奇妙無比的威力

經文:以賽亞書 34﹕16-17
2009 六月 30日, 星期二 14:51

作者:顧奇偉牧師

前言

以賽亞書是神的聖靈感動先知寫下來的重要經文聖經。可能以賽亞先知本人都沒有想到過,他用受苦心靈寫下來的六十六卷以賽亞書信,竟然經過多少年代以後,和全部新舊約一樣,天衣無縫奇妙的吻合起來,成為世代人類得救的生命來源。每天研讀神的生命之道,應該成為信徒和神生命相交、享受神豐富生命之道的美麗時刻,也是我們身心靈享受聖靈甘泉,經歷和神最快樂最喜樂最安寧的時刻。

聖經——完全之道(34﹕16上)

什麼叫完全呢?按照希伯來文法的含義,完全就是健康、無懈可擊,沒有漏洞。

世上所有從人來的物質東西沒有一樣是完整無瑕,世間一切最認為最完美的人物都是有缺點的,所謂完全都是相對來說的。比如以色列從先祖開始,他們就追求生命的完美,他們希望自己可以守神的話語。成為有福的人民,中國人稱為萬無一失。靠著自己的能力無法達到完全的地步。

申命記指出耶和華神的作為是最完全的,說明神的救恩計劃制定得最週到。這裡從神的生命來說,完全是指出神的完美無瑕、高尚聖潔,神的話語和神的美德同意。作為人是否可能達到完全的地步呢﹖聖經中認為那是可能的。比如約伯記中神對約伯的基本評論是﹕那人完全是說他個人道德秉性的真摯。詩篇著者認為,蒙神赦免的人可以算為完全,免犯大罪。希西家王在中年患病之時的禱告,懇求神看見自己道德的聖潔品行,結果他的禱告達到神的寶座面前,病得完全醫治。

Like Us on Facebook

因此,保羅在希伯萊書中指出神的道是活潑的、是有效的、比一切兩刃的劍更快、甚至魂與靈、骨節與骨髓、都能刺入剖開、連心中的思念和主意、都能辨明。按照希臘文的研究,中文翻譯為有效就是具有爆炸的穿透力量,相等於完全的意思。因為根據後文中說明,神道猶如兩刃利劍更快、甚至魂與靈、骨節與骨髓、都能刺入剖開、連心中的思念和主意、都能辨明。神的真道是有針對性的,可以將人心意念滲透。因為聖靈將萬人之內心,包括暗中的隱情都可以滲透。聖經責備罪惡,聖經徹底完全改變罪人之路,進入神的恩典軌道﹗

聖經——和諧之道(34﹕16下)

以賽亞書34:16 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少、無一沒有伴偶。聖經是神的話語,神的話語不是孤獨無助的,而是和諧統一的,還是彼此呼應的。聖經好像一支交響樂團,按照一般知識,交響樂團是音乐王国里的器乐大家族,一般来说它分为五个器乐组:弦乐组、木管组、铜管组、打击乐组和色彩乐器组。這些小組是如何搭配和諧的呢﹖第一,要有最高水平的指揮;第二要有共同的五線譜,可以彼此配合。聖經也是這樣,我們的耶穌基督是最高水平的指揮家,他也是按照神的心意,將人類得救的生命線勾畫出來,聖經就是人生旅途中必須經歷的生命五線譜。按照耶穌設計的五線譜我們生命可以活出精彩的生命樂章,榮耀上帝。

弟兄姊妹們,神的真理都是和諧統一,沒有模凌兩可的、沒有是是而非,從來不會缺乏其他聖經經文支持的,才能是生命的道。這個伴偶就是代表著三位一體神的奇妙創造,這個伴偶具體舉例說,好像耶穌基督和聖靈同時見證我們的身份,我們是得救基督徒,我們認罪悔改以後,努力追求真理,耶穌賜給我們永生的鑰匙,永生門已經打開,願者人人可以進來。多麼寶貴的真理﹗

聖經——聚寶之道(34﹕16下)

既然神的話語打開,下達命令,神的聖靈於是感動聖經的四十多位人物,在不同地方、不同文化背景、不同語言、不同職業、不同出身門第、不同國家,他們竟然寫出同一的主題﹕神就是愛,罪人要得救,耶穌是救主。多麼奇妙生命之道﹗

神能夠保守聖經的全部真理,事實就是這樣。約翰福音3﹕16是信徒得救的根據,也是是神的應许,神是全能,聖經的六十六卷生命書信,不會也不可能失落。因為神保障說到,因為我的口已經吩咐、他的靈將他們聚集。多麼真貴的保守﹗

因為聖經的生命之道,信徒個人得救、建立教會,福音廣傳﹔因為聖經生命之道,失去的罪人悔改歸向神,神好像巨大的吸鐵石將願意者都吸引到耶穌面前,耶穌說,十字架得勝以後,耶穌吸引萬人歸向神。阿,這是多麼奇妙聖靈的工作救恩,多少人悔改,得到新生命﹗

聖經-永恆產業(34﹕17上)

以賽亞接著說,神也為他們拈鬮、又親手用準繩給他們分地、他們必永得為業、世世代代住在其間。 多麼大的安慰﹗他代表神,他們指信徒,拈鬮應該翻譯為分配他們土地,得到他們的一份創世之前預備的產業。神分配給我們的地界是絕對公平的,神用公平的準繩,度量長度、高度、寬度,這好像十字架長寬高度成比例,神根據他的標準來給忠心信徒分得永恆的產業,乃是在天上,好像保羅舉出歷史上信心偉人的名單以後鼓勵信徒說,這些信心偉人都是存着信心死的、並沒有得着所應釭滿B卻從遠處望見、且歡喜迎接、又承認自己在世上是客旅、是寄居的。 說這樣話的人、是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家鄉、還有可以回去的機會。 他們卻羨慕一個更美的家鄉、就是在天上的。所以神被稱為他們的神、並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。

聖經是我們每天應該得到神恩典的產業,讀經禱告帶領你進入那應许之地,流奶於蜜之地。不但這樣神還應许說﹕信徒因為得到天家產業而以耶和華為樂。樣耶和華要使你(信徒)有飛翔高處的鷹,可以乘駕地的高處,從而享受從真以色列雅各的產業的美德,養育你。這是耶和華親口說的。按照賽58:14經文,我們固然需要地上的居所,但是屬靈上我們是否積累財寶,來預備了天上房屋的地方﹖我們回到天家是否有我們的產業可以安然居住﹖是在新耶路撒冷城內,還是在城外,還是沒有地方居住﹖這個重要問題真值得每個活在後現代的信徒認真考慮。

作者為紐約南塔光浸信會主任牧師

精選