唐崇明安慰信徒不忘神的眷顧

第七晚主講「展翅上騰破雲層」
2006 八月 7日, 星期一 18:08

昨晚港九研經培靈大會奮興會有唐崇明牧師繼續主講,引用以賽亞書四十章見證了神對人無微不至、恒久不變的眷佑,藉此安慰會眾在困難中不要灰心棄屢,抓住神的愛而從新得力。

信仰道路是艱困的,滿途波折,有時好像烏雲密佈。正如飛機能衝破烏雲,一位真正的基督徒也必有克服絕境的力量。唐牧師一開始講道就直接地指出問題:教會裏面很多人口稱自己為基督徒,但是卻一點不像基督徒,只是「糊塗」。爲什麽教會和信徒不能復興起來呢?這是因爲他們感而不動,悔而不改。今日很多教會雖滿有知識的,但心中卻是冰冷的。

唐牧師還講了一個故事,透視基督徒的屬靈情況。他說撒旦總是在教會外面尋找可以吞噬的人。凡身上散發著基督的馨香的,撒旦卻不能吃。讓人悲哀的是,撒旦差不多把所有人都吃光了,剩下的是一個個嘴唇,因爲人只是在嘴唇上親近上帝,但心卻是很遠的。

唐牧師勸勉信徒必要悔改。只要我們來到主的面前,他都知道我們的軟弱和痛苦,他也從來不會撇下我們。主昨日今日永遠也不會改變,他的愛也不會改,常常改變的卻是人。因此,只要我們回到主的身邊,一切都能突破。

以賽亞書被唐牧師形容為「舊約的福音書」,因爲以賽亞先知把主的真理、啓示和拯救毫不保留的見證出來。以賽亞先知深深明白在低谷絕望當中的人,特別在四十章開始,他開章明義地傳達神給人的安慰,說「你們要安慰、安慰我的百姓,要對耶路撒冷說安慰的話」(賽40:1)。

Like Us on Facebook

唐牧師挑戰會衆究竟我們有多明白耶和華的拯救。世界上面有四種人:知道自己不知道、不知道自己不知道、不知道自己知道和知道自己知道。知道自己不知道的人,就會謙卑下來努力追求;不知道自己不知道的就不會追求什麽,驕傲自大;不知道自己知道的人就是沈睡了,所以要把他叫醒。唐牧師希望基督徒都是知道自己知道且先知先覺的人。

通過以賽亞書四十章,以賽亞先知提醒人有關神的拯救和眷顧。他宣告說「爭戰的日子已經滿了」(賽40:2),也就是說拯救的日子已經來到了,所以我們要「登上高山報好消息給耶路撒冷的人」(賽40:9)。在主耶穌基督裏面,我們跟罪惡的鬥爭都已經得勝了,可惜基督徒把這樣的福音盖住了,沒有大聲地傳揚出去給萬民。

唐牧師鼓勵那些為主牧羊的人,因爲以賽亞先知說「牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那養小羊的」。(賽40:11)可能為主牧羊的人要面對很大的重擔,但是主都顧念他們,並且興起愛神的人去愛他們。就像大衛在詩篇裏面說「主耶和華是我的牧者」。主是所有人的牧者,不但是小羊群的牧人,也是牧羊人的牧人。唐牧師安慰會眾在孤身無力前行的時候,記住主耶穌的憐憫和慈愛。教會也要做溫暖的、有愛的、有恩典的、有聖靈的恩膏的、有主的同在的教會。

以賽亞先知強調了人算什麽,但神竟愛這麽微小的人。人像草和花般會為木古乾凋謝;人如放到枰子上稱不上重量;人像虛無;人又像被旋風吹去的碎稭。可是,神看我們如同母親愛自己的孩子。哪有一個母親會忘記吃自己的奶的嬰孩?即使母親忘記我們,神卻不會忘記我們。

神讓我們的人生經歷苦楚,是爲了使我們的信心更加煉淨如精金。所以,在烏雲當中,我們要展開翅膀飛到主的身邊。唐牧師說這雙翅膀就是信心和禱告,更以一對對聯「海到盡處天是岸,山登極峰神是愛」勉勵會眾。

解釋到以賽亞書四十章最後一節「但那等候耶和華的,比從新得力,他們比如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」,唐牧師說我們有三種人生,一種是飛,一種是奔跑,另一種是走路。三種人生,三種都好,但是三種都難做。可是,最重要的是要明白爲何我們要飛、要奔跑、要走路?因爲耶和華帶領著我們。

唐牧師鼓勵會眾不怕艱辛,在聖恩中經歷萬難,做個信靠順服,有如煉淨的銀的信徒。他提出了十二點,説明一位有如煉淨的銀的信徒的表彰:

1. 拿得起、放得下 

2. 想得透、看得開

3. 忍得住、耐得了

4. 坐得正、行得直

5. 磨得亮、擦得光

6. 拔得快、射得凖

7. 說得出、做得到

8. 平得心、靜得氣

9. 施得多、捨得好

10. 贏得過、輸得起

11. 載得物、容得人

12. 登得高、望得遠

最後,唐牧師再強調等候耶和華的必從新得力,尋找耶和華的也必尋見。撒旦的謊言控告都不能再阻擾我們,隔絕基督耶穌對我們的愛。從星期六晚上開始的一連三天,舊約部分的講解,唐牧師講了三種更新:復新(耶利米哀歌5:30-31),更新和從新(賽40:31)。其中「從新」有著非常深厚的意義,「從」就是指不是再來一次的重新,而是從跟著舊的來展開新的,從上帝已經賜給我們的永遠長存的豐盛的生命的恩典,從創造天地就愛我們的主而來的新的開始。神的愛激勵我們,加給我們力量,讓我們能繼續走要走的路,打要打得仗。

臨近奮興會尾聲,唐牧師帶領會眾禱告,呼召他們立定志向把生命獻上給神,求神差遣他們去傳福音。會衆紛紛站立起來回應,場面感人。

精選