黑暗時代信徒感無助? 牧者籲「活在當下」

2019 七月 18日, 星期四 23:30

基督徒的信念是光照在黑暗裡,黑暗卻沒有勝過光。(圖:FreeImage)
基督徒的信念是光照在黑暗裡,黑暗卻沒有勝過光。(圖:FreeImage)

基督徒生活在大時代,備受周遭的環境、社會各式各樣事情衝擊,有些時候感到無力。如何面對呢?

前循道衛理聯合教會會長袁天佑牧師在香港中文大學崇基學院禮拜堂以「無力的時代,有力的信仰」為題證道,認為黑暗時代來臨才煉淨人進入光明,因此基督徒該活在當下。

光明變黑暗 黑暗成光明

袁天佑引用狄更斯名著《雙城記》經典名句:「那是最好的時代,也是最壞的時代。」不過什麼是壞時代、無力時代?什麼是有力、光明的時代?袁天佑認為,不是在於時間在於自己。在光明的時代人可能放鬆自己沉醉安逸之中,光明反而成為黑暗。相反,在無力黑暗之中人會變得進取,黑暗的日子成為光明的時刻。

耶利米黑暗送光明給子民

袁天佑指出,耶利米先知生活在主前7世紀末至6世紀,那時猶大國被鄰近的強國亞述、埃及、巴比倫先後統治,以色列人活在黑暗的日子而且離棄神,耶利米一生就是在對抗黑暗,被政權、專制的君王、百姓拒絕,被關在監裡,這才會有流淚的先知之明。

Like Us on Facebook

不過,耶利米沒有因此感到灰心或黑暗,耶利米書29章5至7節記載他寫信給被擄至巴比倫的百姓:「你們要建造房屋,住在其中;要開墾田園,吃園中所出產的;要娶妻生兒養女,為你們的兒子娶妻,使你們的女兒嫁人,生兒養火,你們要在那裏生養眾多,不可減少。我使們們被擄到的那城,你們要那城求平安,為那城向耶和華祈求,因為那城得平安,你們也隨着得平安。」

耶利米這番說話鼓勵以色列民要如常生活,在黑暗的日子耶利米不單仍有希望還將光明傳送給自己的人民 。

保羅失望中為教會信眾祈禱

在新約帖撒羅尼迦前書3章9至13節,使徒保羅在前往帖撒羅尼迦途中,一連三個安息日在會堂講解耶穌復活的事,有人相信包括希臘人和尊貴的婦女,但猶太人卻妒忌他,招聚市井流氓煽動群眾誣告他違背凱撒,趕他離開帖撒羅尼迦。 保羅繼續前往雅典但心裡仍記念撒羅尼迦教會,後來從提摩太帶來的消息知道 該地的教會受到患難,信徒生命反而成長還把真道傳到其他地方。

袁天佑表示,保羅在失望中仍存盼望,在困難逼迫仍然為教會信眾祈禱,求神賜他們信心、愛心和盼望。

耶穌要信徒活在當下

袁天佑繼續引用路加福音21章25至36節,記載耶穌預言耶路撒冷和聖殿被毀,「那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的天使也不知道,子也不知道,惟有父知道。」耶穌講這番話,意思是信徒生活在末世的日子,面對各種的困難,有戰爭、大自然災害、信仰受逼迫,看來是黑暗的日子但是耶穌沒有教導我們去揣測末日何時來,反而給我們兩個提醒:相信那日子必定來臨、耶穌提醒門徒生活在當下。

袁天佑鼓勵信徒,在黑暗無力的時代中彰顯盼望,「這樣才是我們所相信的宗教,基督徒的信念是光照在黑暗裡,黑暗卻沒有勝過光。」 (約翰福音1:5)

精選