當憂鬱症來襲 聖經告訴我們如何應對?

2018 十月 2日, 星期二 19:49

基督徒得了憂鬱症該如何應對呢?
基督徒得了憂鬱症該如何應對呢?

世界衛生組織(WHO)調查發現,全球憂鬱症的發病率約為11%。憂鬱症目前已經成為世界第四大疾病,預計到2020年它可能成為僅次於心腦血管病的人類第二大疾患。這幾年諸多因憂鬱症自殺的明星、教師、學生甚至牧師讓憂鬱症越來越受到人們的關注和探尋。

那麼基督徒得了憂鬱症該如何應對呢?近日,著名改革宗神學家約翰·派博牧師(John Piper)以聖經教導為基礎為信徒解惑。

在9月10日「渴慕神」事工網站(DesiringGod.com)的《請教約翰牧師》(Ask Pastor John)廣播節目中,一位女性聽眾來信問到,「約翰牧師,當你憂鬱的時候,你還會轉向聖經的哪些教導? 目前,我的憂鬱症很嚴重,我需要聖經的幫助。」

約翰牧師針對憂鬱症,提出了五類聖經經文作為處方。但是,他也提醒聽眾,憂鬱症的機制很複雜,「憂鬱症的成因有很多方面--遺傳、飲食、鍛鍊、創傷、魔鬼攪擾、關係性壓力、經濟負擔、天氣狀況、罪的纏繞、失眠等等。我不想讓人覺得我簡化了憂鬱症的複雜性。」

Like Us on Facebook

儘管憂鬱症很複雜,約翰牧師也指出神的話語是解決問題的根本和關鍵,他說「關鍵問題是『上帝對我說了什麼?』也就是,『聖經怎麼說?』」這一點非常重要,是因為聖經上說,『信是從聽道來的,聽道又是從基督的話來的』(羅馬書10:17)。」

約翰牧師強調,「憂鬱症來襲常常會伴隨著我們信心和盼望的軟弱。而上帝也很清楚的說,如果我們不聽神的話語,信心和盼望的復甦是不會來到的。」

約翰牧師指出,聖經並不是快速醫治憂鬱症的靈丹妙藥,可是聖經在治癒的過程中起著關鍵的作用。藥物可能幫助憂鬱症患者較好的控制情緒,但是回歸聖經的話語可以帶來更根本更長久的幫助。

以下是針對憂鬱症,約翰牧師給出的五類聖經經文處方。

一、等候和祈禱

要注意聖經中關於等候神的必要性的描述。

詩篇30:5 「一宿雖有哭泣,早晨卻必歡呼。」這並不是字面上的意思,比如「你哭泣一天,然後你得到了另一天的快樂。」這段經文的關鍵是,會有哭泣的時候,但是對信徒來說,快樂也會來到的。

詩篇56:8「我多次流離,你都數算;你把我的眼淚裝在你的皮袋裡。這不都記在你的冊子上嗎?」

第一類經文的重點是,聖經並沒有把與神同行視為永遠行在光明中,沒有黑暗。我們會經歷青草地溪水旁,也會經歷死陰的幽谷。我們會得見神的榮光,也有神的面向我們隱藏的時候。所以當我們在幽暗中、見不到神的面之時,我們要學會等候和祈禱。

二、承認我的罪和軟弱,並知道上帝為我辯護

彌迦書7:8-9 「我的仇敵阿、不要向我誇耀,我雖跌倒、卻要起來,我雖坐在黑暗裡、耶和華卻作我的光。我要擔當耶和華的忿怒,因為我得罪了他。」

約翰牧師認為文中「坐在黑暗裡」的部分正是描述憂鬱的狀態。有時,我們的憂鬱是因為我們都犯了罪。當然,並不是每一個黑暗都是對罪的懲罰。但要知道我們都犯了罪,承認我的罪和軟弱,並且知道上帝會為我辯護,並領我到光明中。

三、十字架上驚人的愛赦免我一切過犯罪孽

這是最重要的一類經文處方,就是那些描述基督在十字架上驚人的救贖的相關經文。

羅馬書5:6-8「原來,當我們還軟弱的時候,基督就按照所定的時候為不敬虔的人死了。為義人死,是少有的;為好人死,或許有敢做的;但是,當我們還是罪人的時候,基督就替我們死了。神的愛就在此向我們顯明瞭。」可以一遍又一遍地看這段經文。

還有羅馬書8:3;加拉太書3:13;彼得前書2:24-25;哥林多後書5:21;腓立比書3:12;腓立比書1:6;以賽亞書53:4-6。耶穌的救贖是多麼驚人。

四、背誦感恩和讚美的經文

詩篇86:10-13「因你為大、且行奇妙的事,惟獨你是神。耶和華阿、求你將你的道指教我,我要照你的真理行,求你使我專心敬畏你的名。主我的 神阿、我要一心稱讚你,我要榮耀你的名、直到永遠。因為你向我發的慈愛是大的,你救了我的靈魂、免入極深的陰間。」是非常美好的經文。背誦這些感恩和讚美的經文並不是假冒偽善。儘管你可能並沒有真實的感受到這種情感,但是那是你內心渴望的表達,並且你也相信只有上帝配得感謝和讚美。

以下是17世紀清教徒巴克斯特牧師(Richard Baxter)對這種做法的解釋:

「下定決心把大部分時間花在感恩和讚美上帝上。如果你不能帶著快樂的心去做,那就盡你所能去做。你沒有能力安慰你的心,但你沒有權柄制伏自己的舌頭嗎? 不要說你不配去感謝和讚美。要知道你有一顆讚美的心,並且你是神的兒女;每個人,無論是好人還是壞人,都當讚美上帝,感謝祂所賜的一切,並且盡他一切所能去做......絕不能讓這事放著。你做你能做的就是讓你做得更好的一種方法。感恩的言辭喚起感恩的心。」

這意思就是,閱讀聖經中關於感謝和讚美的內容,並把它們用心背誦給上帝聽,這並不是虛偽的。

五、背誦向神祈求生命和喜樂的經文

詩篇51:12「求你使我仍得救恩之樂、賜我樂意的靈扶持我。」

詩篇85:6「你不再將我們救活、使你的百姓靠你歡喜麼。」

轉向這類經文的原因,不僅是因為神樂意回應這樣的禱告,恢復我們的喜樂,同時這類經文本身也是神喜樂的種子已經撒播在我們靈魂裡的明證。

最後,約翰牧師指出,在憂鬱中的人甚至可能會覺得,「我甚至不知道我是不是基督徒,因為我腦子一片空白。」他說明了以下四點來幫助大家確定你的信仰。

1.你仍然可以客觀地看到,上帝是宇宙中最寶貴的,即使你對祂的感覺很平淡。

2.你可以在口裡承認你對上帝的客觀看法:上帝是無比寶貴的。

3.你可以為恢復真正的喜樂而呼喊,而這種呼喊正是品嘗過的喜樂播下的種子。

4.你可以拒絕離棄神,拒絕擁抱偶像。

願以上五類聖經經文能幫助我們在經過黑暗的時候,能夠忍耐得勝。

精選