「信心」郝繼華院長:傳基督耶穌為主

2014 五月 28日, 星期三 9:19

我們都知道沒有基督耶穌,一切都是沒有希望的。我們今天在生命中經歷了耶穌基督,我們經歷了這恩典的好處,故此我們要傳揚耶穌基督,衪是主!我們是傳基督耶穌為主!有一次一位弟兄對我說,他年輕的時候在一個火車站的門口,遇見一個人向他傳福音。那一個人沒有開口,他就已經很反感,因為看見那人身上的T-恤,前面寫著「信耶穌得永生。」後面寫的是「不信耶穌下地獄」。這種的感覺如同,前面你遇見他,你願意信耶穌,你就可以得到永生,如果你不信,你拒絕,他就轉過身來,下地獄。我告訴你,這不是傳福音的正確方法。而且我們所傳的並非傳要人家下地獄。我們相信不信主的人的結果是地獄的永火,但是我們傳福音卻是要叫人去接受耶穌,當人認識耶穌,他就可以進入永生,不怕將來的審判。基督耶穌是我們唯一傳揚的中心,阿們!今天我們從四方面來思想「傳基督耶穌為主」這個題目。

1.我們的動機(林後4:1-2)

「我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽,乃將那些暗昧可恥的事棄絕了;不行詭詐,不謬講神的道理,只將真理表明出來,好在神面前把自己薦與各人的良心。」保羅說「我們既然蒙憐憫,受了這職分」這是說明這職份不是從人間來的,是因為神先救了我們,衪憐憫我們。叫我們可以做傳道的器皿。福音本身是聖潔的,因它本身來自神。保羅也特別提到他受了這職份,第2節就說,「乃將那些暗昧可恥的事棄絕了。」因為一個人被福音拯救,他就會活在神的聖潔中,連他傳福音的時候,也是聖聖潔潔的。這兩節經文可以說解答了许多的問題。有一些人特別標榜自己傳福音要與世界的人認同,這樣人家才會接受你傳的福音。但是福音本身是聖潔的,你傳的手法也當分別為聖。就如同有人故意打扮成某些人士,穿得很不雅,頭髮也故意弄成藍色,襪子也故意穿皮的。我的問題是你既然得著聖潔的生命是因福音的緣故,在生活見証上不是應有分別嗎?正如一個自稱是基督徒的歌星,她的服裝穿得像Madonna一樣。她的辯詞是甚麼?像這種流行歌界的人士,若不這樣,你就不可能進入他們當中傳福音。我要問,你傳的是甚麼福音?這一類膚淺的福音只有危害基督教真正的信仰。如果可行,為甚麼保羅吩咐哥林多教會當時的婦女們蒙頭,在那時代,哥林多有一希臘神廟,裡面有上千的妓女,只有她們不蒙頭。他也可以說,我向她們傳福音,所以我要打扮得與她們一樣。保羅卻說,不可以!我們要傳的是基督耶穌,因此我們的動機是合真理的,我們本身也是傳福音真理改變的。

Like Us on Facebook

任何時候,你把人的東西故意加進去想叫福音好聽一點,或者你用人的想法與福音調和,你就是謬講神的道理。加拉太書第二章記載,保羅因彼得裝假──就是「起先彼得坐在外邦信徒當中,當猶太人來到,他就假裝沒有跟外邦人坐,就從他們當中分出來了。」其實當時也不是在傳福音,也沒有在開佈道會,但加拉太二章14節卻說,保羅看見他們行的不正,與福音的真理不合,就當面責備彼得。「與福音的真理不合。」這表明傳福音也要完全合真理,我們傳的動機也是合真理。教會傳福音絕對不是為了教會能增加人數,乃是有一純正的動機。我被這聖潔的福音拯救,我生命改變了。我也要活在真理中,將主的神聖福音顯揚出來,這就是我的動機。

2.我們的挑戰(林後4:3-4)

「如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是神的像。」我們傳揚基督耶穌的挑戰是甚麼?世界上種種的工作對撒但來說都無所謂。而有一樣工作令撒但最不喜歡,那就是福音工作。「如果我的福音蒙敝」,蒙敝就是遮盖的意思。福音為何會被遮盖呢?世界的神是指魔鬼撒但。撒但會將人心靈的眼睛遮住,以致看不清楚東西。我們要注意這裡「世界的神」乃特別強調,撒但是在世界作操控的工作。牠可以藉著世界的東西,就如物質學,宗教,家庭,各樣的東西與世界的系統來蒙閉人的眼睛。人不願意去接受神的福音。「不叫基督榮耀福音的光照著他們。」就如同有光從這邊照過來,撒但就放下一片厚厚的牆將這光擋住。而人本身也喜歡在這另外一邊黑暗之中打滾。這就是我們傳揚基督耶穌的挑戰。不要說不信主的人被這世界的神弄瞎了心眼,連今天的许多基督徒也是受到撒但工作的影響。我們的心眼是真的打開的嗎?我們有沒有在甚麼事上被這世界的神弄瞎了心眼?

