政見對立仇難解? 劉進圖:刺痛記憶可轉化

2019 八月 27日, 星期二 17:38

 劉進圖。(圖:中神視頻擷圖)
劉進圖。(圖:中神視頻截圖)

社會撕裂在人心裡成為刺痛的記憶,如何醫治?資深傳媒人劉進圖在中國神學研究院公開講座中分享受傷記憶如何得醫治,信徒應認定自己是上帝蒙恩兒女的身分,拒絕讓創傷進佔生命。

醫治受傷記憶:拒絕創傷進佔生命

劉進圖表示,有理想的年輕人經歷巨大的打擊,無論是黃營或是藍營都會留下刺痛的記憶。他引用德國殿堂級神學家莫特曼(Jürgen Moltmann)的入室弟子克羅地亞裔神學家沃弗(Miroslav Volf)提出「擁抱敵人」的信息,從而寫出名著《擁抱神學》(The Exclusion and Embrace) 。

沃弗經歷過南斯拉夫分裂內戰爆發,塞爾維亞戰士屠殺克羅地亞人民,他被政府視為間諜、顛覆分子,無休止的拷問令他感到恐懼、無力、絕望。密室訊問的刺痛記憶鞭策他思考「基督徒如何面對迫害的創傷記憶?」,最後寫成《記憶的力量》。

在該書,沃弗提出,要克服刺痛的記憶,醫治受傷的記憶,唯有倚靠三股力量。劉進圖簡述,第一是「捉緊基督徒乃蒙神憐愛的兒女這個新身分,以此作為安身立命的依據,拒絕讓創傷進佔生命舞台的中心位置」;第二是「捉緊基督復活令信徒生命不斷湧現新的可能,讓我們的未來不再被過去的經歷主宰,得以重燃盼望」;第三是「捉緊基督的十字架,將創痛與仇敵的回憶,置於基督十字架的神聖記憶之下,一起經歷饒恕與轉化」。

Like Us on Facebook

遇襲事件體會:不容苦難主宰生命

劉進圖以個人經驗分享如何落實該三點。

他指,2014年2月26日早上在鰂魚涌海濱公園遇襲,是一段「鮮血寫成的記憶」,一生都不會淡忘,也不明白為何上帝容許這樣殘暴的事情。經過5個月住院、3年的物理治療,他在禱告中逐漸明白,確信神是公義慈愛有美好的心意不會「整蠱」他。

劉進圖表示,自始「用全部心力去宣認、確信、堅持,我是上帝憐愛的兒女,以這個身分作為我生命的中心點,我不容許莫名的苦難主宰我的生命。」

在醫院,他認識了兩名病友,互相鼓勵定期聚會、以手機短訊打氣,直至他們相繼離開這個世界。「我經歷了以往在報館跑新聞寫評論無法體會的,人與人之間在生死邊緣的相知相遇,在疾病痛楚煎熬下領受上帝的恩典慰藉,我看見一個新的世界,走進一個不一樣的未來。」

傷痛帶進復活的主 記憶被轉化

今天,劉進圖常回到鰂魚涌海旁,在那裡吹風、看海、散步、飲茶、食飯。他指:「不是因為淡忘了刺痛的記憶,而是因為我在那裡與基督相遇,我的生命被基督改變。」

他盼望,無論人支持哪種政見與立場,都可以藉著禱告把傷痛和人與事,一併帶到各各他山的十字架下,「在復活基督的大能,藉祂捨身的愛和恩典,心靈得醫治,記憶被轉化。」

精選