無懼矮個子 藝人王祖藍自許大衛擁非凡人生

2018 二月 8日, 星期四 2:46

王祖藍憶述當年經歷喪父之痛如何為他人帶來祝福。(圖: YOUTUBE擷圖)
王祖藍憶述當年經歷喪父之痛如何為他人帶來祝福。(圖: YOUTUBE擷圖)

《聖經》記載,神照著自己的形像造人,每個人都有著聖經人物的影子。你又會將自己比喻為哪個聖經人物呢?香港藝人王祖藍在認為自己就像大衛一樣,雖然個子不高;外表又不出眾,但藉著神的看顧就像大衛一樣用石頭也能擊敗了巨人哥利亞,成就非凡人生。

用信仰當武器嚇怕女朋友

祖藍自小在表演和音樂方面才華出眾,贏得不少獎項。但同時他自恃才華與別人相處時容易發生衝突。他在中學階段開始接觸基督教,但並不明白信仰到底是甚麼回事。

「當時上一間英語教會,我覺得自己跟外國人一起上教會好像高格調一點。」祖藍憶述。

真正令他有意尋找信仰是他與女朋友分手後,反思到以前用信仰當一個武器,作為對另一半做錯事的時候的一個藉口。

重新投入教會生活後,他學會了謙卑:「其實《聖經》所說的話是用來檢視自己,不是用來攻擊別人。」除此之外,他在一次教會活動中用五分鐘時間把國語版的《全新的你》重新填寫了廣東話歌詞。他發現自己就像大衛一樣,可以用音樂來敬拜上帝。

Like Us on Facebook

演藝學院非信仰墳墓 反更堅定信仰

在演藝學院二年級時,祖藍去了廣州演出。回來後發現父親原來得了末期腸癌,有一次出乎祖藍預期,父親對他說:「我們祈禱、祈禱、祈禱吧」。

那一次他們作了一個普通祈禱,後來他受到感動,以《詩篇》23篇為父親禱告,感謝他多年來的照顧。當時他還覺得父親情況好轉,一定可以康復起來。

可是最後父親情況沒有好轉,但祖藍以另一個經歷感受神的同在。他說:「爸爸床邊住了一個小孩,他患了另一種腸癌,那小孩對我說:『我的手很痛,動不了』,於是我和他祈禱,然後他的手就動了。那一天晚上雖然爸爸走了,但我知道無論我有多困難,神仍然在我身邊聽我祈禱。」

後來祖藍將畢業時,參演一部音樂劇飾演一位猶太教的父親。由於角色是一位父親及猶太教徒,這段時間是他和神及父親關係最親密的時間,因為角色令他不斷思考《聖經》內容及父親。

無聊嗜好為事業奠定基礎

「我小時候喜歡裝模作樣,無聊的時候對著小鳥,小狗,鴨子也能模仿聲音。」有一次,羅敏莊推薦祖藍在電視節目模仿聲音,誰知大受歡迎。當時祖藍認為自己不是娛樂圈的材料,但他猜不到上帝就在這麼多人中揀選了他,讓他在娛樂圈有奇妙的發展。

名成利就後,祖藍認為一切都是神給他的,即使再忙也會找時間事奉。例如出席佈道會,又把福音滲入作品,令他發覺人生很多事都比工作及金錢重要。

被問到名成利就後會不會容易把人脈、金錢和權力凌駕上帝。祖藍坦言這是他每天都擔心的事,他亦希望能夠就這件事祈禱,能仿效大衛成功後仍能專心仰望上帝。


精選