基督教差傳領袖:基督徒怎清楚宣教呼召

2014 五月 26日, 星期一 11:30

認清楚主再來確實的時刻

主耶穌基督在馬太福音廿四章14節說:「這天國的福音要傳遍天下對萬民作見證,然後末期纔來到。」在這一節經文中,主耶穌基督寫出了一個時間表,就是祂再來之先,天國的福音要傳遍天下對萬民作見證。今天我們都是活在主耶穌基督升天和祂再來中間的時刻。

主耶穌基督再來的信息,是一個很突出及關鍵的主題,因為若祂不來,我們的信就是徒然。然而,聖經形容耶穌基督是一位誠信真實的主,祂教導人說是就說是,不是就說不是。因此照著神信實的屬性,主再來是必須要應驗的事。今日我們不是單單坐著等主的再來,乃是要將福音傳遍天下對萬民作見證,以迎接主耶穌基督榮耀的再來。

認清楚主囑咐最大的使命

主耶穌基督在馬太福音廿八章16-20節說:「……所以你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的都教訓他們遵守,我就常與你們同在直到世界的末了。」雖然聖經沒有用最大的使命來形容這段經文,但是研究這段聖經的學者都同意這是最大的使命。

最大的使命就是代表了基督徒的核心價值,並且認定在世上再沒有一件事比參與完成主耶穌基督的大使命更有意義和永恆的價值。最大的使命就是串連起整本新舊約聖經和其中的題目、各宗派的教會和基督教機構、不同民族的信徒與恩賜,朝著效法腓立比教會的方向,從頭一天直到如今同心合意的興旺福音,因為最大的使命就是要所有的基督徒有跨宗派、跨地域和跨文化種族的國度觀,去傳揚主救贖的恩典。

Like Us on Facebook

認清楚主教會有愛的回應

主耶穌基督在約翰福音十四章21節上說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的…」在這一節經文中,主耶穌基督將三樣事情放在一起讓我們思想:第一是主的命令;第二是遵守;第三是愛主。三者並不是沒有關連的。若我們將這經文用一個倒敍的方式,就可以更清楚瞭解耶穌基督的意思,就是說愛主的人是一位遵守主命令的人。

教會在領人歸主時,不單教導他們作主的門徒,也會教導他們有愛主的心,跟耶穌基督建立一份感情的關係。但感情關係的建立,不是只停留在感受的層面,也當從遵行主耶穌基督所吩咐的事情上去表達出來。大使命既然是主耶穌基督給予教會所有信徒的,我們就應當一同遵行主耶穌基督的吩咐,去作出回應有關大使命的行動,這才談得上是愛主。

認清楚主工人須作的選擇

天國的福音要傳遍天下,這跟差派更多工人成正比。為此,今日教會、差會和眾弟兄姊妹都應當一同擕手合作去參與大使命,今天就是我們作出選擇的時刻。

1. 主差會的選擇:

主耶穌基督在馬太福音九章37-38說:「要收的莊稼多,作工的人少,所以你們當求莊稼的主打發工人出去,收他的莊稼。」為此基督徒向主的禱告,不能缺少求神國工人的主題,以供應今日教會和差會對事奉者的渴求。簡單而言,我們稱在後防教會參與本地同文化事奉者為牧師、傳道人和信徒;我們稱在跨文化或跨地域事奉者統稱為宣教士。

若把「華人福音普世差傳會」最重要的工作依次序排列,按著我們對大使命的理解,首要的是招募宣教士。不論我們開展宣教工場、成立後防辦事處、向各教會介紹差會事工、開辦各類訓練課程、出版宣教書籍、籌募宣教經費、所有的事工直接或間接都是指向招募、支援、關心、培育和供應「宣教士」為核心。

2.主教會的選擇:

教會既是主耶穌基督用重價所買贖的,我們就是主的人。教會對主不單要有愛,也當有行動,要以「大使命」導向為建立教會的基礎;以培育信徒支持和參與「大使命」為牧養的方向。就如保羅在哥林多前書九章23節所說的:「凡我所行的都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」

既說教會要栽培信徒支持和參與「大使命」,應當建立他們有「國度」觀,承認信徒乃是透過教會的台階,去參與神國度的事工。教會不是為收納會友為重點,乃是為建立主的門徒而努力,並且知道本地同文化福音工作的興旺,是為了集合更多的人力和資源去支持普世跨文化和跨地域的福音工作。

