讀經事奉當苦工?學約西亞定義尋求必得亮光

2019 四月 3日, 星期三 12:47

約西亞獲摩西律法書定意改革國家屬靈的頹勢。(圖:視頻擷圖)
約西亞獲摩西律法書定意改革國家屬靈的頹勢。(圖:視頻擷圖)

基督徒受社會環境影響屬靈生命難以成長?溫偉耀博士在近日的講道中以列王記下22至23章以色列王約西亞復興國家,勉勵信徒定意尋求耶和華、認定神的標準,生命便復興。

溫偉耀表示,列王記下22至23章主題是「塵封當中找到神的說話和律法書」,同樣在歷代志下3至35章也有記載。

事件發生在約西亞王26歲,派官員重修聖殿找到摩西律法書,非常震撼,下令全國悔改、宣告神的嚴厲、重新守律法。

溫偉耀指,在事件中有四個人看到律法書有不同的反應,包括:約西亞、書記沙番、大祭司希勒家、女先知戶勒大,「頭三個人代表我們面對神話語無知懶惰的態度。」

沙番做好一份工

第一個是書記沙番,溫偉耀認為他只是做好一份工作,看到神的說話沒有反應,他只是如實告訴約西亞祭司希勒家遞給他一卷書(22:9、10)。「沙番讀神的說話是沒有反應,但約西亞一聽到就撕裂衣服,沙番的心不在神的話,沒有反省書記的工作都是神聖,沒想過是神的殿,神有什麼說話向他說,他視而不見聽而不聞。我們在工作上努力勤奮,崇拜事奉都只是做好一份工,心不在打開聖經讀完也沒用。」

Like Us on Facebook

希勒家心神不在

第二個是大祭司希勒家,溫偉耀指,大祭司應該敏銳全國家屬靈的狀況,他是第一個看到律法書,作為大祭司應該知道是不尋常的書卷,但只是交給書記沙番,沒有體貼屬靈的需要。他在過去的日子沒有理會以色列人屬靈的軟弱。

溫偉耀解釋,「約西亞從8歲至26歲十八年來都想恢復國家的屬靈狀態,但身為大祭司竟然沒有被感動,沒有體貼神的心,看聖經也沒有反應。聖經不是有神奇功效,是在乎人的心靈有沒有尋求渴望祂。」

戶勒大馬後炮

第三個是女先知戶勒大,溫偉耀稱她為「馬後炮」,當有人發現書卷交給女先知,可見她有權威來評價律法書,但她只懂說輝煌的說話,指責人民,耶和華降禍(22:16),「但她怎麼不早些宣告神的震怒?看到國家的墮落,這是她的職責。」

溫偉耀又指,「這三個人都有我們的影子,有國內信徒經歷文革,每一句的經文都記熟背誦,當一個人很多顧慮,就會封閉人對神的敏銳,以致聖經陳列出來讀了也沒上心,這令人震驚難過。」

約西亞的屬靈榜樣

溫偉耀稱讚約西亞是我們的榜樣,是以色列國最後一個復興的皇帝,「他沒有預料找到聖經經卷,該書卷可能是申命記28章,記錄到以色列人將離開埃及曠野 入迦南,摩西卻進入不到迦南,說了遺言成為申命記。」

申命記告訴以色列人有兩條路,一是入到迦南遵守耶和華的律法得祝福和亨通; 第二條路離開神拜別的神,神也不會與以色列人同行,受苦災難貧窮不要埋怨上帝,神給人自由選擇。

約西亞聽到這些信息非常震撼,非常震怒,因為從來沒有人告訴他:「你們去為我、為民、為猶大眾人,以這書上的話求問耶和華;因為我們列祖沒有聽從這書上的言語,沒有遵著書上所吩咐我們的去行,耶和華就向我們大發烈怒。」(22:13)

約西亞反應一:定意

溫偉耀指,約西亞對神的信心令人佩服,他從小長大沒有屬靈的環境培育他,父親和祖父都是不愛神的,父親們都是異教神的名字。「在歷代誌下記載,約西亞到了16歲決心堅持尋求耶和華的話,雖然權貴腐敗圍繞他,但他的心向著耶和華, 跟隨先祖大衛一切所行的不偏左右(22:2)。他在20歲坐定王位著手清理國家的偶像;26歲修建聖殿,他的態度值得我們學習。」

溫偉耀認為,凡事不要怪責環境的影響,是我們對神的心,「不要怪責教會冷淡怎愛主,教會歷史永遠都有冷淡的人也有愛主的人,愛主的人成功為什麼我們不能?約西亞的成功是定意尋求耶和華。」

約西亞反應二:認定神的標準

約西亞第二個反應是撕裂衣服,認定耶和華懲罰以色列人,溫偉耀解釋:「當時的背景,亞述帝國勢力下滑,巴比倫興起但未攻打以色列,所以國家仍處於風平浪靜、經濟不差的境況,但約西亞的反應表示仍相信神懲罰他們,這不是來自已經發生的經驗,是完全相信聖經的說話:如果以色列人愛神,神就會祝福他們。因此約西亞對神的懲罰很清楚,不需要經驗來證明,以神的標準來衡量。」

溫偉耀勉勵信徒:「同一本聖經,有些人整個生命震撼,因為他的心早已聆聽神的話,神的話一出就有亮光有力量,讓我們尊重及嚮往神的標準,生命就會改變。」

精選