名牧分享:自殺的人會不會下地獄

2018 十月 3日, 星期三 14:01

 

面對基督徒甚至傳道人或牧師自殺,有信徒對自殺與救恩的關係提出一系列的疑問。
面對基督徒甚至傳道人或牧師自殺,有信徒對自殺與救恩的關係提出一系列的疑問。

兩月前一位南加州30歲的年輕主任牧師因受憂鬱症的困擾而自殺,再次引起教內熱烈討論關注精神健康病患的話題。面對基督徒甚至傳道人或牧師自殺,亦有信徒對自殺與救恩的關係提出一系列的疑問:自殺是不是不可饒恕的罪呢?自殺者會否直接進地獄呢?自殺的基督徒是不是表明他不是真的信徒呢?另外,基督徒是否免疫於憂鬱症呢?基督徒會不會或者說應不應該有自殺的念頭呢?

 

著名改革宗神學家約翰·派博牧師(John Piper)曾經在「渴慕神」事工網站(DesiringGod.com)的《請教約翰牧師》(Ask Pastor John)一期廣播節目中分享「自殺和救贖」這個主題,希望為基督徒指點迷津。

堅持到底不代表完美的信靠

首先,約翰牧師開門見山的說,自殺如同「玩火」是非常嚴肅的話題,無論是從屬靈上還是永恆的角度來講,殺死自己是非常嚴重的。自殺絕對不能被隨便輕視。

Like Us on Facebook

約翰牧師忠告聽眾:「如果你想要自殺,請一定放棄這個念頭。要相信有更好的辦法的。不是沒有路的。我以耶穌基督的名義向你保證,有更好的方法的。也許你現在很絕望,感覺別無他路,但要知道你的感覺並不真實。他們(感覺和魔鬼)在欺騙你。要知道上帝會為你開道路的。等候神,得到幫助,因為殺人在聖經是非常嚴肅的話題。」

約翰牧師引用約翰一書三章15節「凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得,凡殺人的,沒有永生存在他裡面。」來說明永生和殺人並不能共存。有自殺意圖的人當記住這節經文,因此能望而卻步,謹慎行事。下一步,約翰牧師也謹慎的提出,正如人的心會片刻懷恨但並不代表他就是一個憤恨的人,所以即使有自殺念頭的人也不等於他是殺人,以致這人不能有永生。

約翰牧師說,聖經教導我們必須堅持到底才能得救(馬可福音十三章13節),希伯來書三章14節也說「我們若將起初確實的信心、堅持到底、就在基督裡有分了。」,這是一個非常嚴重的警告。但這並不意味著我們對神的信心從初到底是完美的,不代表我們就不會有罪的過失並且暴露出我們並不完全信靠基督。所有的罪,我們所有的罪--今天下午、明天、昨天所犯的罪--都根植於我們對至高至善的上帝的某種程度的不信任。約翰牧師強調,當基督徒犯罪或者對神的不信任在罪惡中顯現出來的時候,我們也沒有離開基督徒的身份,我們還一直都是基督徒。

因此,約翰牧師鼓勵信徒「堅持到底並不意味著你是毫無瑕疵完全相信基督到底。」他認為堅持到底是對上帝一種自始至終的努力和尋求。在信仰的歷程中,人或多或少都會有對上帝的美善不完全信賴的時刻。儘管如此,這並不影響我們堅持到底。

生命的結束行為不代表一生的全部

那麼自殺是不是不可饒恕的罪呢?自殺的人是否能進天堂? 為了回答這個問題,約翰牧師轉換了一個問法,「如果一個人相信基督是他的救主、他生命的主、他的寶貝,那麼他生命終結前的最後一個舉動是否對他是否是神的兒女起決定性的作用呢? ......死前最後的舉動是否決定了我們的信仰的真實?還是說一生中其他所有的行為也能當作證據呢?」

約翰牧師就此做了個比喻,「假設我,一個晚上--比如我68歲;或者任何時候都有可能--我跟妻子吵架,特別生氣,衝出家門。我砰的一聲關上門,開車上路。 我是如此的失去控制並且發怒,所以我當時是在罪中的。而我生氣的時候做出誤判,以每小時六十英里的速度在一個窄彎處撞到了路邊的電線桿,然後我死了。我做的最後一件事就是罪,因為罪我把自己害死了。那這最後的罪是決定性的嗎?這最後的罪是否決定了約翰·派博是否重生得救了?」

最終約翰牧師給出的答案是:不一定。他指出,上帝審視我們的一生,而不僅僅局限於死前的最後舉動,也不單單局限於生命中任何一次的失敗,而是對人一生綜合的、公平的審視和判斷。

真正基督徒也有暫時的絕望

談到最後一個問題,基督徒是否免疫於憂鬱症呢?基督徒會不會產生自殺的念頭呢?一個基督徒是否會沮喪暫時對福音視而不見,甚至在暫時的絕望中結束自己的生命呢?約翰牧師給出的答案是肯定的。

基督徒並不會免疫於憂鬱症。基督徒也可能會產生自殺的念頭。會有黑暗的時刻籠罩,但是約翰牧師告訴我們這樣的時候會來也會走的,是暫時的不會是永遠的。「 我們都很容易被欺騙,請不要試圖以自殺的方式去見耶穌。這個選擇很可怕。」

約翰牧師一再鼓勵大家,真正的信仰也會經歷黑暗的季節,但請不要是失去盼望。黑暗是暫時的,不是永遠的,光明始終會來到。

精選