戴繼宗牧師:成為一個安提阿教會

2016 三月 4日, 星期五 15:12

(編者按:摘錄於戴繼宗牧師2012年11月16日的信息)

經文:使徒行傳11:19-30 我特別珍惜每一次在華人教會中分享宣教的信 息。我篤信這個時代是我們華人教會需要更多起來投 入在宣教的一個時代。華人教會兩百年來領受主的恩 典,很多西方宣教士把福音帶到華人當中。在這個時 代我們不單單在蒙恩裡面要感恩,我們也要施恩,要 見證主恩。如果在這個時代,華人教會還不更加投入 的話,不僅我們徒受主恩,我個人覺得我們也虧欠這 些宣教士。

立志成為一個安提阿教會

幾年前我去中國的溫州,有寶貴幾天和當地的同 工交通分享。印象最深刻的是,我要離開的那天下 午,同工請我為溫州的教會禱告。他們說:"人家 稱呼溫州是中國的耶路撒冷。但是我們不要做中國的 耶路撒冷。請你為我們禱告。讓我們溫州能成為中國 的安提阿。"那天我坐飛機回香港的時候,這句話就 一直旋轉在我的腦子裡。聖經第一次提到"安提阿教 會"是在使徒行傳第11章19-30節。這十二節經文可 以分成三段:教會的起首,教會的成熟,教會的施 捨。我們從這十二節經文中,不單單要思想溫州如何 成為中國的安提阿,也要思想我們的教會如何能更成 為一個安提阿的教會。

Like Us on Facebook

安提阿教會的起首

"四散","只向"與"也向"

19-24節是第一段,描述安提阿教會的起首。在 這裡,路加給了我們兩個摘要。21節是一個摘要,「 主與他們同在,信而歸主的人就很多了。」24節是另 外一個摘要,「於是有許多人歸服了主。」我們不禁 要問,安提阿這個教會是怎麼開始的?為什麼有那麼 多人會歸服了主呢?首先,從19節看到一個很重要的 原因:一些因著司提反遭患難"四散"的門徒,他們 傳福音給安提阿的人。若是這些門徒們沒有被四散的 話,或是他們僅僅以留在耶路撒冷為滿足的話,福音 就很難被傳開,很難傳到安提阿這個地方。

而20節和19節形成一個很強烈的對比。19節說這 些門徒,「只向猶太人講」。但20節說,有些人「到 了安提阿,也向希利尼人傳講主耶穌」。在這裡我 們看到一個跨文化宣教傳福音的圖畫。在使徒行傳 裡,跨文化宣教是很重要的一個主題。在第10章和第 11章,路加用了六十六節經文來描述彼得如何去哥尼 流的家中把福音傳給他們。在整個使徒行傳裡,沒有 另外任何一個事件是用那麼長的篇幅來描述。所以這 個"跨文化,也向"的信息是使徒行傳中很重要的信 息。

我前年有機會去哥斯達黎加,參加一個聚會,主 題是"拉丁美洲的教會怎樣更有效的參與向華人教 會、中國人傳福音的工作"。我心裡很感動,同時我 心裡也很內疚。我參加過一些聚會是思想我們怎樣把 福音傳給在拉丁美洲的華人,但我從來沒參加過一個 聚會是來探討華人教會如何把福音更有策略性地傳到 拉丁美洲人的當中。我覺得這是華人教會在這個時代 需要突破的地方。神的心意不光想我們只做一個"向"的教會,乃是要我們成為一個"也向"的教會, 無論是在近處更是遠方的福音宣教工作上。

"傳道的人" 與"歸服了主"

