日本盛行離婚救婚姻 愛情豈只是交易?

2019 二月 3日, 星期日 20:48

婚姻需要用愛填上來維繫。(圖:網絡圖片)
婚姻需要用愛填上來維繫。(圖:網絡圖片)

近幾年日本社會興起「卒婚」以回應高企的離婚危機,即在夫婦雙方互相尊重,承諾不會搞婚外情的條件下各自生活而不需互相照顧,各人甚至搬離家自由地發展自己的人生理想及目標。日本人認為「卒婚」不單不是離婚,反而可免離婚收場是挽救離婚的良方。那麼「卒婚」真的是能改善婚姻關係的靈丹妙藥?

其實感情是需要經營,婚姻在不同階段更如是。資深執業家庭治療師屈偉豪博士在一次的證道中指婚姻不是市場投資,失利就斬倉止蝕。他以「長久健康的情愛」為題分享婚姻的關係包括個人與神的關係。

愛情只是交易?

屈博士指,有些人將婚姻簡化地視對方可不可愛為重要的因素,如果對方表現不好,市場價值下滑就好像投資不利般斬倉止蝕。這不是家庭出現問題夫婦不好,只是貪新忘舊,愛情只是交易。

我們應該問自己為配偶付上多少,因為付出都是一種祝福。屈博士指,自己的外母離世,有人對他說都這麼多年了你都可以輕鬆下來,他覺得能夠為妻子所愛的家人付出是一種祝福。

Like Us on Facebook

他更指出,婚姻的開始是吸引,但愛情的長久是一種委身當中包含著道德的責任。當我們為家庭負責任的時候,有些事情不應該做,「難道去蘭桂坊、上交友網站就可以找到真愛嗎?」不去接觸就不會有事,哥林多前書13章5至7節:「愛是不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」

屈博士以花作比喻,愛情好像花要淋水,一日不淋花仙人掌都會「呱」。夫妻要恩愛家庭要和睦就要落本,我們不是項目經理,結了婚不是項目就完結。

夫婦不要讓自己遇見試探

屈博士以自己為例,香港有次出現超級月亮,他駕車與太太到海灘看黃色大月亮,然後到泰式餐廳晚飯。夫婦要花時間建立共同的興趣,如果一個人自己去就會越走越遠,「女士不要一個人學跳社交舞,那裡有很多男人在搵食,扮作妳舞伴女士就出事;男人不要自己打哥爾夫球,到深圳打球兼過夜會有引誘。女士最好到教會跳讚美操,丈夫想打哥爾夫球妻子就學習一起去打,這就最安全。」

他又指出,任何投資都有回報,為家庭為妻子付出,妻子兒女擁抱一下已是很好的回報,不要外出生了事才挽救就太遲,要學習長久健康的愛情。

罪撕裂夫婦關係

另方面,上帝對我們的愛也是長久。屈博士表示,羅馬書5章8節說:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」表明上帝的愛是長久沒有阻隔光明磊落。

他指,因為罪,人與人的關係被撕裂,我們互相折磨陷入痛苦,上帝不能夠容忍我們的罪但又不想我們痛苦,就差派祂的獨生子耶穌基督來到世上拯救我們,我們既信了耶穌怎麼可以容讓自己落在罪中,「帶著污穢的眼鏡怎能看到美麗的風景?我們軟弱是因為罪在當中阻隔我們與上帝的關係,我們躲避神。」

屈博士說,有弟兄埋怨上帝不聽他的祈禱,沒有祝福他的生意,但他自己卻有婚外情,這怎能埋怨上帝?我們要清清楚楚經歷上帝的愛、親密和恩典,不忠可以破壞婚姻,自私自利破壞夫婦關係。

天天親近神 婚姻才會穩固

他更指,罪窒息家庭裡的愛帶來傷害,只要我們追求上帝過合乎基督為榜樣的生活,我們的家庭就會有起色,同樣地我們與上帝要有浪漫的愛,享受與上帝一齊的愛,建立與上帝一同的喜樂。

丹麥神學家祈克果指,當人出現空洞會渴望填滿,一種方法用感官,一種方法用權勢來填補空虛,屈博士指,「我們要與上帝一起享受筵席,心靈就得滿足」

屈博士最後以出埃及記摩西面對面跟上帝一起為例,他們好像朋友一般,人與上帝可以親密如這般,「我們天天與神交談婚姻才會穩固。」

精選