為什麼耶穌「受難日」會被稱為「Good Friday」?

2017 四月 14日, 星期五 16:59

今天是耶穌受難日,為要紀念2000年前拿撒勒人耶穌被釘十字架,他為人類的罪死在十字架上。

耶穌受難日也被稱為「聖周五」,接下來就是復活節主日--慶祝基督從死裏復活。

這一天,許多基督教會舉行隆重的禮拜,通常是在傍晚,唱詩、禱告紀念基督的死,並傳講基督為我們受難的信息,並領聖餐作為紀念。

耶穌的死與被釘十字架

根據福音書記載,耶穌被羅馬總督彼拉多定罪。雖然當局稱他是無辜的,但耶穌基督仍被殘酷地鞭打,然後戴上荊棘冠冕,最後死去。

耶穌被鞭打後,被迫背著十字架走到各各他山上的刑場。

耶穌走到各各他後,被釘在十字架上,旁邊還有兩個強盜,這種死刑通常是留給最危險的重犯。

耶穌雖然被釘在十字架上,但他說:「父啊,赦免他們!因為他們所做的他們不曉得。」(路加福音23章34節)

他在仇敵手中忍受痛苦時說了這些話,是要應驗先知的話,他「為罪犯代求」(以賽亞書53章12節)。

基督在十字架上的最後幾個小時,黑暗降臨全地。耶穌死前說了這樣的話,「以利,以利,拉馬撒巴各大尼?」意思是說,「我的神,我的神,你為什麽離棄我?」(馬太福音27章46節)

Like Us on Facebook

基督死後,他的身體從十字架上取下來,安放在捐贈的墳墓裏,按照當地的風俗埋葬。

為什麽耶穌受難日「美好」?

發生在耶穌受難日(Good Friday,直譯為「美好的周五」)的十字架事件可怕得難以想像。那麽,為什麽我們稱這一天為「美好的周五」?對基督徒來說,耶穌受難日之所以美好,那是因為透過基督的死,神親自拯救了這個世界,脫離罪惡和死亡,正如聖經中所因應許的(哥林多前書15章3節)。

基督卑微的死亡極為重要,因為沒有耶穌的死,就沒有饒恕和永生的盼望。罪自從墮落以來控制著整個人類,把神和所有人分開,無論是現在還是永恒都是如此。

但是,當基督死在十字架上,他為我們的罪獻上了最後的完全的祭物,親身擔當了我們的罪。正如聖經說:「神使那無罪的替我們成為罪」(哥林多後書5章21節)。耶穌以死扼制了撒旦的命運。正是透過耶穌的死,他「特要借著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼」(希伯來書2章14節)。

今天,那些相信基督的人不用懼怕死亡,因為耶穌打敗了轄制我們的勢力。耶穌對那些跟隨他的人應許了永生,這可以在約翰福音11章25節中找到,「復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活。」

耶穌受難日的經文

神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生。--約翰福音3章16節

唯有基督在我們還做罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。--羅馬書5章8節

因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了。--彼得前書3章18節

因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死是少有的,為仁人死或者有敢做的; 唯有基督在我們還做罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。 現在我們既靠著他的血稱義,就更要借著他免去神的憤怒。 因為我們做仇敵的時候,且借著神兒子的死得與神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。 --羅馬書5章6-10節

他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。--彼得前書2章24節

他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣,我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦,我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰我們得平安,因他受的鞭傷我們得醫治。--以賽亞書53章3-5節

精選