重生得救的基督徒有可能「被鬼附」嗎﹖

2015 一月 23日, 星期五 2:42

重生得救的基督徒有可能「被鬼附」嗎﹖基於對《聖經》的不同理解,以及各類人們的經驗,教內對此問題多有兩極的立場。

可能:基督徒被鬼附是鐵一般的事實

精神科醫生康貴華在「鬼附與精神病」一文中肯定了基督徒會被鬼附:「基督徒會被鬼附,關鍵 在於他們仍可以選擇犯罪﹔人既犯罪,便是行在黑暗裏(參約壹二11),是屬於魔鬼的(參 約壹三8)。按我多年的禱告輔導經驗,基督徒被鬼附是鐵一般的事實,而且實際數字比我們想像的多。」

倪柝聲在《屬靈人》中指出:「聖徒─完全奉獻的聖徒,也能被邪靈所附,一如別人一樣。這是因為聖徒在許多的時候,竟然不知不覺的履行了邪靈作工的條件,因而就被邪靈所憑依了。」他甚至說:「今日有甚多的信徒都是被鬼所附的,不過他們被附的程度有所不同而已。」

倪柝聲的說法可能很難被人接受,但高科爾博士著作的《鬼附與精神病》一書例子似乎證明瞭所言非虛。他寫到菲律賓馬尼拉的非比亞聖經學院(Bible School of Febias) 為一個神學生Pat Tolosa趕鬼的情形。牧師說:「我奉主耶穌的名吩咐你告訴我們,你為什麼跑到我們的學院裡來?」鬼回答:「因為你們的學院很好,我們來為的是要將新神學和自由神學的思想帶進來。你們無法阻止我們,因為它們是我們的朋友。」

Like Us on Facebook

不可能:我們的靈已經與耶穌基督相連結,魔鬼無法附身

美國著名電視佈道家帕特·羅伯遜(Pat Robertson)認為基督徒不會被鬼附,極其量受魔鬼轄制:「即使是聖靈充滿的基督徒,也很容易讓這類魔鬼影響到他們的身心靈。但就另一方面來說,由於我們的靈已經與耶穌基督相連結,魔鬼就無法來附身。我們已經把我們的靈交給聖靈保守護衛,祂比魔鬼更大,因此,我相信基督徒不可能被魔鬼附身;但基督徒受到魔鬼攪擾、轄制則是有可能的。」

美國神召會福音大學教授耶西‧穆恩博士(Dr. Jesee Moon)亦反對基督徒會被鬼附身,他的論點包括在新約聖經中沒有任何一位基督徒被鬼附身的例子,基督徒被鬼附身的看法,將會褻瀆基督徒的身體作為聖靈的殿等。

神學理論與實質經驗不符

芝加哥靈恩教會牧者John Eckhardt從前堅信基督徒只會被壓制,但絕不會被邪靈附身,認為鬼只能在基督徒的身外而不可能在裡面。他提出的神學理由是:耶穌和聖靈不可能與邪靈同居一身。但後來他從事釋放(趕鬼)事工時發現,不少重生得救、甚至聖靈充滿的信徒都能被鬼所附!

「問題是,我們的經驗與我們的神學理論不相符。」他說:「我們要面對一個現實:要不錯在我們的經驗,要不就是我們的教義錯了。」但是不少的經驗讓他無法否認,只能轉而查看教義是否出錯了。後來他發現,《聖經》記載耶穌吩咐人將鬼「趕出」而不是「趕走」,「顯然,若有東西要出來,它必須先進去。我們最後的結論是我們對《聖經》的演繹出錯了。」

如今他更相信,基督徒不單有可能被鬼魔附身,更可能在神學思想領域上被魔鬼利用:「(邪靈)鼓勵我們無止境地為不同的神學教義作爭拗,而不去與受傷的人們見面。邪靈亦幫助宣揚基督徒不能被鬼附的教導,因為他們躲藏起來時力量更大,令他們進行破壞而不受挑戰!」

他說:「現在是去幫助真正有需要的人的時候。神拯救我們、給我們使命並非讓我們去為教義爭義,而是讓我們向傷痕櫐櫐的受傷者申出援手。若你看到有人被邪靈操控,答案是去把邪靈趕出來,而不是去爭拗被附者算不算是基督徒;答案就是去幫助他。」

精選