3.主工人的選擇:

1517年馬丁路得引動的宗教改革,有三樣的禮物送給了教會:第一是「回到聖經去」;第二是「因信稱義」;第三是「信徒皆祭司」。所有信徒都是一群白白蒙恩的得救者,都是主耶穌基督的工人,一同服侍神。能夠服侍神是信徒最大的榮耀。有一本書名叫《誰是老闆》,對所有的信徒而言,我們的老闆就是主耶穌基督,而事奉神也是一生的工作。

信徒在回應主耶穌基督的「大使命」時,要作出一個選擇,是要作本地同文化的事奉者,或是作跨文化或跨地域的事奉者。好像聖經中有兩位的人物,一位是彼得,主耶穌基督揀選他作猶太人的使徒,代表是在同文化同地域的事奉者;另一位是保羅,主耶穌基督揀選他作外邦人的使徒,代表是在跨文化或跨地域的事奉者。

認清楚主工作須有的呼召

以下是在本地同文化事奉者和在跨文化或跨地域事奉者的比較︰(見插圖)

若弟兄姊妹有領受作宣教士,我們相信神會一步一步帶領的,下列所提出的14方面,大家可以在神面前禱告和思想,看神對你宣教呼召的引導:

在本地教會事奉的同時,有在海外宣教的負擔。

有參與關於海外宣教的事奉,並培養更強的參與感。

喜歡學習語言。

喜歡與別的民族相處。

參加訪宣短宣,並得到差會的印證。

得到教會的推薦和印證,願意支持作宣教士。

若有配偶,彼此皆有宣教的領受,並願意帶同子女踏上宣教之路。

有以作宣教士為終身事奉的職業。

自覺成熟並願承擔跨地域和跨文化的事奉。

更積極的追求和對付生命,以作別人生命的師傅。

很享受宣教的生活,並能樂在其中,不發怨言。

有國度觀,不狹窄和拘泥於自己的宗派和傳統。

願意與別的宣教士建立團隊。

肯順服差會的督導和參與前線的宣教事奉,願意謙卑學習宣教,也願意提拔後進,並將宣教經驗貢獻給普世華人教會。

認清楚主工人須有的伙伴

今天韓國教會已差派了25,000位宣教士。讓我們不單看到這些宣教士而已,更要看到背後支持這些宣教士的教會和信徒。假若4間教會支持一位宣教士,那麼韓國教會就需要動員10萬間教會。假若一間教會有200位信徒,那麼韓國教會就需要動員2500萬位信徒作金錢的奉獻、代禱和支持者。

「華人福音普世差傳會」在推動普世的宣教工作上,向西方弟兄姊妹學習,採用了差傳鐵三角(就是差派教會、差會和宣教士)的宣教合作模式。而我們發覺西方弟兄姊妹在宣教上的成,就是學效聖經保羅宣教團隊的做法,建立差會,專一的推動宣教。

差會的工作主要在於宣教工場的發展和宣教士的管理和督導;差派教會的主要工作是提供宣教人力和資源,對宣教士作出支援和關懷,並向其他教會和弟兄姊妹對其所差派的宣教士作出推薦;宣教士的工作主要是代表差會和教會執行宣教工作,並將所學習和累積的宣教經驗傳遞下去。

我們需要宣教士,也需要教會和後防眾弟兄姊妹的支持,我們亦需要在華人教會中興起差會,去幫助華人教會和中國教會參與「普世宣教」,回應主耶穌基督的「大使命」。當弟兄姊妹有領受作跨文化或跨地域事奉的宣教士時,請你跟教會牧者和弟兄姊妹作出分享,並向差會的同工尋求指導,在個人主觀領受呼召的同時,也得到客觀的印證和支持。

信徒屬主、教會屬主、差會也屬主。主拯救信徒,讓他們有教會生活和培育;主也興起差會,讓信徒和教會藉這平台參與普世宣教的「大使命」。請各信徒和教會在參與本地同文化福音工作的同時,也記念和支持在跨文化或跨地域的差會和宣教士,這可謂是一同清楚宣教呼召的宣教基本工。

(作者鍾國良為神州華傳國際副總主任 -- 網絡)

精選