林祥源牧師:360度全方面事奉 響起得勝者的呐喊(下)

2010 六月 14日, 星期一 14:54

林祥源牧師:360度全方面事奉 響起得勝者的呐喊(上)

二、對事奉有更新的認識

談到對上帝有更新的認識之後,林牧師接著談到我們要對服事有更新的認識。「以賽亞看到天使,這天使跟我們在聖誕卡上的天使不一樣,這裏是三對的翅膀,一對遮臉,一對遮腳,一對用來飛。」天使是服役的靈,這裏可看到天使們是如何服事的呢?

1.謙卑的服事

第一是他們把他們的臉和腳遮起來,這屬靈的意義是「謙卑的服事」。什麼是謙卑的服事呢,林牧師分享說,這有三個態度,其中第一個要明白的是:因為有主的憐憫才有事奉的機會。「有的人覺得這個牧師一個人沒有同工,或者這個教會很小、我憐憫你才來。不是這樣的……這樣的態度錯了。不是你憐憫教會、你憐憫牧師而去服事,而是上帝憐憫你,讓你服事。」

林牧師舉出一些日常生活中的例子,「去故宮看到一個毛筆,毛筆其實不值錢,但是放在一個箱子裏面貴重得不得了,因為這是康熙的御筆......我們只不過是一個祈求神憐憫的器皿,照著神公義的標準,因為罪的緣故,我們等候的本來是神的審判,我們根本沒有前途沒有希望。我相信我好像一個在骯髒的海灘的玻璃瓶,被海水沖來海灘,今天一個非常尊敬的人把我撿起來,洗淨之後放在自己尊貴的家裏面,這是何等的榮幸。我們今天服事的機會是神的憐憫。」

Like Us on Facebook

「什麼是謙卑呢?還有第二個是因主恩典所以有事奉的能力。有人以為我是有講道的能力、有安慰的能力、有領導的能力.......大家看看手套把,手套可以做事情是因為裏面有只手,如果手伸出來手套不能做事情了。還有個啄木鳥的故事,這個啄木鳥在就要啄木的時候一個大雷打過來樹倒了它趕緊跑了告訴別的啄木鳥說『嚇死我了,嚇死我了,想不到我這麼厲害,我的嘴一碰那個樹它就倒了』。它不知道那個原來是天上來的雷的大能。我們要把榮耀歸給上帝,不是我的能力,榮耀都歸上帝。」

「第三就是因為主的聖靈我有事奉的恩賜。聖靈照著自己的意思把恩賜分給眾人,恩賜是上帝給你的禮物,不是你用錢來買的,也不是求過來的,是上帝照著最美好的旨意送給你的,是讓你藉著這個才幹來建立基督的身體。若是禮物,你有什麼可以誇口的,你有什麼不謙卑呢?」

「所以弟兄姐妹,什麼叫做謙卑,不是口頭的謙卑,而是認定服事的機會是主的憐憫,服事的能力是主的恩典,服事的恩賜是聖靈給的禮物。」

2. 侍立的服事

這裏面的天使也是侍立在神面前隨時等待著去服務,要有侍立的服事態度。「侍立英文是wait,是等候你的吩咐,你有什麼需要他馬上過來幫助你,但是也不是很忙亂,是專注看你有什麼需要,然後過來幫助你。」我們也需要在服事中等候神,等候神的時間。

林牧師強調大家要在服事中學會等候神,「侍立是等候神。有些信主不長的弟兄姐妹可能說,我這個人很有能力啊,教會真的是有眼不識泰山,真的把我給浪費掉了。你看我在社會上人家對我畢恭畢敬的,讓我做首位的,來到教會,好像沒有人看到我一樣,只是看到我是個弟兄,英雄沒有用武之地呢,為什麼不看重我呢?」

林牧師說,「大家不要水平的分析這個事情,很可能是縱的原因。若是在你靈性還不成熟的時候把你抬的很高,你的靈性受不了,好事都反而對你有害。所以使徒彼得說選監督不要選新人,你要等候神,你的時候一到,神會把你放在最合適的服事位置上。」

有一位姊妹宣教士在鄉下的地方做傳道做了很久,也沒有什麼結果,於是心裏面有一點納悶,想到底要不要離開這個工場換個其他的地方呢。為了知道神的旨意,她禁食40天禱告,可是神一點回應都沒有。她說,「牧師,我就是想問你啊,我禱告了40天,我聽不到神任何聲音,也沒有看到任何異象,神也沒有藉著什麼人給我說話。神是不是不回答我呢?」林牧師告訴她說,「不是,神已經給你啟示了,你在一個地方你尋求神你要不要移動,若是你禱告完之後上帝沒有給你新的感動,那你就沒有移動的需要了,否則他就已經告訴你了。弟兄姐妹,這叫做侍立等候神。」