親愛的弟兄姊妹!屬靈的工作必須要用屬靈的辨法。要叫撒但破壞的工作失敗後退,必須要叫人心中黑暗之處被光照。如同經文所說,他們是「不叫基督榮耀福音的光照著他們。」而我們是要叫基督榮耀福音的光照著他們,如何能叫這光照著他們?就是信徒的禱告!很可惜週二晚上的教會禱告會來的人還不是那麼熱切。许多基督徒似乎不太看重禱告。連在教會中有服事的也是這樣一點不看重禱告。教會就會有很多破口,仇敵就會很容易進來作破壞的工作,因此我看見许多人其實心靈眼睛是迷糊的。心靈眼睛迷糊的人只有在追求地上的事物。

我們必須要在這挑戰上得勝。我越來越發現,基督徒個人也好,基督徒家庭也好,只有他的屬靈光景改變,他的心眼打開,一切的問題也就解決了。我們今天所作的工作,就是要叫人的眼睛得開。叫人不在撒但的權柄之下。

3.我們的目標(林後4:5)

「我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。」我們教會每年五月都強調宣教。我們發起短宣的時候,我們一直說要去傳要去傳。我們傳的目標是甚麼?也就是說我們要作甚麼?第5節告訴我們不只是傳基督耶穌,而是傳基督耶穌為主。這是我們傳福音的目標!

有人認為接受耶穌有兩個階段,第一個階段是接受耶穌為救主。第二個階段是進一步接受耶穌為主宰就是讓耶穌在生命中有主權。我認為這兩個階段分開是有問題的。請問第一個階段信了沒有?不信耶穌是主宰,怎麼可能得救?一個人信耶穌為救主,他也會把全個生命交給耶穌來管理,我認為這才是真正的得救。相信兩個階段的可能造成一種想法。先叫他開口承認耶穌就好了,也不管他有沒有真正悔改。無論用甚麼途徑,他只要承認耶穌為救主就好了。要他叫生命的主權完全交給耶穌,以後慢慢再說,傳福音的人會不會有這種想法。難怪今天有一些不清不楚的基督徒。所謂掛名的基督徒就是這樣來的。正如孔子說「觚不觚,觚哉,觚哉」孔子說的意思酒杯的形狀,越來越不像原來的樣子。它說是酒杯,看過去也不像酒杯,正如今天有些基督徒一樣。他可以外面稱自己為基督徒,但是他的生活卻是亂七八糟。他可以外面稱自己是基督徒,但是當神對他有要求,他就寧願照自己的意思而放下神的意思。外面稱自己是基督徒的,當真正對他有所付出,他就會放棄付出而選擇自己的道路。

這裡聖經很清楚說「乃是傳基督耶穌為主。」我們是叫人相信耶穌基督為主。衪是你的生命救主,也是你生命主權的主宰。只有你接受這樣的一位主,他才能得救。你的人生就會不一樣。認識基督耶穌為主的人,他就有救恩的確據。他甚麼都不害怕,生病也不害怕,生活困難也不害怕,因為他明白他的生命在耶穌裡頭。

4.我們的倚靠(林後4:7)

「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」我們傳耶穌基督,我們的倚靠是甚麼?教會作福音工作最清楚明白的一件事,我們靠自己是絕對失敗的。按照這節經文的上下文,裡頭所講的寶貝應該是指基督。因為上面講的是「傳基督耶穌為主」。保羅接受了這個職份,是因為耶穌,他傳揚的也是這位耶穌。所以這句話在經文上來解釋,應該是因有耶穌內住在這個瓦器裡,就能產生莫大的能力。而瓦器在古代來說是不值錢的,瓦器比作我們是一個卑賤的器皿。我們是軟弱的,而耶穌呢?剛好相反,衪是寶貝。這樣看來這個瓦器能產生極大的能力是因為內住的耶穌,而不是瓦器本身。這節經文是這樣的意思。

這個寶貝在瓦器也有古代當時背景的意義。就是古代社會都不是很太平,有一些人會將他們的寶物放在瓦器裡面,然後將瓦器埋在地土中。而現在是基督住在我們這一些信徒的心靈裡面,就如同寶貝在瓦器裡一樣。價值不在瓦器而在寶貝。

但是,在應用的解釋裡面,一個人接受了耶穌,他就是被聖靈所重生的人。基督耶穌是如何進入到我們的生命中,就是透過聖靈的工作。

約翰福音3:3節耶穌對尼哥底母說「人若不重生,就不能見神的國。」「就是不能進神的國。」這是聖靈在得救時所作的工作。教會認基督為主,很好!但是教會必須要倚靠聖靈,「基督耶穌為主」這件事才會更多更大的被傳揚彰顯。

我用一個比方來說明,我小的時候很喜歡喝一種叫汽水餅片的。它有不同果汁的味道。這汽水餅片很特別,它所有的香味,一切都在它的本身。但是它必須投在一杯水裡面。當它放在水中之時,這個汽水餅片就會出很多氣泡,然後最後完全溶解在水中。最後喝這一杯如同汽水一樣的果汁。

基督耶穌是一切的所在,福音的中心是衪。我們的生命中心也是衪。但聖靈如同這水的作用,要叫基督耶穌的香氣顯揚出來,叫人可以經歷耶穌的好處。

教會的福音工作必須倚靠聖靈。不要說傳福音,宣教須要倚靠聖靈,連教會一切的光景與活動也必須連接於聖靈。要不然教會就是冷淡淡的。我們信的耶穌很好,但是無法顯出耶穌的榮耀與耶穌的好。我們必須要倚靠聖靈。「要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」

屬神的能力與人自己的能力很容易分清楚。今天教會就是太看重人方面的能力,而往往看不見神的能力。讓我們學習棄絕自己,單純的倚靠聖靈!好叫「傳基督耶穌為主」成為實際。聖靈的工作需要我們認真的放下自己。破碎自己在神的面前。承認我們的自私與敗壞。你只不過是瓦器,你只能作來作去就是瓦器的工作,因為你沒有棄絕自己,你必須要降服不要再以瓦器的能力來作誇口。倚靠聖靈,完全倚靠聖靈。好叫基督耶穌為主。

(注:作者為信心聖經神學院院長、紐約信心聖經教會主任牧師)

精選