耶穌死亡預兆 牧者證麥子腐爛才長生命

2019 四月 2日, 星期二 13:21

一粒有生命的麥子埋在黑暗、進入死亡、腐爛才有生命長出。(圖:網絡圖片)
一粒有生命的麥子埋在黑暗、進入死亡、腐爛才有生命長出。(圖:網絡圖片)

大齋節距離耶穌基督復活榮耀得勝不足40日,信徒進入緊湊記念期,中文大學崇基學院神學院客座助理教授陳榮超,在大學禮拜堂證道,以約翰福音12章20至28節論 一粒麥子的榮耀。

陳榮超表示,如果耶穌基督沒有復活信仰只是一場哲學的辯論。「我們的生活每日都帶著緊湊的節奏預備迎接耶穌基督的復活,經文記載的日期也很緊湊,約翰福音12章是耶穌基督開始進入耶路撒冷受死兩個星期,發生了很多重要的事情。」

希臘人求見 耶穌論榮耀

每一年猶太人都充滿憧憬,期望彌賽亞臨在,約翰福音12章20節記載上來過節的人有幾個希臘人想見耶穌。目的探求騎著驢子入城的人是誰?耶穌就用一粒麥子的比喻。

陳榮超指,耶穌表示若然想看革命就要看一粒麥子,一粒比眉豆還要小種子,但麥粒將來會升高,「耶穌用小麥子來形容聖經裡描述彌賽亞的形像是微不足道,耶穌要希臘人知道祂要做的事情很偉大,但要他們明白一粒麥子的作用才會知道耶穌所作的事何等偉大,一粒麥子代表耶穌基督將來的榮耀,但要一粒麥子演譯成耶穌基督的榮耀,中間存在著難以令人明白的奧秘,是言語難以解釋只能用信心去接受。耶穌基督用比喻讓人具體感受到當中的哲理,當有人想追求信仰達到人生目的如個人成功感便要小心謹慎。」

Like Us on Facebook

麥子喻表耶穌入黑暗彰榮耀

耶穌說我「實實在在」(12:24)告訴你們,陳榮超指,「實實在在」即是坦誠坦白地告訴你們,麥子不死只是一粒枯乾的死物,若果死了就看得出生命結出果子來。「 麥子本身充滿生命,一粒有生命的麥子進入死亡,需要經過幾重的過程,首先是埋在地下、被塵土覆蓋,麥子在泥土下黑暗裡腐爛,經歷死亡,然後慢慢才有生命長出。」

陳榮超又指,腐爛是一個很重要的過程,要很安靜不經任何騷擾,在黑暗裡耶穌基督就是那粒麥子,祂要預備進入黑暗被埋藏,經歷苦難腐爛的過程。

耶穌預先表明進死亡

陳榮超解釋:「耶穌進入伯大尼拉撒路的家,馬利亞用香膏替耶穌膏抹,耶穌已經表明馬利亞所作的是為祂安葬,預表耶穌基督進入死亡接受香膏膏抹,預備祂安葬之日所用,是一個很強烈死亡信息。」

當時一班猶太人去到拉撒路的家,看曾經叫死人復活的耶穌怎樣施展神蹟,但耶穌顯示給他們的卻是完全相反的沉默,猶太人失望之餘不單要拉撒路死,還要殺耶穌。

陳榮超強調,約翰福音12章要帶出來一個重要的信息:「一粒麥子的比喻潛伏在耶穌基督從伯大尼,然後進入耶路撒冷,在外表看來威風榮耀,但沒有人會知道耶穌基督將要將要進入一個極端死亡的邊緣,就是一粒麥子將要埋藏在黑暗裡,為的是預備我們靠著耶穌基督的榮耀得救贖。」

他引述一見證指,有一位姊妹患了癌症七年,離世前寫了一封信給上帝,請給她一份平靜進入死亡返天家,那位姊妹是菲律賓華僑,十年前領受異象到中國向學生傳福音,接受姊妹栽培的中國學生已經成長,有些還接受神學裝備,願意放下自己工作到教會傳道服事,這些都是那姊妹十年來種下的麥子,今天榮耀主。她他留下的是深刻地影響人的愛,她犧牲舒適的生活種下神的愛的種子。

出死入生顯榮耀

陳榮超提出,在經文中有一個字很值得留意就是「榮耀」,耶穌講說了榮耀後,心情好像突然低落,在約翰福音12章27節說:「我現在心裡憂愁......救我脫離這時候。」耶穌基督從憂愁中得出結論,因他心裡清楚讓神的旨意成就,然後祈禱:「願祢榮耀祢的名。」就有聲音回應祈禱:「從天上而來說我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」(28節)

陳榮超表示,「榮耀」的字根是「居住」的意思,當上帝住在我們當中,這就是榮耀;當上帝顯現在會幕,會幕充滿榮耀;當上帝住在我們當中,我們就充滿神的榮耀;當我們與神同在就是榮耀。

精選