12月22日 埃塞俄比亞 哈梅爾人 Hamer

宣教日引 12月22日
2012 十二月 20日, 星期四 12:28

薩娜(Sanna)耐心地為哥哥編織複雜的辮子,同時將粘土、赭土和黃油塗抹在哥哥的黑髮上。今天是哥哥貝納(Benna)的特別日子,因為他今天將長大成人。整個村莊的人都會為他慶祝。貝納脫去衣服,與一排男孩站在一起,他們試圖證明自己已經長大成人,達到適婚年齡了。輪到貝納出場了,他跑向一排母牛,敏捷地跳上第一頭母牛的後背,然後依次跳上另外三頭受驚母牛的後背,贏得了圍觀者的歡呼與喝彩。薩娜欣喜地尖叫著,她給每位評選者送去一根嫩枝條,讓評選者用枝條抽打她的後背直到出血,希望用背後永久的傷疤來紀念這一天。埃塞俄比亞西南部73,300名哈梅爾人。他們雖然是遜尼派穆斯林,但同時也信奉族群傳統宗教的许多教義。

禱告:

親愛的天父,求父將智慧賜予正在哈梅爾人當中工作的宣教機構,也保守他們平安。求父幫助人數極少的哈梅爾基督徒剛強起來,結出聖靈的果子,大膽地與他們的同胞分享福音。求神揭去蒙蔽哈梅爾人雙眼的面紗,讓他們能看到用寶血為他們贖罪的耶穌基督。祈禱在哈梅爾人中間獲得屬靈豐收,讓這個族群成為神國度的一部分。阿們。

默想:

輻射性--存懼怕的心 en phobo (一) 有些人你們要從火中搶出來搭救他們。有些人你們要存懼怕的心憐憫他們。連那被情慾沾染的衣服也當厭惡。〈猶23〉今天的基督徒是否可能淡化這些警告,以致我們在行憐憫時,看不到危險呢?猶大似乎認為是。在行憐憫時,會有極大的危險在內。也就是說我們到底曉不曉得,罪的「輻射性」真有多大。這節經文有很多經文上的問題,不是所有古老手抄本都把這片語〈en phobo 〉包括在內,有些手抄本則把它放在別的地方。現在雖然已無從決定原文到底是怎麼說的,可是它的信息仍然重要。憐憫,尤其是這種把人從大罪中搶救出來的憐憫,帶有危險。「若不是因為神的恩典」,是所有憐憫事工的口號,沒有人比任何別人有更大不犯罪的免疫力,無論何時當你靠近火時,要切記你也可以被燒到。現代基督教一個令人汗顏的部份,是傾向否認基督徒有弱點。我們很容易宣稱我們有高於非基督徒的道德,我們的行事為人顯示,在神眼中那些可怕的罪,好像絕不可能發生在我們那些顯示於人前的生活中。事實卻不見得如此,除非我們真的認清自己是那麼深深地渴望不服從神,否則我們還沒面對我們罪惡的本質,不是嗎,我們许多人,怕社交失儀,多過怕神震怒。

Like Us on Facebook

精選