那些把福音傳到安提阿的是一群無名的傳道的 人,他們不是使徒們,而是跟隨耶穌的門徒們。用 今天的話說,他們不是傳道人,但他們卻是"傳道的 人"。今天不是每一個人被呼召作傳道人,但是每一 個人都是被神呼召作"傳道的人"。從整個宣教趨勢 來看,我們發現"傳道的人"在宣教工作中非常重 要。全世界很多地方傳道人無法去,單單在亞洲就有十七億人住在宣教士無法去到的地方。雖然傳道人 不能去,但"傳道的人"可以去。基督徒可以透過職 場,生活,為主做美好的見證。還有一點需要注意, 他們把福音傳到安提阿時,他們不是把福音傳到而 已,不是讓人信主而已,乃是第24節中他們"歸服" 了主。他們不單單把得救的信息傳去,也把主在我們 生命掌權的信息傳遞出去。我們不光要信耶穌,還要 在信的裡面歸服主耶穌。

安提阿教會的成熟

第25和26節,描繪教會的成熟。這兩節描繪教會 服事的藍圖,也是教會有策略差傳的重要圖畫。這兩 節可以看出團隊在傳福音工作上的重要性。注意第26 節,他們有一年的功夫和教會"一同來聚集"。在這 個資訊發達的時代,不要認為只在網上聽講道就可以 了,不需要去教會了。一個基督徒一定要有教會生 活,有固定的聚會。一個人若真的蒙恩得救,他就需 要進入到一個教會的生活裡面。這對宣教工作來說, 也是很重要的。我們在當地的福音工作上,不僅是帶 人信耶穌,也能看到那個地方的教會被建立起來,有 固定教會生活,還要有系統的教導事工,幫助他們能 明白聖經,也知道如何將聖經中的真理運用在生命 中。這種系統性的教導對信徒的靈命是何等的重要。

另外第26節裡最後一句話,「門徒被稱為基督 徒,是從安提阿起首。」在那個時候,基督徒其實是 一個不好的綽號。但是從這個綽號裡,我們看到一 個很寶貴的信息:這些門徒們讓人想到基督耶穌。 生命的落實,信仰的落實太重要了!人們能不能在你 我的生命中越發看到基督的形象呢?我們如何從信徒 成長為門徒,從門徒轉變到基督徒?今天很多人只是 信徒,還沒有成為基督耶穌的門徒,更沒有成為基督 徒。生命的落實,信仰的落實太重要了!人們能不能 在你我的生命中越發看到基督的形象呢?我們如何從 信徒成長為門徒,從門徒轉變到基督徒?今天很多人 只是信徒,還沒有成為基督耶穌的門徒,也更沒有成 為基督徒。

安提阿教會的施捨

第27-30節,描述安提阿的教會如何從蒙恩的裡 面成為施恩的教會。先知亞迦布藉著聖靈指明天下將 有大飢荒。安提阿教會的施捨在這個天災裡被挑戰起 來。他們發現他們不能只是一個接受的教會,也要同 時成為給與的教會。他們意識到神的心意不是讓他們 只是關心到他們自己的需要,也要關心到遠方的需 要。 請特別注意第29節,在需要的面前,「於是門徒 定意,照個人的力量來捐錢」。他們不是隨便做出一 個衝動的決定,而是仔細評估在這件事上他們應當扮 演的角色。雖然每個人的背景不同,他們按照個人的 力量來捐錢。這句話對教會的宣教工作何等的重要。 我們需要更多的教會和個人照著神給與我們時間,財 力來投入到教會及福音的工作上來。

我相信神今天要我們奉獻的不僅是我們的才幹, 時間,財力,神乃要我們奉獻我們自己。還記得溫州 教會同工的心願嗎?"我們不要做中國的耶路撒冷, 為我們禱告,求神幫助我們做中國的安提阿。"但願 這也是我們為自己教會的心願。讓我們低頭禱告:" 天父,謝謝你,相信這樣的記載不是徒然的,乃是你 在話語裡留給我們的一個榜樣。求你繼續幫助我們能 夠成為一個安提阿的教會。禱告奉靠耶穌基督的名, 阿們。"

本文轉載自矽谷基督徒聚會二十週年(1993-2013)感恩特刊。

 

 

精選