上帝降肺炎誡中國? 牧者澄清罪與罰籲信徒盡責傳道

2020 二月 5日, 星期三 18:09

中國防疫人員為旅客量體溫。(圖:中新社)
中國防疫人員為旅客量體溫。(圖:中新社)

武漢肺炎疫症擴散全球人心惶惶,國內有基督徒質疑疫情嚴峻是上帝懲罰中國政府打壓教會,香港歸正福音教會傳道李政斌在一次證道,以傳道書及約伯記澄清《聖經》罪與罰的觀念,勉勵信徒把握契機傳福音安慰人心。

中國政府強拆十字架 上帝降瘟疫懲罰?

李政斌引用傳道書9章11至12節解釋,人生好像掌管在自己手裡,但傳道書作者所羅門王回顧一生發現最終掌權在上帝,祂給我們的任務是「管理」世界,並非「統管」世界。當人遭遇災禍例如疫症、風災,人的力量相當有限,早前澳洲山火,人盡努力也救不息惟靠天上下雨才熄滅,當我們面對新型肺炎疫症需要警戒。

面對疫症我們會有很多質疑,是否凡大災禍就是上帝的懲罰?李政斌認為,不一定與上帝有直接關係,據聖經記載,每一次出現災害上帝都斥責以色列人叛逆神,祂就用災害攻擊他們,但《聖經》沒有明確表示每一次災禍與人犯罪有直接關係,而且那些斥責是上帝對以色列人說的,目的是要以色列民順服耶和華,並非要求其他國家民族遵行祂的話。

Like Us on Facebook

李政斌指,國內網上流傳武漢出現疫症,因為中國政府強拆十字架,上帝懲罰中國,「如果因為人犯罪上帝用瘟疫懲罰人,那麼教堂倒閉怎樣解釋呢?上帝的懲罰不一定用這些手段。」

另外,約伯記11章13至22節記載撒旦向上帝控訴約伯,神祝福約伯他才忠心,如果奪去他一切就會離開神,上帝就容許撒旦攻擊約伯,用迦勒底人奪去他的駱駝和財產和擊殺他的兒女等。李政斌表示,當人受苦難不要一味指責他犯罪上帝懲罰他,反而給他們多些安慰,「如果人死因犯罪受懲罰,人人都有一死這又怎樣解釋呢?是否他們的死都因為犯了罪呢?」

基督徒面對這連串的問題不單是指去應付死亡,李政斌笑言,每次到醫院探訪都看到有些基督徒為病人斷症,認為病者應該吃什麼藥好像醫生一般,卻忽略了探病目的,「關心不是提供醫療意見,將神的安慰、永生的盼望帶給病人,學習怎樣關懷一個準備迎接死亡的病人才重要。」

疫情危急 信徒傳道任重

李政斌說:「誰人不怕死,但基督徒不同之處,是知道我們的人生會進入永恆國度不再有悲哀哭號。面對疫症的病人,基督徒幫助他們思想人生,回望過去一生。」他反問:「疫症或自然災害對人來說是不能迴避,但同時上帝為何仍然留著苦難、罪惡在世上呢?其實是給未信的人機會,掌握時間思想自己的人生。當人面對死亡都不會還掛念怎樣升官發財,而是關注自己的生死。」

他承認死亡的確有很大的權勢,但黑暗的權勢無論怎樣大,也不能叫我們與上帝隔絕。李政斌重申:「疫症蔓延基督徒的責任是向人解釋上帝拯救世人的大愛,不是追究人的罪指責人的錯。」

精選