護教學者霍頓:地獄是上帝與世人同在證明

2018 一月 5日, 星期五 1:53

霍頓指地獄不是神與人隔絕的地方。(圖:網絡圖片)
霍頓指地獄不是神與人隔絕的地方。(圖:網絡圖片)

無論是《但丁的地獄之旅》(Dante’s Inferno)或是復興主義對「地獄之火」的描述,人們常常認為地獄是與《聖經》互相抵觸。加州西敏神學院(Westminster Seminary California)護教及系統神學教授邁克爾.霍頓(Michael Horton)指出地獄不是與上帝分離,反而彰顯上帝與世人同在。

霍頓指地獄對比上帝,人們更害怕地獄的酷刑或環境。但他認為只有一個害怕地獄的原因——上帝的存在。大眾對地獄的定義是「與神隔絕的」(separation from God),而天堂則是與上帝建立關係的地方(personal relationship with God)。霍頓提醒我們,《聖經》其實從來沒有這個說法。相反,仔細閱讀聖經,每個人是依照上帝形象造的人,都與上帝有個人關係。

上帝是無處不在,無孔不入的,甚至在地獄擔當法官的角色。法國著名宗教改革家約翰.加爾文(John Calvin)在《論救恩與靈恩》寫道:「地獄統治者無法與上帝共存,當我們的良知譴責我們時,我們就是在地獄裡面」。

Like Us on Facebook

正如天國不是純粹的未來,而是通過上帝的國降臨到現在。同樣,地獄也正在衝破現在:「原來,神的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。」(羅馬書1:18-19)。人們做惡事受盡良心的折磨令他們遠離了上帝,但無法迴避上帝的憤怒。

霍頓指地獄不止是關於永火,而是關於上帝——人若不悔改最殘酷的結果是上帝掩面,永不看顧這些人。

面對持續存在的罪惡,人不能超越《聖經》捍衛公義,但要了解上帝的聖潔和正義,以及祂對世人的愛去行事,避免與罪人墜落,這樣才不會害怕死後的審判。

神不喜悅惡人的死,我們也不能。地獄既是上帝表明正義的地方,也是祂恢復創造的先決條件。同時也代表人類叛亂的悲劇。

上帝令惡人知道地獄是將基督徒與其他任何宗教區分的地方。與恐怖主義中「真主」(Allah) 不同的是,上帝愛世人,甚至差派祂的獨生子拯救每一個信徒。伊斯蘭教沒有墮落和原罪等概念,因此對於正義,成聖和救贖一無所知。

霍頓總結:對於伊斯蘭教來說,很簡單:善良的人上天堂;壞人下地獄,這是自我救贖。在基督教中,好消息是罪人某程度上可得到拯救和譴責;他們至少可以通過自責和內疚而贖罪。但是真正的好消息是——上帝差派耶穌為信靠基督的人贖罪,一直與世人同行,直到永遠。

精選