菲總統批耶穌釘十架愚蠢 被斥極度傲慢

2019 四月 17日, 星期三 13:28

菲律賓總統杜特爾特。(圖:PCOO)
菲律賓總統杜特爾特。(圖:PCOO)

菲律賓總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)近月在公開場合發表演說,直指羅馬天主教會對兒童性侵虐待是猥褻,向聖人祈禱的做法也是錯誤;另指耶穌基督釘十字架是愚蠢行為。

向上帝又向聖人祈禱?

杜特爾特在哥打巴托省(Cotabato)基達帕萬市(Kidapawan City)發言指,聖徒祈禱的做法很有問題:「你已經向上帝祈禱,然後你又要去向聖徒祈福。」

他指該些聖徒包括,聖卡塔利娜(Saint Catalina)、聖安妮(Saint Anne)、聖托馬斯(Saint Thomas)、聖塞巴斯蒂安(Saint Sebastian)、聖羅德里戈(Saint Rodrigo),他並認為記載該批聖徒的文獻是3千年前編寫的,也不得知悉誰編寫,「他們為什麼關心我們現在的生活?誰是聖托馬斯?我不知道他們是誰,他們可能是牛或駱駝的名字。」

羅馬天主教會性虐兒童屬猥褻

另外,杜特爾特亦批評羅馬天主教會的神父性虐待兒童是猥褻的事情,「天主教會已成為一個非常猥褻的團體,它必須糾正自己否則我將成為他們的敵人,我將繼續攻擊他們。」

Like Us on Facebook

耶穌釘十字架是愚蠢?

杜特爾特除了批評天主教會外,亦質疑基督教的信仰。

他指,上帝既然是三位一體的神,怎會要耶穌基督釘在十字架上以此救贖信眾?「三位一體的神叫耶穌釘在十字架上而死來救敵人,而不是用閃電的方式摧毀祂的敵人,或是燒掉所有非信徒是『愚蠢』的事。」

上帝造人去犯罪是愚蠢?

去年6月杜特爾特在達沃市(Davao City)科技峰會開幕儀式發表演說時,質疑《聖經》有關創造亞當和夏娃的記載是荒謬,形容上帝是「愚蠢」。

他說:「亞當吃了禁果,然後惡就生長了出來,怎會有這個愚蠢的上帝?如果是這樣的話,祂的兒子都是愚蠢的,上帝創造了完美的東西,然後又誘惑人破壞自己的工作。」

杜特爾特亦拒絕接受基督教所指,人天生具有罪性的原罪教義,「那是你母親和父親的邪惡行為,你根本還沒有出生,但你一出世就有了原罪。這是什麼宗教?我不能接受,這是多麼愚蠢的主張。」

對於杜特爾特貶低三位一體的神觀和基督釘十字架的救贖,菲律賓基督教團體Intercessors for the Philippines發表聲明,主席丹尼爾·巴萊斯(Daniel Balais)指,「杜特爾特毫不猶豫地稱上帝為愚蠢,甚至嘲諷和詛咒祂的名字,已達到了傲慢和驕傲的限度,他以為自己可以隨意詛咒上帝,褻瀆並逃避祂。」

巴萊斯並稱:「我囑咐福音派和天主教徒一起蔑視杜特爾特這種卑鄙的行為,如果我們不採取果斷行動,並譴責杜特爾特總統侮辱上帝的魔鬼聲音,那麼我們的國家將受到上帝的嚴厲審判。」

在參議院亦有議員作出回應,拉克松(Panfilo Lacson)表示,願為杜特爾特祈禱:「希望上帝原諒他,讓他彌補自己犯下過錯。」

精選