一萬七千基督徒集會 默哀頌詩冀香港現民主

2019 八月 27日, 星期二 18:15

「亂世中的基督平信徒」集會約萬多人參與。(圖:視頻擷圖)
「亂世中的基督平信徒」集會約萬多人參與。(圖:視頻截圖)

逃犯修例兩個多月,衝突蔓延暴力升級,一群基督徒及天主教徒發起集會,邀請信徒分享抗爭運動的心聲,有與會者冀香港現民主履行一國兩制;亦有基督徒認為抗爭運動與香港唇亡齒寒,教會不能獨善其身。

一群名為「亂世中的基督平信徒」於8月23日在中環遮打花園集會,唱詩、祈禱,為反送中輕生的六位市民及被射傷右眼的女傷者默哀。

民主才是出路

第一位分享者是一名叫Howard的二年級神學生,他表示,想為基督見證。他自言,2014年參與雨傘運動聞催淚彈,但對於麻木不仁的政府已不算甚麼,看到年青人絕望的眼神,與他們站在一起。直到今天,五年前的運動已經復甦,而民主是讓香港在一國兩制下,實現真正主權的出路。

Howard表示,作為基督徒很想冷靜思考,但現實不容許有空間。政治已經變得沒有中立,當自己說中立時其實已經選取了某一立場。他出來是要香港有「一國兩制實現真正主權」,他探訪過低下階層如露宿者、難民朋友,看到政府的無能,唯有民主才是其中出路。

Like Us on Facebook

唇亡齒寒 教會不能獨善其身

另一位分享的是身為網絡作家的女信徒,她認為自從沒有先知的年代,「上帝已經不會跟我們直接說話」,信徒沒有能力分辨做一件事情是神的心意還是自己的意思,衍生出同為信徒在抗爭運動中不同見解。

不過,她認為信仰在當中不是沒有位置,人作出決定的時候會受信仰影響。上帝給我們自由意志,決定做與不做在自己手上,每一個人對上帝的領受都不同。

她並指,今天參與社會運動是自己的選擇,神沒有叫她與所謂暴力分子割席,而她分析之後覺得這是正確的事,明言為自己的行動和決定負責任。

她又指,當人在祈禱等候神的旨意,思考自己可以做什麼便有更多的發現。群體在運動中可以有更多想像力,建議教會可以開放成為物資站,儲存保護示威者的裝備,例如口罩、眼罩、生理鹽水等。

教會與香港的命運一樣,如果抗爭失敗,示威者會被清算,教會都受國內外宗教打壓波及。對於國內刪減《聖經》十誡第一誡變九誡:「除我以外你不可有別的神」,她說:「唇亡齒寒,香港人在抗爭,教會不能獨善其身。」

她以方濟會修士的祝福作互勉:「願上帝祝福你,對容易的答案、不完全真實的事、膚淺的關係,不會有平安。好叫你能活在你心的深處。」

最後,主持人朗讀集會宣言:「鹽和光,為公義,誓同行」、「五大訴求,缺一不可」、「香港人加油」、「基督徒加油」,並頌唱《Sing Hallelujah to the Lord》,會眾在歌聲中徐徐離去。

另外,當晚亦有網民發起「香港之路」人鏈活動,21萬名市民在各區手牽手組人鏈總長60公里,延綿到獅子山上,在獅子頭以激光照向市區。私家車司機在車頭擺放亮燈的手機;多輛經過的電車乘客亮起手機燈支持,構成多幅光影頌。

精選