佔中運動一周年 港教培靈會宣告悔改醫治訊息

2015 十月 1日, 星期四 2:01

 

陳恩明牧師在雨傘運動一周年培靈會中證道。他說最大感觸是人如無牧人的羊,呼籲大家悔改為這城求醫治。(圖:大會講道視頻截圖)
陳恩明牧師在雨傘運動一周年培靈會中證道。他說最大感觸是人如無牧人的羊,呼籲大家悔改為這城求醫治。(圖:大會講道視頻截圖)

2014年9月28日,香港佔領中環民眾爭取普選運動展開,得到巿民廣泛回應。此場轉化為「雨傘運動」的公民運動中,不少教會及信徒熱情參與,為香港民主化付出一分力。

 

正值雨傘運動一周年之際,由基督教教牧、信徒和學者組成的「使命公民運動」在循道衞理聯合教會香港堂舉行了一場名為「向這城呼喚:從失落到盼望」的培靈會,由基督教豐盛生命堂顧問陳恩明牧師證道。

眼淚仍未擦乾

陳恩明牧師為與會眾一起紀念雨傘運動昨了一個序言:「今天或許你很懷疑為什麼我會在這裡分享,你不用懷疑,因為我也不知道。可能我們所有人都不知道為什麼,我們只知道我們裡面有一份熱情,有一個很沉重的包袱是我們無法揹起的,我們要將憂慮拿出來彼此分擔。」

Like Us on Facebook

「我們有一份情,一份關懷,一份承擔是不懂得計算、不懂得自保。哪裡有需要我們願意陪同;哪裡有恐懼我們去壯膽;哪裡有暴戾我們帶來祥和,哪裡有絕望我們願意燃點希望。」

他說,不少人仍有些眼淚仍未擦乾,仍然很記掛新的一代:「是否今天香港教會、香港教牧已失去這一個。我們在座絕大部份人可以說是淚未乾、心未死的人。我懷疑我們今天會戴上新的眼鏡去看我們主內的弟兄姊妹、去看我們各個教會群體。但我有恐懼。」

「這城巿需要盼望,今天我和你唯一可以做的,是和你一起站出來,為香港新一代和教會,讓神掌管。」陳牧師說在洪水泛濫時上帝坐著為王:「今天我們不是去講有多麼的黑暗。我們講的是歷史的時空中有的事件讓我們知道更多怕的權勢亦沒什麼了不起。」

每個人都要悔改

陳牧認為在這場雨傘運動中,不論是何角色的人都需要悔改。參與運動的基督徒首當其衝。

「我們不是以為做了一點點事就可以轟天動地改變什麼,以為自己出了一份力就該得到酬報,因為這樣想時我們有時會去怨恨上帝——為什麼我們去做你卻不理﹖我們自大了,其實人性裡面永遠最需要悔改的事情就是我們永遠自視過高,我們永遠容易眨低別人,同樣當我們有了權力時就會排除異己。」

然後矛頭指到教牧人員身上:「我們教牧有時亦很權威,因為我們站得很高。講道之後會說你為什麼挑戰我!今天我們需要學習的正正是謙卑柔和的心,耶穌說:我心裡柔和謙卑,你們要負我的軛,學我的樣式……我們不是憑著血氣的兵器去爭戰;我們爭戰的兵器乃是靠著聖靈在基督裡的生命獻上自我。」

他繼續鼓勵作教牧的奉上主的名發聲,認為上帝的道予人終極的盼望。「我們作為上帝的教會、上帝的僕人,我們最強的兵器只有一樣:我們的口。但我們不要不出聲,不要被滅聲,我們奉名行事的人所講的不單是自己的口,口裡所出的乃是聖靈的寶劍。」

悔改並讓上帝的醫治臨到

陳牧師又說,雨傘運動裡最感觸的是人像無牧人的羊,四處流離飄蕩。他表示並不是相信政治能夠救人,但也不認為教會要光禁食禱告,對將政治排拒門外。「我是一直悔改的牧師,我相信道一定要傳,若人看不見上主,即使有好的政治生態環境他仍會在罪的權勢裡滅亡。」

「今天我們要奉上主的名祝福香港所有人、所有單位,讓醫治臨到。我不願咒詛——即使是被罵最厲害的那些人。我不喜歡說謾罵的話,即使我已怒氣填胸亦求主幫助我口不出惡言,而且任何時候能夠坐下對話時,我們亦能打開,以致上帝的醫治臨到。」

「我們亦要悔改:麻木不仁的、過份暴戾的、自以為義的、膽怯的都要悔改。願主施恩我們,願在這兩傘運動的洗禮下讓我們得到更新。」

精選