港九培靈研經會未受風暴影響下圓滿結束

最後一堂早堂研經會--楊牧師分享「受造物的蒙恩」
2006 八月 11日, 星期五 16:08

來到港九培靈研經大會的最後一天,大會主席樓恩德牧師十分感謝神在十天裡面的帶領,雖然有多個颱風略過本港,天文台並沒有懸掛八號風球,以致沒有一場聚會因此而取消,都是神額外的保守和恩典。

在今天的早堂研經會上,楊錫鏘牧師與大家分享了創世記3章20至24節的訊息,總結了「蒙召、蒙福、蒙恩」的主題。他說,從受造的人生我們看到造物主美好的設計和豐富的賜予,但受造物竟然忘恩負義,背叛造他們的主。造物主於是介入執行審判,但更叫人驚嘆的,是祂竟然大施憐憫,即使在整個的審判的過程中,也處處見到祂的恩典。受造物固然是蒙召和蒙福,更奇妙的是他也竟然蒙恩。楊牧師歸納了十點作來描述了造物主施恩的痕跡:

一.對質針對逃避 (創三:8-13)

始祖犯罪後,神主動找他們,與他們逐一對質,要他們正視自己的罪,這是挽救人的第一步。人犯罪後便與人、與神、與自己的關係破裂,並且千方百計要逃避,神的對質就是要防止人逃避不去面對,要人醒覺自己是出了問題、又認出問題的結晶是違背神的吩咐、並且承認是自己的責任。

二.勝過魔鬼 (創三:14-15)

神的刑罰其實最終也是為了挽救罪人,所以都是神施恩的行動。在神宣判的刑罰中,只有蛇被神咒詛。蛇受咒詛的後果是用肚子行走和終身吃土,這代表屈辱。最終是被女人的後裔傷牠的頭,這代表毀滅。神的恩典包括粉碎魔鬼的勢力,最終把牠擊敗。勝利始終在我們的神那邊,我們雖然軟弱無能,但仍是在神的勝利中有份,可以過著得勝的生活。

Like Us on Facebook

三.應许救恩 (創三:15)

聖經中第一個應许是女人的後裔要傷蛇的頭,女人的後裔指的是耶穌基督。基督的受苦和救贖:祂勝過魔鬼的勢力,但代價是十架的痛楚。這裡我們看到神救贖的計劃,一早預備了從女人生下來的救主,為罪人擔當刑罰,充分彰顯神的大恩大愛。

四.保留賜福 (創三:16-19)

始祖沒有直接受到神的咒詛,這意味神對人的賜福仍舊生效。根據創世記一章28節,夏娃所受的刑罰只是生產的苦楚,神沒有停止她的生育。神給亞當的刑罰只包括耕種的勞苦,沒有停止地的生產。神並沒有因人的墮落而終止祂給人的供應、或收回祂給人的使命;祂仍然樂意透過人去完成祂創造和救贖的計劃,這是莫大的恩典。

五.以痛苦換來祝福

聖經裡第一次提到痛苦,是神賜給人作為代價去換取祝福。原來痛苦也是神的恩典,即使在女人和亞當的刑罰中,痛苦都是帶來收穫:兒女及農作物的收成。痛苦不是咒詛,痛苦只是過程,邁向榮耀的結局,最終換來祝福,當中又經歷神的恩典。耶穌基督就是這樣為我們受苦。

六.痛苦呼喚人回轉

在神創造的設計中,痛苦扮演一個警戒的角色。楊牧師相信在人未犯罪之先,痛苦已經存在。不然的話,亞當赤著腳走路碰到石頭、或被火燒傷也不識走避。很多人身體有問題,要一次很痛才肯去找醫生。一些癌症的危險在於沒有痛楚,以致一直不發覺。痲瘋病的可怕正在此,細菌侵蝕神經線,結果損傷也不自覺。痛苦是造物主賜人的一份寶貴禮物,帶給人保護、保險的作用。痛苦加強我們的敏感度,使人醒覺到自己所處的情況出了問題,叫人返回安全和正確的途徑。

七.延續生命 (創三:20)

夏娃成為「眾生之母」,夏娃這名字原文與「生命」同一字根。造物主不會容许悖逆和失敗廢除祂創造的果效。即使人是那麼樣的不配,祂定意要人分享祂豐盛的恩賜。好像父母定意將最好的留給子女,也純粹是因為他們是自己的兒女,沒有其他原因。祂就是這樣愛我們,不忍心我們錯過祂的心意,這才值得我們真正的感恩。

八.眷顧需要 (創三:21)眷顧

神為始祖造皮衣,一方面是要指出造物主真正關心受造物的需要,即使穿衣服的需要本來就是人悖逆的後果所致,但神仍主動為他們預備,可見神對人的眷顧無微不至。另一方面,人在犯罪後的善後工夫上所作出的補救都是非常有限的,仍需要神為他們作出安排。皮子顯然比無花果樹葉是更理想的衣料。人在處理自己的問題上,始終要倚賴神的參與和繼續的施恩。

九.徹底的死 (創三:22-23)

始組犯罪後神要把人趕出伊甸園,恐怕他吃生命樹的果子,就永遠活著。為什麼神不许人在犯罪後吃生命樹的果子?這是因為人已經變了質。這個已經變了質的生命,生前與神隔絕、與自己的源頭不和、死後又歸回咒詛的生命。所以唯一的出路就是透過耶穌基督的死,經歷重生(重新再生過),進入永恆的生命。楊牧師說,原來神不讓人吃生命樹的果子,而要他先死而後生,是不折不扣的恩典。

十.努力把關 (創三:24)

神把人趕出伊甸園,並嚴謹防範人返到伊甸園和生命樹那裡。「把守」這個字,這字即等於(創二:5)之「看守」(原文是同一字)。伊甸園應該是由人好好地把守,現在自己被逐出去,要由神去把守。人就是靠不住,不能好好地守著神給他的命令、神給的使命、或神給的生命。所有人的努力都不足夠,需要神的工作、並且繼續不斷的工作,才能下定決心努力不懈的工作。

楊牧師總結說,受造的人生是蒙召的人生:造物主為每條生命預備了精美的設計,然後呼召我們把它活出來。受造的人生是蒙福的人生:造物主為每條生命預備了豐富的禮物,給我們好好的享用。受造的人生是蒙恩的人生:即使我們違背祂的心意,神並沒有袖手旁觀,任由人自生自滅。祂定意要挽救到底,為我們預備最完善的救恩。他盼望大家都能回應神的呼召,得到神給我們的福份,神要將豐滿的恩典傾倒在每一個身上。

精選