<b>中國人為甚麼要信耶穌基督</b>

2006 五月 4日, 星期四 5:08

自有人類文明以來,人們都在探索一個問題,生命的意義究竟在哪裏?中國自古都有世上一切都是「生不帶來,死不帶去」的說法,說的就是人們的一切追求,人們在這個世界上所擁有的一切都是暫時的,都是不能保持到永遠的,這就引起人們一個比較深刻的生命思考,人的生命幾十年來,好像完全被一種有限的物質追求所限制了,如果人們的生命追求不能從物質的追求上得到真正的滿足的話,那麼,我活著到底有甚麼意義?

自古以來,人們都在研究這個問題,人們把人們對世界對生命的思考稱為哲學,中國哲學就是從生命的思考開始的,就像儒家思想和道家哲學,研究的核心就是生命的意義的問題。中國知識份子以哲學的形式在探討生命的問題,中國的民間同樣的在以另一種方式在探討生命的問題。民間的探索不是一種理性的探索,而是一種實踐的探索,也就是在與各種靈打交道中的探索,探索的結果就是中國的民間宗教。

一.佛教的生命觀

1.輪迴思想

佛教認為,世界上的一切生命體都是在一個大的輪迴體之內,沒有一種存在是絕對的。就拿人來說,他認為是過去的生命體之中不斷修行的結果,也就是說,一個人的前輩子也閉O一隻貓,也閉O一隻狗,但這個貓或狗經過修行之後,積累了未w,就成為了今生的人。人如果再修行可能在下一輩子的時候成為更高的生命體。佛教認為生命的最高存在形式就是天神,即最高之神。但天神也不是絕對的,天神如果有罪的話,也會在他的下一輩子變成低一等的生命體。

Like Us on Facebook

2.佛教無神論

原始佛教不被稱為宗教,因為佛教的教義承認他們不知道誰是神,他們承認人的有限性,人不可能認識唯一真神。所以,被稱為哲學範疇的思想內容。他們相信人心是掌握人思想和行為的源泉,所以,他們相信自我,自我就是生命的神。

3.在對罪的愄懼之中體現出的美好理想

他們要求人心要「無欲」,因為人的罪(業障)都是因為欲望而產生的,人們只有通過節欲才可能消除業障,進入西方極樂世界,脫離輪迴。西方極樂世界的概念在佛教之中是虛擬的,這是因為沒有人從西方極樂世界來,這只不過是釋迦牟尼藉助於原印度教的宗教觀念所產生的一個美好理想,後因為人們把釋迦牟尼偶像化,把他的思想也神化了。

二.中國民間宗教

中國民間宗教五花八門,各有不同的根源,各有不同的故事。在中國民間宗教之中,神的概念和靈的概念是一樣的,把一切敬拜的對像都叫神,而不管這敬拜的對像是一種甚麼樣的靈。

從中國最古老的文化追索,在老子和孔子的時代,人們是相信有一名真神存在的,這位真神是創造宇宙萬物和人類的神。但古代的中國人承認人的有限性,承認靠著人自己的心思意念,人根本找不到神。所以,古人只把神的概念放在理性的哲學之中,並沒有放到宗教崇拜之中。

1.北方道教

a.信仰的來源與信仰的對象

道教的產生是在西漢和東漢之間發生的事情,距孔子和老子的時代已有幾百年的歷史。當時黃巾、方臘領導農民起義軍在河北巨鹿起義,為了使農民起義軍有一個凝聚力,他們打起了替天行道的口號,並且起義軍領袖之一張道靈拜老子為太上老君,拜世界上的最高神為元始天君,從此產生了道教。道教的這種產生的背景,並不被以朝廷為代表的正統文化所接納,後來,他們就走進深山老林,修道煉丹,希望可以成為神仙。

b.成仙與煉丹術

中國道教的練丹術和中國古代的傳說和傳統有關,認為人只有吃了仙草就可以長生不老成為神仙。所以,早在道教產生之前,秦始皇就有差六百童男童女向東海取仙草的故事。

所以道教的信仰也是盲目的,道教信仰的中心是人而不是神,因為他們根本不知道誰是神,他們希望根據自己的修煉和煉成仙丹來使自己成為神仙。實際上沒有人因修道煉丹而成為神仙的,所以,幾千年來,道教始終不能成為中國的主流宗教,因為在這個宗教之中,人並不知道誰是神,所以不被廣大老百姓所接受。

