歸正基督徒如何面對世上苦難?勿讓絕望憤怒佔據

2019 八月 13日, 星期二 18:08

查德·伯瑞特[右]呼籲信徒在困難世代遵守最大誡命委身上帝。(圖:Reformed Injili Events臉書)
查德·伯瑞特[右]呼籲信徒在困難世代遵守最大誡命委身上帝。(圖:Reformed Injili Events臉書)

在波濤凶湧的世代,基督徒選擇離開信仰還是勇者無懼?美國第三千禧年神學資源中心(Third Millennium Ministries)主席理查德·伯瑞特(Richard Pratt)在世界歸正團契大會第三晚以「苦難的出路,最大的誡命」為題,分享信徒在苦難中更新對上市的委身。

伯瑞特借用大會主題「怒海翻騰」來形容信徒在生活面對的困難,他講述困難包含三個層面:教會、教會外的苦難、個人應對,信徒需要預備主基督的教會來面對怒海翻騰般的世代。

守最大誡命 委身上帝

他指出,教會是在苦難中誕生的,使徒時代的初期教會面對困難,信徒卻是正面,深知上帝幫助,「《使徒行傳》告訴我們試練會臨到,儘管如此上帝仍然掌權,上帝會使用這些困難來榮耀祂。身為歸正人士的我們,遇到困難時不應當叫我們驚訝。」

Like Us on Facebook

主耶穌在《聖經》馬太福音22章37至38節說:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。」

伯瑞特表示,上帝的子民遇到困難時有三選擇:失望,放棄基督教信仰;生氣;重新向上帝委身。以色列在舊約時代遇到許多困難,被異教國家佔領國土,耶穌在500年後來到世上。身為新約的中保,耶穌選擇更新的方式,既不是失望也不是憤怒的方式,祂所做是叫以色列民看清楚自己。

在舊約申命記6章5節亦要求以色列人盡心、盡性、盡力愛耶和華,當時以色列民在曠野漂流失去信心,正面對很大的困難,摩西要以色列民重新與上帝立約。伯瑞特認為,當困難來到信徒不是選擇絕望、憤怒周圍的環境,而是審視自己,更新生命,重新委身於上帝。

勇者無懼 全心全力愛主

伯瑞特又指,真正的勇者是無懼怒海翻騰,「身為歸正教會的人與他人不同之處,在於我們相信上帝的主權,上帝是獨一掌管萬有、唯一全能至高的,不會與任何受造者分享主權。」在苦難中的出路就是更新對上帝的委身。

他呼籲基督徒,如果已經向世界妥協、對上帝的愛分心;如果上帝的主權只是在腦袋而不是心裡,「我們要悔改,再次委身,從靈魂的深處願意為我們的上帝、君王犧牲一切。」

伯瑞特強調,上帝已經打敗撒旦,祂差派耶穌基督來到世上,釋放了外邦國家使他們領受福音好消息。耶穌已經把祂的國度帶到世上,每一個種族、膚色、語言、國家已經讓魔鬼顫抖。

此外,耶穌基督死在十字架第三天復活領受榮耀的身體,基督統管萬有已經把所有敵人踐踏在腳下。伯瑞特說:「耶穌基督要更新萬有,這是獨一的上帝為我們所做的。上帝已經藉著基督賜給我們信心,除了全心全力愛祂還能做什麼呢?」

伯瑞特總結:「當更大的試煉臨到,信徒需由上帝的話引導。教會在苦難中誕生,當試煉離開我們就沉睡。今天上帝再次把試煉帶來,祂呼召並更新我們對祂的愛。」

精選