奮興會第二晚 聖靈澆灌激情回應神愛者逾百

2009 八月 2日, 星期日 21:37

港九培靈研經大會進入第二日。是晚奮興會題目為「激情的動力」,經文在羅馬書5章1至5節。

羅祖澄牧師開腔即講了一個比喻。一所學校在80位老師中選出最受歡迎的老師,他們從各方收集數據評分,如為學生付出的時間、金錢、忍耐,輸入電腦中,但兩位老師完全同分,他們在學生身上付出的心血代價是同等的,於是進行全校投票,後來發現,A老師的學生是全校最優等的,但B老師的學生是全校最壞的, 但他們付出的愛心代價卻是一樣。但其實B老師的愛應是更大的,因為愛最壞的學生比可愛的學生更難。

如何量度愛的大小﹖

評論愛心的大小有兩個基本元素,一是付出的代價的多少,愛也越大;二是被愛者的可愛程度,可愛程度越低的,愛心的需要亦更大。

主耶穌付出的代價無人可比擬

我們可用這兩個元素衡量神對人的愛。腓立比書2章6至8節描述了主耶穌基督為愛世人付出的代價,耶穌本是上帝,但他為了愛人而虛己,將神權能的位置放下。主耶穌這創造天地的神為愛世人走到歷史中,在時間空間的限制下過著人類的生活,受盡人間一切苦楚。祂降生在又臭又髒的馬糟,一生被人輕看辱罵,甚至最羞恥的方式受死,這代價何等的大!創造天地的主,成為人的樣式,帶著血肉之驅,經歷一切苦楚。希伯來書寫明作為大祭司的耶穌不會不明白我們,因祂經歷過人的苦楚,定能明白苦難中的我們。

Like Us on Facebook

更偉大的事,耶穌不單為人死,「且死在十字架上」。文獻中看到當時羅馬世界中,十字架是當時被看為最羞辱的刑罰。被判釘十架的犯人背著十字架受盡辱罵,釘在十字架時身體極盡難以言喻的苦楚。這位創造天地的神謙卑以致於死,且死在十字架上,連羅馬公民口也不會提的詞語,被視為極度羞恥的事。若以付出的代價衡量愛的話,神對世人的愛為世上無任何人所能比擬,祂的愛無比的偉大。

耶穌愛不配的世人

「神愛世人」,耶穌基督所愛的是世人,世人可愛的程度有多少呢﹖羅馬書5章6至8節三節聖經裡,保羅用了三個形容詞來形容當今世人。第一,「因我們還軟弱的時候」,耶穌愛的世人是軟弱的;第二個形容詞是「罪人」,如羅馬書1章18節所描述的「不虔」的人是一樣的。不虔即「明明有神,但把祂看為不存在」;第三個形容是「我們這班犯罪的人」

人是「罪人」不因人犯了罪而成為罪人,而是生來是罪人。神的眼光中,除殺人放火外,人的自私、貪婪、嫉忌、叛逆都是罪,兩三歲的小孩對這些罪可說無私自通。人們大義澟然地說:「人不為己,天殊地滅」,看為宇宙真理,但捫心自問自私卻是教人難過的。翻開人類歷史,一切戰爭離不開自私、貪婪、嫉妒、叛逆等罪。聖經告訴我們,主耶穌所愛的是不敬虔、不把神放在眼內的罪人,不把神當作神榮耀祂。人不信有神時,放縱私慾,能作出一切可怕的事。神把良心如鬧鐘一樣放在人心裡,但今天不少人的良心鬧鐘已壞死。

世人不單是罪人,更是自把自為,各人偏行己路,自行決擇錯路的人。除此以外,人也是「軟弱」的。軟弱就是知道該行卻不去行,立志行善由得我,但行出來不由得我;該做的事不去作,不該作的卻偏去作,這就是軟弱。過去數百年人的生活在工業革命、科學民主等推動下走向文明,但這一切均無法阻止上世紀的兩次大戰,因為人的軟弱人無法自救,宗教規條無法令人強起來,世界太多教主,需要的只是一位救主。

我們評論神的愛和偉大時,從歷史中看到主耶穌的摆上,無人能與上帝的愛相比;歷史亦看到世人是軟弱、不虔的罪人,這兩條準繩放在一起時,有沒有看到神的愛在我們生命有多偉大呢﹖人所配得的不是愛,而是上帝的憤怒。

如何能明白上帝的愛﹖

必須靠聖靈

羅牧師又說,人聽明白了神的愛,與真切感受神的愛與自己有關係的是不一樣的。聽見的人

一位姊妹每天收到大束鮮花、禮物,會不知道有人追求嗎﹖但「知道」人的愛,與有無感覺亦是不明的。

神的愛如此長闊高深,但如何能對神的愛產生感覺呢﹖羅馬章5章5至6節提到,人心裡的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。聖靈就是中介,若非聖靈作工,無人能感受到神的愛。聖靈像澆花一樣,將神的愛澆在人心裡。不虔、軟弱的罪人被世界的神(即魔鬼)弄瞎心眼,像黑布盖住一樣,無法看見,但聖靈的工作像將黑布掀開,讓人能看到上帝的愛。

聖靈的工作的原因,是因耶穌基督在歷史上所成就的,就是在人軟弱時,在所定的日期為罪人死。除知道此歷史外,還要知道他的死是「為罪人死」,聖靈才能動工。傳道人的工作就是詮釋神在歷史的作為,將基督的死明白地詮釋為「為罪人死」,並將之宣講,但在此以後,叫人感到上帝的愛的,只有聖靈才能做到。

羅牧師又表示,當人開口講上帝在生活中的作為時,就是同樣的作詮釋神的愛的工作,並且聖靈能因此而動工。他鼓勵弟兄姊妹開口向身邊的未信者見證神,好讓聖靈能將神的愛澆灌在更多人心裡。

認識主愛時會怎樣﹖

活潑的盼望

人常遇到難以慰受患難逆境,在感受到神的愛時,會感到力量堅持下去。去年四川地震時一個女孩被埋在瓦礫下數個小時,她之所以能忍受,是因為她的男朋友陪伴她,用愛支持她,若非這樣的愛,她一定無法支持下去。一些人在困難中只感受到黑暗,看不到半點曙光時,可能會走上絕路;但基督徒看到基督的愛建立在無法推翻的歷史時,我們深受感動,在聖靈將神的愛澆灌下,他能喜樂地面對患難。

得到愛人的力量

我們愛,因為神先愛我們。經歷神無比偉大的愛的激勵時,人會產生愛的心,去愛他人,甚至不可愛的人。相反未經歷過的人,將無力去愛他人。

呼召

最後羅牧師作出呼召,並為心中受神的愛所感動的人作決志禱告,又呼召願意加倍回應神愛的信徒禱告。決志禱告的人源源地從座位中走到台前和台上,九龍城浸信會現場所見,逾百人聚在台前接受祝福。

相關新聞:

羅祖澄牧師首堂奮興會激情引發信徒熱心(2009.08.01)

所有培靈會新聞可到培靈會專頁瀏覽。

精選