中國基督徒「為主受苦」是否已過時?

2010 六月 16日, 星期三 15:03

幾十年前,內地的基督徒流行的一句話是「為主受苦」,如今的時代環境與幾十年前相比,基督徒所面臨的逼迫少了许多,在逼迫減弱,基督信仰逐漸被主流社會所接受的背景下,為主受苦的心志是否已經過時了?在這樣的環境中,「什麼是真基督徒的標誌?是為基督受苦嗎?我們到哪裡去受苦?還是外在的成,讓我們榮耀主的名?」

在最近的「網絡基督使團」夏季代禱信中,卷首語提出這一深刻的問題進行反思。作者一樂說,其實現在內地很多基督徒所面對的這一問題在初代教會中也曾經面對過。「在逼迫減弱、基督信仰漸漸成主流的初代,基督徒們與教會面臨同樣的問題。」

而面對此問題,奧古斯丁曾經在自己的的《懺悔錄》、《上帝之城》與其它著作中說出自己的洞見。作者表示,在奧古斯丁看來,最根本性的戰爭是內在的,是我們與自己的罪以及這個引誘我們遠離神的罪惡的世界的爭戰。他的洞見裡面蘊含著以「神國」為主體的末世論架構和現今「已而未至」這一時代的教義與倫理。

作者指出,聖經中神的話語和在神話語引導下的教會傳統都給我們很多指導。「當我們這些神國的子民還生活在這個世界、翹首盼望神國最終的彰顯時,內在與外在的爭戰是我們生活的常態。這一爭戰的根本原因是我們內在的生命已經與基督一同復活,我們從亞當而來的舊生命已經死了,從基督而來的新生命藏在神裡面﹔但同時,罪還在我們的生命裡面發動,我們還生活在這個充滿罪惡的世界,萬物與我們一同盼望完全得贖的那一天。正是因為我們已經與基督一同復活,爭戰才必然成為我們生活的常態。」

Like Us on Facebook

面對與以前相比所改變很多的環境,作者一樂明確的說到其實本質並沒有改變。「我們雖然不再為信仰受到政治性迫害,但我們不斷面對的是為了基督要付出事業上的代價﹔雖然我們不再因為信仰而分不到好的工作崗位,但我們必需在討神喜悅的行為與更富有的享受之間做出抉擇﹔雖然我們不再為信仰而被社會鄙視,但我們天天要學的是用恩典回應人與社會的課﹔我們雖然不再被歸類為『牛鬼蛇神』,甚至已經被稱為好人,但我們時刻的掙扎是投靠基督的義而非自己的義。在每天、每時的爭戰當中,基督徒的標記、新生命的樣式,就是為基督受苦、經歷基督的死。」

「基督那復活的大能正是爭戰的過程中的經歷,它彰顯在我們這軟弱的瓦囂裡。基督那榮耀的、復活的生命不是我們經歷爭戰之後要達到或得到的,相反,正是我們為基督受苦本身彰顯出基督那榮耀的復活的生命--我們蒙召是為基督受苦,基督徒個人如此,教會也如此。」

作者接著進一步說到:「神的剛強透過我們以為的軟弱表達出來,因為他的恩典夠我們用。世人不會在我們飛黃騰達的財富裡面找到神,但他們會在我們捨棄利誘,選擇基督的受苦當中尋到生命。」

作者呼籲說:「弟兄姐妹們,無論外在環境與這個世界如何變化,我們生命的本質沒有變,這個世界的本質沒有變。基督透過聖靈在我們當中不斷拓展他的國度,與這個世界爭戰,我們的一生、教會的本質就是爭戰,並在爭戰當中為基督受苦。」

他說:「基督不在我們的榮耀當中,而在我們的軟弱與受苦當中。在我們的內心當中,愛基督、愛人的新生命不斷與自愛的罪爭戰﹔我們要的是榮耀、剛強、順利、被人羨慕,神要給我們的是經歷他的恩典,並在我們的軟弱中顯出他的剛強。我們在哪裡為基督受苦?我們時時、處處為基督受苦,在我們的家裡、教會中、職場上。受苦是我們生命的標誌。」

在卷首語的最後,作者呼籲說:「請為我們的同工與我們的事工禱告,求神不斷煉淨我們,除去我們在此世得榮耀的期望,換給我們為基督受苦的心志。也求神賜給我們不斷成長的身量,當他把看得見的榮耀厚賜下來的時候,我們依然單單依靠他自己。」

精選