張景祥續談基要派「聖靈工作中止論」誤謬

2014 六月 27日, 星期五 9:58

今天讓我繼續分享一個實在的經歷來說明「基要派」對「今日聖靈工作中止論」的誤謬。

有一次,我被一群講台語的弟兄姐妹邀請到恩惠教會去教導「認識聖靈和祂的工作」。我約花了一個多小時,講解完,留下一段時間讓弟兄姐妹有機會發表看法及提出問題。接著有一位外科醫生就舉手,提出他個人的看法。

首先,他很不客氣地說:「張牧師,我請你們當牧師的不要信口開河,亂講。今天聖靈已不在我們當中行神蹟、異能或醫病了!因為聖經已經寫成,啟示不再有了。我當外科醫生在醫院進進出出,我從來沒有看過什麼神蹟奇事。如果有,那好了,就請你們牧師到醫院為病人祈禱就好了,那我們就不必當醫生啦!依我看來,所謂的病得醫治的神蹟只不過是一種「心理作用」(他還特別用這一個英語的詞彙 “Psychosomatic”)而已!因此,請你們不要講這類的事,免得錯誤地影響別人的信仰!」

當他講完後,我心裡想:「哇,一位外科醫生的見解,好像滿有說服力的,我怎麼回答?…」我一邊在祈禱,求主給我合宜的話回答…!突然,他的母親在旁邊,也舉手了。她說,她要作見證。我當時還以為母親肯定是要證明兒子的看法囉!我當然也應禮讓,請她講。以下是她說的見證。

她說:「我這個兒子(指著這位剛發言的醫生),在小時候曾患了一種病。他的父親,我的丈夫,也是醫生,叫我抱著這個孩子去給他的一位醫生朋友診療。可惜,當我抱著孩子回來後,這孩子的病並沒有起色,而且愈來愈糟糕。當我把這個孩子放在我們家診所裡的臥椅上時,他的父親著急,踱來踱去、連聲哀嘆、束手無策。眼看孩子的眼睛一直往上吊,而且呼吸愈來愈弱了…真不知如何是好?」

Like Us on Facebook

「突然我的小姑(我丈夫的妹妹)走進來,對著我丈夫用日語叫了一聲,「哥哥!讓我們一起跪下來為這個孩子祈禱吧,現在只有求主耶穌了…。」

這位媽媽繼續說:「我已忘了我們祈禱了多久…;不過,後來發現,孩子的眼睛逐漸恢復正常,呼吸也漸穩定而且有力。感謝主耶穌,他後來完全被主醫治,好起來了!這就是為什麼我把他也奉獻給主耶穌…。」

哇!一個好美的見證,我和大家聽得都很感動!我當時很不客氣而且嚴肅地對這位醫生說:「你這個人,本身經歷了神蹟,竟敢站起來否認神蹟…求主赦免你…」,他支支唔唔地說:「我,我,是怕大家太情感主義…」。我很不客氣地對他說:「你錯了!你需要悔改!」

當知識份子太過標榜自己的理性時,反而變成非理性了!其實聖靈今日還在做「超理性」的大事,包括聖經裡的應许,在主耶穌基督裡,全部都要賞賜給我們。正如主耶穌的應许這麼說:「我實實在在的告訴你們:我所作的事,信我的人也要作,並且要作比這些更大的事,因為我往父那裡去!」(約翰14:12) 這怎麼可能呢?我們平凡人怎可能作主耶穌的事?唯一的可能性,乃是主耶穌的應许:當我們祈求時;或當我們被聖靈充滿,而可被聖靈使用為主耶穌作見證時,那時就會像使徒保羅說的:「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓立比書4:13)

(注:作者張景祥牧師為美國歸正教會亞太裔教會聯盟主席、紐約恩光教會主任牧師)

精選