2.南方道教

道教來到南方就成為了一種職業,主要的工作是為死人超度和驅邪趕鬼。這又和中國民間的鄉土文化聯繫在一起。

中國民間相信,這個世界存在著兩個世界,一個是陽界,一個是陰界。人出生就到了陽界,人死後靈魂就去陰界。人如果做了惡事,或人突然暴死,或不得善終者都會下不了陰間,成為陽間和陰間之間的遊魂,所以需要能夠通靈界的道士來超度。所謂超度就是通過道士在靈界的溝通,把死人的靈魂平安地送到陰間。

從道士們在南方所從事的宗教活動來看,他們是一群和靈魂鬼魅打交道的人,並成為一種職業,並與人們的信仰沒有多大關係。與信仰有關係的倒是中國的民間宗教。

3.中國民間宗教

我們在回顧我們本民族的宗教信仰的時候,我們立即要提出的問題是:在中國人的文化之中,到底有沒有陰間。

a.陰陽世界觀

中國人從古到今都有一個共同的觀念,人的生命是不能以有限的生命去定義的,我們有限的生命只是生命存在的一種形式,人死了之後就以靈魂的形式生活在另外一個世界,中國人稱之為陰間。陰間在哪裏?是甚麼樣子?我們去問一些老年人的時候,他們會告訴我們,陰間就是另一個世界,陰間有十八層地獄等。可是你要問,你是怎麼知道的呢?是沒有人回答得出來的,他們的回答都是他們的祖先告訴他們的。

b.陰陽世界觀的來源

有些道士和仙姑等等是一些可以通靈的人,他們可能會繪聲繪色地告訴我們陰間是怎麼回事呢,從他們所描繪的情景,我們會發現,那完全是現實社會的一個翻版。不管是現代還是古代,給死人作超度的時候總是要燒紙錢,還要按照家庭需要燒一些仿造的生活用品。從這個意義上來說,人們是按照現在人自己生活的世界來認識陰間的,他們認為在陰間的靈魂也需要棉被,也需要花錢,也需要看電視,也需要開轎車等,甚至也需要性生活,因為現在有人也為死者通過燒女紙偶的方式捎一個「包二奶」。

所以從中國人對陰間的認識來看,中國人根本不知道有沒有陰間,或者陰間是一個甚麼樣的地方。我們知道靈魂不是一種肉體的存在,就應該不是像人一樣的生活。就拿吃飯來說,是為了供應身體的需要,在陰間人沒有身體,為甚麼要吃飯呢?所以實質上,中國人陰間的觀念,純粹來自於人們對陽間的經歷,也就是對現在生命的經歷,然後想像出一個陰間的觀念。那些所謂通靈的人為了向人騙錢,編造出釵h騙人的把戲,把一切越演越真,為的是向人多騙一些錢。

c.民間崇拜之中的象徵性

我們中國文化的最大特點就是孝,大家為了敬孝,為了在一些宗教儀式中尋找一份安慰,也就按著那些仙姑道士的話,燒錢紙,燒一些用紙紮的屋子,車子,電視等等,有誰看到自己的死去的親人使用這些物件呢?這些用紙紮的物件只不過是一個象徵,如果人的靈魂只需要這些紙做的東西的話,那麼人的靈魂和這些紙也沒有多大的區別。說到底,中國民間信仰中的陰間的概念,純粹屬於活人的自我安慰。

d.中國民間信仰的困惑

實實在在的是因為,沒有人到過陰間然後又轉回來告訴人說陰間是甚麼樣子,向人們轉達陰間的人到底有甚麼需要。我們中國文化幾千年所缺乏的就是這一點,如果有一個人能夠從另外一個世界來到我們這個世界就好了,由祂來告訴我們另外一個世界的事情,讓我們明白,讓我們瞭解。孔子活在世界上的時候,也說,“子不言亂、力、怪、神”,為甚麼他不說這些事情呢?因為他完全不知道這些事情,沒有人告訴他,而他自己又研究不出來。所以他釆取了一個立場,就是對神“敬而遠之”!

