龔文輝:患難中持定盼望 忍耐等候主來

2013 九月 6日, 星期五 8:40

山河市華人宣道會8月30-9月1日舉行的「活出真信心」培靈特會結束。芝加哥西北華人基督教會牧師、「海外基督使團」非洲宣教士龔文輝牧師1日講解《雅各書》5:7-11忍耐等候的課。

母親為兒懇切禱告 換來浪子回頭

龔牧師以一個母親為兒子懇切禱告的見證開始講道:

在教會歷史上,有個叫Monica的女人,她是個虔誠基督徒。但是他的丈夫是個又貪又懶的羅馬稅吏。公元354年, Monica的兒子出生後,她就為兒子切切禱告,希望兒子得聽福音,靈魂得救。她的兒子聰明伶俐,小小年紀就才華出眾,但是他的生活卻放蕩不羈,17歲就和一個婦人同居,18歲生了私生子。Monica不放棄兒子,繼續為他懇切禱告,而情況似乎越來越糟,她兒子19歲信了摩尼教。在繼續懇切禱告十幾年後,似乎有了轉機,她的兒子在30歲時,與同居十年的情人分了手。而馬上又出現了更糟糕的事,她兒子又與一個小他18歲的女子發生了關係。

在Monica持續禱告31年後的一天,她兒子一次在花園裡散步的時候,聖靈催逼他回頭,他內心呼喊,「要等到幾時呢?何不就在此時停止我汙穢的過去。」剛好他聽見鄰居家的孩子在讀書的聲音,聽到「拿起來讀,拿起來讀」。他拿起身邊的一本《新約》,翻到了《羅馬書》13:13-14,「不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒。 總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」他受到聖靈的光照,願意悔改,靠著主的大能得勝過去的罪,第二年受洗歸主。

Like Us on Facebook

這個人就是奧古斯丁,古羅馬帝國時期基督教思想家,歐洲中世紀基督教神學教父哲學的重要代表人物。 對於新教教會,特別是加爾文主義,他的理論是宗教改革的救贖和恩典思想的源頭。他的自傳《懺悔錄》至今仍廣為流傳。

奧古斯丁的悔改與他母親Monica數十年如一日的禱告和忍耐等候大有關係。

龔牧師繼而講到,人的一生充滿了等待,小時候等著長大、上學;上了學,等著畢業、 工作、結婚生子;做了父母後,等待孩子長大、成家立業;年老之後,又等待抱孫子、兒孫探訪。人生爲什麼要忍耐等候?基督徒在等候當中是否有不一樣的忍耐?

他以《雅各書》5:7-11分兩方面講解基督徒的忍耐等候。

持定忍耐的盼望(雅5:7-9)

「忍耐」的「忍」字,是一把刀插在心頭上,指不經過痛苦,不能熬出忍耐的品格。中國人還說「忍一時風平浪靜,退一步海闊天空」。但是聖經中的「忍」有什麼不同?

龔牧師以一個故事來說明世人的忍耐。韓戰的時候,有一個韓國男孩給美國大兵做管家。這些美國大兵總是捉弄韓國男孩,把他的鞋子釘在地上,在他坐的椅子上粘上口香糖,在他進門之前放了滿桶水在門框上,但是每次韓國男孩被捉弄之後都像沒事一樣,吹著口哨就走開了。終於有一天,這些美國大兵覺悟了,告訴韓國男孩說,「我們不會再捉弄你了,你的脾氣太好了。」韓國男孩一一確認他們不會做之前的事了,便說,「從此以後,我也不在你們的菜裏吐口水了。」

這個故事引起會眾一陣大笑,卻也引發他們思考基督徒的「忍耐」應該如何。龔牧師總結,屬世的忍耐往往是一時的忍耐,是無能為力被動的忍耐。而基督徒的忍耐應該是基於對神試煉的信心,因著有得勝的信心而來的主動和堅韌,帶著愛心寬容需要面對的人,忍耐等候。基督徒的忍耐有兩個屬性:是神愛的一種表現,因為愛是恒久忍耐;忍耐也是聖靈所結的果子。

龔牧師繼續講到,基督徒可以忍耐是因為有永恆的價值為人生取向,有主必再來的切實的盼望。他勸勉在場會眾,「我們要持定這個盼望活下去。農夫耐心等候秋雨春雨,因為他有地裡寶貴的出產作為盼望,我們忍耐等候,因為我們有主再來的應许,那時,主要給我們榮耀的身體,不再有死亡,不再有悲傷,神要擦去我們一切的眼泪。」

他以親身經歷告訴會眾,婚姻、事奉和工作中遇到的困難都是暫時的,在主裏面都有答案,我們只要堅定信心,直到主來,在試煉中不要埋怨,免受審判。

效法忍耐的榜樣(雅5:10-11)

龔牧師講解,《雅各書》中提到眾先知和約伯的忍耐略有不同。先知的忍耐翻譯為patience(參NIV版本,下同), 主要是基督徒主動的忍耐,積極等待的意識,帶著愛心寬容所要面對的人。約伯的忍耐翻譯為perseverance,指在艱難中的堅韌。前一個側重對人的愛心,後一個側重對事的信心,前面側重忍,後面側重耐,兩者都是基於盼望。

舊約中的眾先知忠於神所託付的,即使當時的君王和百姓不聽,甚至逼迫他們,但是這些先知做了為主受苦的榜樣。今天在中國家庭教會也有無數的無名傳道人,遭受各種患難。主耶穌肯定他們的心誌,應许他們天上的獎賞,所以在患難中應該歡喜快樂,忍耐等候,因為天上的賞賜是大的。

說到約伯,他是一個忍耐到底的榜樣。他的敬虔受到神的肯定,卻也遭受了一系列人生重大的挫折:失去產業、兒女、健康,妻子和朋友冷言冷語譏諷打擊。約伯雖然不明白這一切發生的原因,他也從來沒有離棄神,而是忍耐著承受,並不以口犯罪。《約伯記》最後,約伯從神領受美好的結局,神親自同他說話,約伯告白「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」

龔牧師鼓勵會眾:「來吧,我們歸向耶和華!他撕裂我們,也必醫治;他打傷我們,也必纏裹。」(參何6:1)

龔牧師最後以他為母親信主禱告的故事呼應奧古斯丁母親Monica為兒子禱告的見證。

他的母親一生經歷很多苦難,35歲守寡,不分晝夜勞作拉扯起五個孩子。待孩子們一個個長大成家立業,紛紛接母親到城市過更好的生活,帶她旅遊觀光,但他們發現母親的快樂總是短暫的,反而脾氣比以前更大了。龔牧師信主後,知道了只有主耶穌基督能夠帶給母親真正的平安、喜樂和自由,便懇切為母親信主禱告。母親信主後,整個人變了,一首《主是我密友良伴》正是母親的心聲表達,她還樂於向人見證主。

當龔牧師告知母親他們一家將前往非洲宣教時,母親說,「我不捨得你們。但是去吧,他們需要福音。」龔牧師動情地說,「弟兄姊妹們,我們今天的服事,就是爲了使像我母親這樣受苦難的人,得到從主來的平安、喜樂。你是否願意在艱難的服事當中,靠著主的恩典,向你的親人、同事,甚至遠方的人傳揚基督裏的忍耐與盼望?」

相關文章:「企業家」牧師龔文輝主講「活出真信心」

精選