不單靠藥物 台港精神科醫生以福音治癒病人

2018 十月 3日, 星期三 20:22

福音治療勝於藥物。(圖:網絡圖片)
福音治療勝於藥物。(圖:網絡圖片)

精神科醫生用藥物治療病人是當所的事,但在港台兩地有精神科醫生治療不單靠藥物,更是以福音治病。

沒吃藥已痊癒因耶穌的愛

在台灣,生長在佛、道教信仰家庭的元和雅診所楊尚儒醫生師,自製福音手冊,書中寫上他信主的奇妙經歷,加上幾位基督徒患者靠主得醫治過程送贈病人,得來的回應是很多病人沒吃藥已痊癒,只因感受到耶穌的愛。

父親瀕死見耶穌

信主前的楊尚儒與父親一樣篤信佛教,加上接受科學化的醫學訓練,對基督教都抱批判態度。但因著父親一次的瀕死經歷,父親與他相繼信主。

楊尚儒指,父親有次意外摔斷了腿又患上心肌梗塞,在瀕臨死亡之際感到自己飄離身體看到自己躺在床上,醫生護士正在為他急救。楊父後來去到一處地方遇見一位穿著潔白如光的人走向他,意識到該是耶穌。

楊尚儒又指,父親醒來後主動要耶穌,並且整個人都改變了,由脾氣火爆與家人關係惡劣的人,變成到醫院當義工,甚至願意拿著病患的糞便尿液樣本出出入入,在教會參與服事主動關心孤苦無依的長者等。

Like Us on Facebook

神的愛和福音醫治病患者

對父親轉變感到好奇的楊尚儒,決定到教會了解信仰,並在傳道人的引導,放下理性的托判,在教會參加了所有聚會,如崇拜、主日學、初信造就班、特會、家庭聚會等,並在師母為他按手禱告中經歷聖靈充滿,而終於降服在神的話裡接受基督。

楊尚儒相信,如果沒有信仰自己未必能堅持當精神科醫生,因每天接觸的人都來自家庭、社會陰暗面,但因著信仰有能力不被負面思想牽引。

他指,「信仰最大的幫助就是用神的眼光看待一切事情,用神的愛和福音來幫助患者。」很多病人心裡面很空虛憂鬱,他們很需要耶穌,所以他只要時間允許就會跟病人分享信仰,送贈福音手冊給病人,跟他們說:「耶穌愛你,如果你願意,相信你也可以經歷神的愛和恩典。」

神的話語治癒病人

在香港,精神科專科醫生廖廣申是亦是用《聖經》的話語醫治病人。

廖廣申憶述信主的經過指,「自小唸基督教學校有機會聽聖經教導和故事,從而知道世界由上帝創造懂得哪些東西該做不該做。到長大一點後也會思考生命,過程中也曾有掙扎,到底這世界是否像聖經所說有上帝的呢?為了尋找答案,我在學問和教會裡找答案,最後我在一個夏令會裡決志,並在大學時期受洗。」

引導病人思考生命尋回盼望

作為基督徒的精神科醫生,廖廣申表示需要進到人的心深處幫助他們。

他指,「醫生的位置很特別,尤其是精神科醫生有機會進到人的心深處,幫助他們去處理一些深入的心理問題,而專業的精神治療科醫生是會透過傾談或輔導,向病人分享正面的信念和思想。當遇到一些信仰相同的病人,更可與他們分享一些聖經的寶貴教導,在治療上更相得益彰事半功倍。」

廖廣申繼續指,香港近年有不少情緒或憂鬱症的個案,在專業治療上他會透過專業輔導、心理治療、藥物治療,以及科學上的治療,「但更重要的是信仰和聖經的教導都可幫助人改變生命,讓心靈得到慰藉。曾有病人因喪親導致情緒不穩,十分傷痛,甚至有自殺念頭,感到生命沒有盼望,但其實在聖經中有很多寶貴的教導,幫助我們知道生命的去向,讓我們知道在地上的生命終結後,將來會是怎樣。在地上的便要把握現在堅守崗位努力不放棄。當我們有這種信念時,很多時便能夠渡過難關。」

廖廣申認為,我們的生命不單止要為每日的生活所需而拼搏,更要放眼未來思考為甚麼而活和將來生命的歸宿,我們的生命最終是要達到甚麼目標?「當我們相信上帝是賜予盼望及應許的神時,即使遇上怎麼樣的逆境都能堅強起來,有信心和盼望,這是十分重要的。」

精選