3. 行動的事奉

不僅要有侍立的態度,等候神,而且要有行動的事奉的態度。「有的人是等候太久,動都不動。」他幽默的說,「我們教會裏面,很多弟兄姐妹是好動兒不多,不動兒一大堆。」

「神很奇妙,祂不是說只是等候神而已,有時候你要行動,天使三對翅膀中有一對是用來飛的,這代表行動的服事。這對翅膀代表順命和行動。」

林牧師舉出亞伯拉罕的例子,「亞伯拉罕聽見獻以撒的吩咐,他真的不明白,為什麼是這樣子,把人殺死給上帝,而且這個人是神所賜給我的,好像神子一樣的,沒有理由送回去的。他心裏面有很多問題,但他卻沒有問上帝。他清早起來,立刻遵行神的旨意,他不是等到所有的事情都有答案之後再去做。有時候我們做傳道人做很多重要的決定,不是等所有的問題都有答案,我照著神給我的感動、照著同工當中的印證,我去做這個事情。有人常常問我,你真的有100%的把握嗎?我告訴他們,我也不知道啊。雖然有我不知道的事情,但是有個事情我是確定的,我知道我要跟從主耶穌基督。很多事情不一定我有所有的答案,我只是照著神給我看見的去做,有感動也應該有行動。」

「我們今天最大的問題是感而不動,培靈會最後培了半天如果不動,最後就成了零啊,有感動就應該有行動。約翰衛斯理年輕的時候對神說『上帝啊,你要是給我一個翅膀,我要為你展翅高飛』,後來他年紀大了,說的是『我知道若是神你今天要我飛的話,我相信你會給我翅膀』,弟兄姐妹,有感動就有行動。」

三、對自己有更新的認識

認識自己的欠缺

以賽亞在這樣異象當中,還認識了自己,因為他看到這些的時候,他同時也呼喊了「禍哉,我滅亡了。因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中....」

在這樣的異象當中,他立刻看到自己。其實以賽亞已經是神的僕人、是神的先知,按照靈命來說的話,這一種所謂的基督徒應該是很不錯,他也認識到自己的欠缺,他認識到自己是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民當中。

「我們也是嘴唇不潔的人,為什麼,因為我們是心靈不潔的人。耶穌說,從外面入口的不能污穢人,而是裏面出來的才能污穢人,說的是我們從裏面說出來的話。我們以為自己有修養,我們人好像一桶水一樣,污穢的都沉在下面,上面是清水,好像看上去很乾淨,但是你一搖它就渾濁了。不是看上去你乖乖的聽道就好了,而是你受到刺激的時候、被人不紀念的時候、被打擊的時候、被誤解的時候......你的反應是怎樣,這表現出你靈性健康的程度,你的靈命的程度到了哪裏。」

「最容易表現出來的是我們的嘴巴,我們這個時候可能最毒辣的話最埋怨的話都出來了。聖經說你心裏面有什麼你就會講出來,但是我們的嘴巴應該是用來傳講神的話的,應該是用來見證神的呢,怎麼可能一口兩舌呢.....我們感謝主,當我們認罪的時候神會潔淨我們,今天我們向神悔改。」

「你沒有力量,你願意悔改的時候,上帝給你力量改掉你這個習慣。我們中國人喜歡認命.....命運這個字害死很多人,這是撒旦告訴你的。上帝可以改變你的命運,不要讓命運改變你。今天我們向神悔改,神給你一張新的白紙,重新來過,重新出發,忘記背後努力面前。」

四、對工作有更新的認識

使命肯定有困難,但不是「能不能」,而是「肯不肯」的問題

最後,要對我們的工作有更新的認識。首先,必須要知道的是:使命肯定有困難。就如以賽亞被呼召服事的時候,上帝告訴他出去跟他們宣講我的審判,他們也不會聽的,這讓我們看到擔當服事的時候肯定會有困難。「工作是個使命,肯定有困難的,我不是不相信神跡,而是你要付上代價,一定是有困難的。」

第二個必須要知道的是:順服比成更重要。使命肯定有困難,但是不是「能不能」,而是「肯不肯」的問題。林牧師舉出一個印象深刻的例子。幾十年前,一個英美的宣教士去中國服事,第一遇到很難的就是學中文,他發現他真的很難理解中文。第一步都這樣,以後的服事更可想象有多麼艱難,「他準備返回老家,太痛苦了。就在快決定之前,他有一天讀到約書亞記第一章中的經文『你們腳掌所踏之地,我都照著我所應许賜給你們了』,他突然得到亮光,他就把中文聖經輕輕放在地上,然後把腳踏上去,帶著信心禱告說『主啊,這是我的迦南地,求你現在把中文賜給我』。從那天開始,他好像心竅被打開了了一樣,學中文的感覺完全不一樣。」

林牧師曾在1972年一次在香港的聚會上聽他講道,坐在後台聽這位宣教士的聲音都以為他是中國人,沒有想到散會的時候發現他原來是個高鼻子的外國人,這事情讓林牧師很受衝擊。他說,擔當使命去服事一定有困難,但當我們順從去做的時候,神會給我們開路。

精選