紹及講解如何使用《信仰為甚麼?》。

「信仰為什麼」的前身-復興教會的福音工具「啟發課程」

《信仰為甚麼?》由「啟發課程」演變而來是一套八集的福音小組討論系列DVD,適合對信仰有興趣、初信或重溫基督教信仰要義的信徒;更是對佈道會決志、慕道及回轉者,進行跟進栽培簡便有效的工具。「啟發課程」對全球教會的復興起到舉足輕重的作用,尤其是歐美和英國等西方國家,澳洲的雪梨也於去年開始啟用。林以諾牧師當年被「啟發課程」委任為第一任香港區的區域顧問,之後有機會去英國,親身目睹啟發課程對英國教會帶來的復興。過往英國教會人數下降、教會也漸漸變成貨倉、博物館,甚至變為賭場的窘相開始得到改善。林牧師在教會復興的歷史中看到了年輕力量的重要性,因為他們是教會的未來。

「啟發課程」面臨的問題

對於香港人來說,「啟發課程」存在著三個問題,第一是材料太長,第二是幽默的故事不對應香港文化,第三華人教會怕啟發營會,因為裏面提到了聖靈的工作。林牧師認為聖靈的工作是不能忽略的。很多時候基督徒被批評「頭很大但不會行動」,有些問題唯有聖靈才能解決,但是一講聖靈就被視為靈恩,因此,對於「聖靈的工作」的解釋,有很多教會想做但不會做,有些教會則跳過營會環節。材料說明,營會中會經歷聖靈講方言。林牧師說很多基督徒靠理性信主,其實沒有真正經歷上帝,所以需要營會經歷信主,因為信主是從心從腦的。

Like Us on Facebook

本地化的「啟發課程」-「信仰為什麼」

為了解決「啟發課程」出現的問題,林牧師申請以本地化的語言去重講「啟發課程」。第一集先生「貴姓」,第二集使唔使咁大犧牲,第三集點樣「Guarantee」,第四集誰是我「保鏢」,第五集點解要睇「說明書」,第六集點搭「天地線」,第七集為什麼要「傳開去」和第八集做咩要「入會」。以平易近人的廣東話,在每集三十分鐘中,林牧師以輕鬆的演譯方法與眾探討基督教要義;在每集講道結束時提出四個與主題相關的問題,透過分組討論讓信徒與組員無拘無束地探討信仰,祈在聖靈的啟迪下,使未信者信主得救、初信及回轉者立穩信仰根基。

使用心得-以溫柔的心回答

在傳福音的時候,基督徒難免會遇到非信徒對信仰的挑戰。林牧師勸勉各位要效仿耶穌教導的正確順序。先是祝平安,然後吃飯、住下,在建立關係以後才傳揚天國降臨的好消息。他指出很多現存的傳福音方法與耶穌當年的教導背道而馳,很多信徒首先傳揚天國的資訊,並對非信徒說他們是罪人,遭到很多未信人的反感。林牧師勸誡大家要以溫柔的心回答。

接著他又提到分組討論時組長可能遇到的難題。現在很多人問問題的動機並不是因為他們想知道答案,而是故意刁難。林牧師鼓勵組長不要正面回答,但是要有技巧地回應。同時他反對以理性的態度去與組員產生爭論,雖然課程為理性內容,但是起作用只是一步一步清除信仰上的障礙。因為人信主並非出於理性,但是出於愛。即使在爭論中取勝,但是往往不能令人信主,因為人永遠不能通過「完全明白」而信主。

精選