三.人的有限性和神的超越性

1.迷信的根源

中國人知道人的靈魂是存在的,中國也知道靈的能力大於人的能力。中國人也相信世界上有一位高高在上的神,祂超乎於萬有,祂的能力是無限大的。中國人是不懷疑這一點的,可是,我們卻沒有把神當神來看待,我們沒有乞求神按祂自己的能力來向人顯現,而是以人自己有限的能力去接近這一位我們無法接近的神,所以就得到一些錯誤的結論,產生了一些迷信思想。

2.讓神在我們的生命之中成為神

我們應該給神一個空間,如果神是神的話,祂就能夠聽到我們的呼求,祂就能夠向我們顯現他自己,讓我們認識祂。如果祂不具備這樣的能力的話,我們就不要去信仰祂。因為祂如果不具備這樣的能力,就不是真正的神。

3.神之所以成為神的基本特性

另外,這個神必須是對人有責任的神,必須是愛人的神,如果祂沒有責任心,沒有對人的愛,我們信了祂又有甚麼好處呢?到時候我們到了祂的身邊受祂的靈魂的控制,受祂的欺侮就更可怕了,因為我們在那種環境之下就沒有辦法再逃避了。但遺憾的是,現代社會,還有那麼多的人為了今生的好處,盲信和盲目的追求,這是一種對生命不負責任的做法。

所以,我們人從人有限的理解之中來看神的話,神應該至少具備這兩個特點,第一是有能力,向我們人顯現祂自己,第二是愛我們人類,使我們信他的時候,心中有平安有喜樂,使我們來生一樣有平安有喜樂。我自己以前就是這樣想的,只要這位神是這樣的神我就信,不管祂在甚麼國家,甚麼地方顯現自己。在哪個國家,在哪個地方顯現祂自己是他的主權,那不是我的事。世界既然是祂造的,全世界的人都在祂的大愛之中,祂在哪裏彰顯自己,完全是祂自己的主權和智慧使然。只要祂真的向我們顯現祂自己,讓我們真的知道祂的存在,讓我們在心中感到祂對我們真實的愛就足夠了。

四.神愛世人,賜下救恩

聖經告訴我們,神愛世人甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切相信祂的不至滅亡,反得永生。神愛世人,我們怎麼知道神愛我們呢?是通過耶穌基督的生命表明出來的。

1.神對人的創造

聖經告訴我們,神是愛人的,因為我們是神親手創造的。神在創造了世間的萬物之後,就特意地創造了人。人是按照神自己的形像造的,這個意思就是說,我們被造的人是按著神的良善、公義、慈愛等神美好的品格而造的。神愛世人所以祂創造了人。但人被造之後,總是有一個願望,希望從自己的有限之中去衡量神,去看待神,他們希望通過自己的能力去超越神,結果,他們就悖逆了神的道路,使得他們自己離開神越來越遠。以致於他們因為不願意順服神,最終完完全全地把自己和神隔絕出來,不能見到神的面,不能面對面地聆聽神的教訓。

2.神在舊約之中體現出對人的大愛和其預備的救恩

雖然這樣,神還是沒有放棄對人的愛,和對人的帶領,所以,從遠古以來,神就不斷地在自然的環境和人類的文化之中彰顯祂自己對世界的創造。不僅如此,神還在自己的心意之中定立好了救恩計劃,就是從以色列這個民族之中向世界來傳佈祂救恩的信息。這個信息就是指出以色列人在生命之中的罪,並呼召他們悔改歸向神。

這些信息都圍繞著一個重要的真理而展開的,就是神要在以後的時代使人自己成為人,親自地把自己向世人顯現,讓人因為祂而看到神的榮耀,看到神的救恩而全然信仰祂,跟隨祂。這位神將以神的兒子的身份,由一位童貞女馬利亞而生來到世間。這就是舊約真理的核心。

3.救主耶穌的來歷

神的靈,藉著童貞女馬利亞來到人間。

祂來到人間不是祂有一天早上起來突然想到了一件事情然後就用自己的大能力成就的。不是的,神在以色列人漫長的歷史之中早已預言了這個事實。神是負責任的神,早在創世之初祂就定立了通過祂自己在人類文化中的彰顯來顯明自己救恩的計劃。也預言這個從神那裏來的人將從一個童女而生的事實。以色列人在歷史之中也是在盼望這位人類救主的誕生。

