劉彤牧師:知上帝藍圖享得勝婚姻

2018 十月 6日, 星期六 20:01

劉彤牧師和妻子劉梅蕾(右)、辛迪和麥克夫婦(左)(圖:來自網絡)
劉彤牧師和妻子劉梅蕾(右)、辛迪和麥克夫婦(左)(圖:來自網絡)

為什麼妻子總是陰晴不定?為什麼丈夫不能改變?原生家庭痛苦影響夫妻關係怎麼辦?矽谷生命河靈糧堂主任牧師劉彤牧師在結婚四十週年禮拜帶領信徒重新回歸《聖經》,探索上帝對婚姻的藍圖,教導眾人營造得勝婚姻。

一,婚姻要彰顯神的形象

劉彤牧師首先講,婚姻是為彰顯神的形象,而神的形象是有真理的仁義和聖潔。每個人都有追求真理和完全完美的本能,想要彰顯神的聖潔和公義,而這是人類與動物最根本的區別,且從原始時代開始,敬拜和尋求真理的本能就蘊含在人心中。

他指出,但婚姻中的男女不能完成這個神的期許的原因是出於罪,不僅是外表行為,更是內心自我中心的罪。因為以自我為中心,所以覺得別人假惡醜,自己真善美;在家庭中需要改變的是對方、父母、孩子而決非自己;期望別人為自己付出,絕對不去想對方的期待,劉牧師講:「自我中心才是常常扼殺婚姻的原因。」

Like Us on Facebook

他教導,因此婚姻雙方需要耶穌基督的救恩。耶穌在十字架上彰顯犧牲和捨己的愛,「領受這個就可以斷開自我中心的本性和轄制。每一天選擇在基督裡面就可以成為新造的人,每一天要用新的眼光彼此接納,就可以活出神的榮美。」

二,夫妻需要領受新的主權

接著劉彤牧師以創世紀2章24節「因此,人要離開父母與妻子連合,二人成為一體 ,」教導婚姻中夫妻要領受新的主權。這並非要慫恿夫妻不孝順,不與父母同住,而是要明白在新的家庭中,夫妻要有自主權,所有事情要夫妻雙方共同決定,其他人員應是支持者。更重要的是,夫妻要迎接耶穌作家庭真正的主人。

他補充,「家庭擁有新主權更代表可以靠著主離開一切從家族而來的黑暗權勢和傷害。」他認為,約瑟之所以戰勝所有父家和弟兄對自己的誤解、怨恨和迫害,因為兩件事:瑪拿西和以法蓮。前者代表忘記,意為「神使我忘了一切的困苦和我父的全家。」後者代表昌盛,意為「神使我在受苦的地方昌盛。」約瑟靠著對神心意的信心,選擇饒恕,才能忘記傷害,從而迎接神的祝福。

劉牧師指出,「中國家庭中很多傷害一代一代傳下來,恐懼、怨恨讓我們的心不能得到釋放。但是在基督耶穌裡,家庭可以領受新的主權,宣告一切傷害和黑暗權勢被斷開,上一代而來的傷害和陰影可以被釋放。」

他說:「神才是你生命的主宰,不是你的父家,也不是你的弟兄。如果你知道上帝是你的主,就會相信上帝定奪你的一切。而當你知道神至終的意思是美好的時候,你就能夠放下過去,不再記念,就能經歷神釋放的恩典在你身上。」

三,夫妻需要彼此聯合

劉彤牧師進一步教導,夫妻要彼此聯合,這是神在歌羅西書3章18到19節的旨意:「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,這在主裡面是相宜的。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,不可苦待她們。」

他首先告訴丈夫們,愛妻子就是用心去注意她,感覺妻子時晴時雨其實就是不了解她,他說:「做丈夫的要了解妻子的需要、感覺、個性、喜好和恐懼,這是丈夫的責任,不僅要了解,而且要用心表達你對她的感謝和欣賞。」

他提醒丈夫,肉體上不苦待妻子是基本的,更要注意不要心靈苦待她,不要因忙碌忽略妻子,更不要忽略生活中的小事,要多說「謝謝」。他教導:「妻子是神給丈夫最珍貴的產業。要全心來珍惜她,愛護她,全心全意來愛她。」

劉牧師接著告訴妻子們,經文中講順服丈夫,「不是盲從,而是為主的緣故尊重丈夫,盡力幫助他。」他提醒:「嘮叨和抱怨永遠不能改變自己的丈夫,真正讓你丈夫改變的,是你對他的愛跟尊重。」要多看見丈夫的長處,少埋怨多稱讚。

他教導妻子兩件事情,第一要持續禱告,「禱告是最好的辦法,要容許神按照他的時候和方法來工作。」第二要按照神的心意來營造家庭,「不管丈夫好與不好,當這個妻子願意用喜樂的心,用神的智慧和愛去營造家庭的時候,至終她會成為她先生心中的依靠。」

劉彤牧師最後講,沒有一個人的婚姻能自然而然成為美滿,只看環境容易落入失望和挫折,但環境可以重新塑造,他鼓勵:「只要我們願意從今天開始,按照神的心意,來營造我們的婚姻,必然今天不但成為新造的人,也能成為新造的家庭,經歷神得勝的恩典。」

精選