社會撕裂不安 區伯平牧師:轉眼仰望上帝

2018 八月 20日, 星期一 18:15

區伯平牧師。(圖:基督日報)
區伯平牧師。(圖:基督日報)

人們在大時代面對社會的撕裂或許有不安,古今中外如是,但上帝的臨在帶來機遇,將絕望轉為盼望。區伯平牧師在尖沙咀潮人生命堂證道時,藉以賽亞書6章勉勵信徒與以賽亞一樣轉眼仰望上帝的榮光。

上帝威嚴統管君王

區牧師指以賽亞書6章1節裡第一句「烏西雅王崩」是令人死亡失落的哀傷,第二句「主坐在高高的寶座上」是歡呼和歡欣,兩者形成強烈的對比。

他講解歷史的時代背景指,烏西亞王是任期最久的皇帝統治猶太南國52年,如果他是昏君也難做到這樣久。他晚年患大痲瘋不能親政,但縱觀一生勤政,維護國家、開拓農田,施政有利民生讓人民從苦難中重建。

他說:「香港人也活在大時代當中,在不穩定的社會局勢,每日都不知道將發生什麼事,基督徒信主耶穌也有不知如何的心情。經文告訴我們,如果我們的注意力停留在第1節首句便沒有信心行下一步,眼前就變成只有迷宮不可知的前景。上帝透過異象和我們的知識,讓我們認識祂的作為。」

Like Us on Facebook

上帝透過異象曉諭祂的作為

以賽亞亦看見異象明白上帝的作為。

區牧師又指,上帝坐在寶座上以人間理解的事物來曉諭我們,在寶座上就如世上的君王坐在皇位上,以賽亞因此領會到上帝的威嚴。「上帝坐在寶座上的意思是權柄在上帝,並且祂的寶座是至高的。上帝坐在高高的寶座上代表祂是至高的君王,在人的觀念惟有皇帝才可坐寶座,左右丞相朝臣都在殿內站著侍立。」

上帝用人間的制度顯示至高的權柄在衪手中,高於世間帝國皇權,烏西雅王當皇帝都是上帝賜予的。但同時「上帝除了是至高無上擁有威嚴的神,也是眷顧人的神。」

上帝是眷顧人的神

區牧師續指,「祂的衣裳垂下遮滿聖殿」(1節下)代表祂垂顧愛惜我們。「聖殿」是獻祭、禱告、人與人相遇、上帝與人建立緊密關係的地方,「上帝用衣裳遮滿聖殿即用祂的威榮守護他和我們的關係,重要的是信徒願意來聖殿,我們就在上帝的衣襟裡獻祭,獻祭包括贖罪祭、平安祭、禱告,原來上帝才是真正天下人間掌權的一位」

他亦指,聖殿是獻祭祈禱的地方,因「聖殿充滿了煙雲」(4節)。

「聖殿充滿了煙雲是因獻祭,當時聖殿有香壇燒香生煙,獻祭代表人與上帝的溝通,信徒來到聖殿跟上帝親近建立關係。」他又指,「雲 」代表上帝同在,在舊約西乃山摩西看見上帝有煙雲,在新約耶穌登山變亦有雲彩。

仰望上帝同頌「聖哉」

上帝與以賽亞同在,以致他能從失去君王的悲傷轉而頌讚上帝高呼「聖哉」。

區牧師說:「烏西亞駕崩英明的君主離世,以賽亞好像沒有出路,但上帝臨在令他奮興信心因而轉眼看上帝的榮耀和權能,並且連續三次呼叫『聖哉、聖哉、聖哉』(3節),以賽亞更因轉眼仰望上帝而能說『我在這裡,請差遣我』(8節)。」

區牧師表示,縱使今天政治制度、特區與中央關係、政治形勢會改變,但上帝與我們的關係沒變;世界很多事情令我們失望迷惘,但真正管理世界的是上帝。

他還表示,「上帝眷顧守護祂和我們的關係,我們在上帝的守護之中,祂的衣裳垂下充滿眷顧憐憫。憑著此目標前行,心裡面就能奮起,看見主的臨在得著力量。」

精選