愛人為己快樂? 牧者籲信徒勿當消費品

2019 五月 23日, 星期四 13:48

我們當以十架的愛彼此相愛。(圖:網絡圖片)
我們當以十架的愛彼此相愛。(圖:網絡圖片)

何謂愛人如己?香港神學院神學及歷史科副教授鄧瑞強博士在香港中文大學崇基學院禮拜堂證道,以約翰福音13章31至35節勉勵信徒在黑暗世界與人子榮耀之間抉擇活出光明,非為取悅自己而去愛。

信徒對世界失望自我「物化」

人生旅程太艱苦,於是將自己「物化」,不再有感情、期望,像石頭立在路旁;另有人覺得連石頭也不想做自我了斷離開世界;有些人則為生存四處斷掠奪資源,不斷推倒旁人爭先恐後。

對於這些人的表現皆都是沒有愛,鄧瑞強以猶太出賣耶穌為例,猶大對於耶穌未能改變現狀,成為他心目中的世界感到失望,決意出賣耶穌,離開同伴進入黑暗,「猶大受了那點餅,立刻就出去。那時候是夜間了。」(約翰福音13:30)

耶穌釘十架 人子與神得榮耀

相反,耶穌清楚知道祂所作是為了「榮耀」,鄧瑞強表示,耶穌釘十字架是人子與神都得榮耀,「猶太既出去,耶穌就說:如今人子得了『榮耀』,神在人子身上也得了『榮耀』。神要因自己『榮耀』人子,並且要快快地『榮耀』祂。」(約翰福音13:31-32)

Like Us on Facebook

鄧瑞強指,兩節經文出現四個動詞都是「榮耀」。「榮耀」意即耶穌釘十架看似黑暗,卻將天父的光明顯露出來;耶穌被天父榮耀,天父自己也得榮耀。

信徒因十架看見世界光明

鄧瑞強認為,我們在人生旅途尋找光明、榮耀、上帝、旅途中的意義、面對死亡的方式。耶穌已經走過人生旅程承擔人生的十架,展示對他人毫無保留的愛,祂以看似幽暗的十架讓我們看到光明、榮耀、上帝,尋找到人生旅途的意義,看到面向死亡的最好的活著方式。

托爾斯泰論神愛

鄧瑞強又以俄國大文豪托爾斯泰短篇小說《人依靠什麼而活》闡釋神就是愛。貧窮農民與妻子憑藉對神的信心,接納了素昧平生的陌生人,其後在與陌生人的互動中平反了「我們幫人,那為甚麼沒人可幫我們?」的困惑。天使在凡間亦找到三個問題的答案而可回到天界:「人性裡有什麼?」、「人無法知道什麼?」、「人靠什麼而活?」

鄧瑞強解釋,「耶穌也要回到天界天父的身邊,祂的途徑是藉著十字架藉著愛。對猶太人來說是匪夷所思的。就算對耶穌的跟隨者來說也不容易明白。若果基督徒明白並且努力實踐,這個世界就會比現在的情況好得多了。」

勿將愛變成「消費品」

他指,十字架就是愛;愛就是十字架。十字架是徹底、犧牲的愛。「現代人將愛浪漫化,將愛變成消費品,將愛看成是一樣令自己快樂的東西,當與身邊的人一起,不再快樂便理解成再沒有愛了。」

但耶穌說:「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」若耶穌以十架的愛去愛我們,我們也當以十架的愛彼此相愛。

信徒處於黑暗與榮耀之間

鄧瑞強表示,「猶大走向黑暗;耶穌活出光明。我們處在黑暗與榮耀之間,可以伴隨猶大走向黑暗,也可以學效耶穌活出光明。走向黑暗是容易的;活出光明是艱難的。我希望我們都能活出光明。」

精選