4.救主耶穌在他的教訓之中所表達的身份與權柄

這位從神的靈,藉著童貞女馬利亞降世為人者就是耶穌基督,祂沒有上過一天的學,也沒有像以色列當中的文人受過多年的神學訓練,但他說的話讓當時的學者們驚奇,因為他所說的話充滿了智慧和能力。他所說的話,不像是我們一般人所說的,怎樣勸人行善,祂所說的話表達了一種權柄,讓所有聽祂說話的人知道,祂不是在代表人說話,祂是在代表神說話。他說,我就是道路,我就是生命,我是你們的好牧人,等等,就是在表達祂和人的關係和他在人群之中要成就的使命,就是讓所有知道祂,信他的人,可以藉著他來到神那裏去,走到神的身邊。所以他說,凡信我的人,就是信神的人,信我的人就有永生,就可以到神哪裏去。

5.救主耶穌在與各種靈體的交戰之中所體現的屬天權柄

祂不僅是在祂的語言上充滿了能力,而且他的作為也一樣充滿了能力。在祂傳道的三年的時間裏,他行過了無數的神蹟,祂有控制自然的能力,祂在海中斥責風浪,使狂風巨浪停止;祂有掌管人生命的能力,能使死去的人復活,能使得那些不能得到醫治的病人,比喻癱瘓病人,麻瘋病人得到醫治;關鍵的是祂有贖罪的能力。人因為不順服神,不認神為神的罪,使人在這個世界上經歷無數的苦難,也承受無數的苦難。當一位癱瘓病人來找主耶穌尋求醫治的時候,主耶穌說:你的罪赦免了!主赦免了人的罪,就使人脫去了罪的梱綁,使人護得新生,從而得到醫治。

主耶穌驅邪的能力象徵著神勝過撒旦魔鬼的權柄,所以主耶穌把這個權柄也交給了所有在祂的生命之中仰望祂的人,所以,所有的基督徒都有著驅趕撒旦魔鬼的能力,這是非常奇妙的。

6.救主耶穌的赦罪能力表明祂就是神

主耶穌的赦罪能力,表明祂就是神自己。人的罪是因為不聽從神,不順服神而得來的,犯罪的是人,定人罪的是神,所以只有神才能有赦罪的能力。主耶穌赦免人的罪,並且因為祂的赦罪使人得醫治的時候,就表明祂就是神本身。祂就是人生命的主,我們唯有依靠祂才能回到天父那裏去。

7.救主耶穌在三日之內建立教會的神蹟

主耶穌最大的神蹟就是祂在三日之內建立了神的殿--教會。祂被我們這世上的罪人釘上了十字架,後來又埋葬了。舊約聖經有預言說,這位稱為基督的人被釘上十字架,但三天之後,他必然復活。那些釘耶穌上十字架的人都知道聖經有這樣的預言,所以,他們派兵在墓前把守,怕人偷走了基督的身體,謊稱基督耶穌復活了。雖然有兵丁把守,可是主耶穌最終還是復活了,這是神蹟,是神要做的事情,是人的手法阻擋不了的。

祂死後三天復活,使他的門徒看到了這位復活的主,從祂的復活之中看到了人類的盼望,所以,這些門徒就分散到四方傳達這一好消息,告訴人們,凡相信耶穌基督是神的人,就能得到生命的救恩,就能在神的恩典之中得到神大能的保守,就能超越死亡,得到永生。所有相信這一真理的人他們就聚集在一起,成立了教會,也就是神的殿,這神的殿是在主耶穌從死裏復活這三天之中建立成來的。世界上有哪樣一種宗教或學問,不正靠著人的智慧,複雜的學問,一代一代人前赴後繼的追求得來的呢?然而聖經卻不是一樣,其中並沒有人看不懂的真理,傳播這個真理的人也不是思想家和演說家,只是一群得救的基督徒,他們把自己看到的和領受的傳到四面八方,這四面八方的人信主之後就自動的組織起來,接著把這個好消息繼續傳播下去。

朋友們,有這樣一位愛我們的神,祂因為愛我們而在我們當中向我們顯現,讓我們因著相信祂而得到祂的救贖,得祂的榮耀,成為祂的兒女,你願意相信這位獨一的神嗎?

精選