聖經三個原則 教孩子「性別認同」

2015 六月 18日, 星期四 18:27


奧運金牌老將、好萊塢影星布魯斯.傑納(Bruce Jenner)近日變性成功以「凱特琳」女性身份示人,成為全城熱話。對於父母來說,應如何與心智尚未成熟的孩子解釋跨性別議題呢?

美國基督徒女作家Dannah Gresh十幾歲就跟男友發生性關係以至懷孕,信主後感到這對她一生有很深的影響,於是以基督信仰角度出發,著作有關貞潔教育的書籍,幫助女孩子從小明白神在女性身上獨特的心意。她近日在TrueWoman網站的博客上,分享了教導孩子「性別認同」(gender identity)的三個聖經原則。

一、生命最根本的目的是榮耀神

神創造了我們,並犧牲了祂的愛子耶穌來保護祂的寶貝。正因為耶穌的犧牲,我們更要來榮耀祂。哥林多前書6:20說:「因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。」我們要用自己的身體來榮耀祂。

孩子要有自尊心,但更重要的是敬畏神的心。如果孩子敬畏神,他們會明白自己的價值,而不會過於看重自己,就像月亮不能自己發光,而是靠反射太陽光而發光一樣。我們要訓練孩子們榮耀神即是讓神在自己身上顯明出來。生命最根本的目的,並不是有擁有成功的事業、家庭、名利或財富,而是敬拜神。

Like Us on Facebook

二、外表和行為都要有神的形象

創世記1:26-27:「神說、我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人、使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切昆蟲。神就照著自己的形像造人、乃是照著他的形像造男造女。」

上帝所有設計中的巔峰之作是亞當和夏娃,一男、一女。他們並不是獨立的創造,而是男性和女性的代表。在神所定義的男性角色和女性角色裡面,我們最有神的形象。

人類擁有許多屬神的特質,諸如聰明智慧、創造力、語言等,但神並沒有特別的提及這些,這是因為這些都不是最能代表祂的形象的。我們的男性角色和女性角色使我們最像神。男性與女性之間的分別,表現出真正的人性一面。若我們要有神的形象,我們就必須包容男女有別,而不是把這界限刪除。

三、把身體當作活祭獻給神

羅馬書12:1-2:「所以弟兄們、我以神的慈悲勸你們、將身體獻上、當作活祭、是聖潔的、是神所喜悅的,你們如此事奉、乃是理所當然的。不要效法這個世界.只要心意更新而變化、叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。」

在羅馬書裡面,使徒保羅勸我們放下自己的私慾,每天把自己獻上當作活祭去榮耀神。我們怎麼工作、生活、花費、跟誰發生性關係、或是性取向,這一切都要是榮耀神的。為什麼神把你創造成女人?或者男人?因為神創造你去榮耀祂,享受祂的恩典。當你包容這個性別的時候,你就是榮耀神,因為神的形象是在男性角色和女性角色裡面的。

精選