第四堂奮興會:如何治死身體的惡行﹖

港九培靈研經大會 第四日晚堂
2009 八月 4日, 星期二 14:57

激情充滿的晚堂奮興會在風雨飄搖的晚上繼續假九龍城浸信會舉行。雖然有風暴的侵襲,但滿座的信徒仍熱情不減,到九龍城浸信會候聽主言。今晚講題為「激情為主,潔身自愛」,經文自《羅馬書》8章5至13節。

世人都犯了罪,都虧缺神的榮耀,沒有義人,連一個都沒有。世人是一班軟弱不虔無法自救的人,出生就有罪性,而叛逆神。各人偏行己路,隨從自己的私慾行事,結果是每個人都無一倖免面對神的審判,而結果就是永遠的死亡。

但神愛世人,透過耶穌基督向世人展示祂十字架無比的大愛,以致人若人明白、接受及相信這偉大的愛時就能得救,可得以逃避神將來末日嚴厲的審判,因為基督的死已為我們付上代價,這就是耶穌基督的福音。

但這福音不單是進天國的證書,我們過去所犯的罪都被釘在十字架上,但我們裡面仍有罪性,驅使我們犯罪,所以基督徒信主後仍會犯罪,這是普天下基督徒經歷的事實。耶穌基督的寶血當然可以洗我們過去的罪,未來的罪也可以潔淨,所以約翰一書說,只要我們承認自己的罪,神是公義的,必會赦免我們的罪。

基督整全的福音

但這裡產生一個問題,基督徒犯罪又得到神赦免,如此反復在罪性中,因此神要作出行動處理我們裡面的罪性,當我們接受耶穌基督作生命救主時,我們就屬於基督,聖靈就住在我們裡面,就是羅馬書8章9節裡提到的:我們就不屬肉體,就屬聖靈了。換言之,因為我們屬基督的,我們必定有基督的靈。

Like Us on Facebook

聖靈是偉大的力量,這是使基督從死裡復活者的靈,能使我們從必死的肉體中復活,因此信耶穌的人不單有將來天國保障,聖靈亦會幫助、催促他追求公義聖潔的生活,有以上的理解才是耶穌基督整全的福音。

耶穌基督的福音赦免人的罪,使人免去神憤怒,以致人可以得進天堂,還有一個,它使人追求聖潔的生活,若激情愛主的人必然會潔身自愛。

治死身體的惡行

羅牧師提出一個問題:誰有責任治死身體的惡行﹖什麼是身體的惡行﹖怎樣治死身體的惡行﹖怎樣靠聖靈治死身體的惡行﹖

「若靠聖靈治死身體的惡行」的主持是誰﹖「你們若」指出處理身體惡行的執行者就是每一位相信耶穌的人,需要主動處死身體惡行,主動面對自己裡面的罪。但這不單靠「你們」,也說「你們若靠聖靈」,因此是我們執行,但不能單靠自己,必須靠聖靈幫助。

一所小學裡,「肥仔明」是全班最高大,全班都服在他淫威下,作威作福。有一個全班最弱小的「弱仔強」跟叫肥仔明進厠所,說,我正式向你宣戰,以後我不再受你欺負了。肥仔明看看他,你竟敢向我宣戰嗎﹖正要向他揮拳時,弱仔強大喊:「王主任!」王主任從暗格跑出來,大聲喝止肥仔明:「你敢打人嗎﹖」肥仔明在王主任面前肯定不敢出手。未信耶穌的人都像弱仔強一樣,服在罪的淫威下,毫無招架之力,感謝主,我們信了耶穌後,神的靈住在我們裡頭,說,信了耶穌的基督徒啊,不要再向罪惡低頭了,因為你們裡頭有聖靈。我們必須要向自己的罪惡宣戰。不錯信耶穌後基督徒裡頭的罪性仍蠢蠢欲動,但不要再向罪惡低頭了。

基督徒決心過聖潔生活,有的用苦行修練自己,目的是想對付自己的罪。但這不是神的方法。如果人可以靠自己解決罪行的話,他將會變成一個驕傲的人,輕看仍在罪中的人,不將榮耀歸給主耶穌,這是神最恨惡的。

靠著自己的能力不可能治死身體惡行,但另一個極端是光坐在那裡等候聖靈。羅牧師說,治死身體惡行的責任在每一個基督徒身上,必須人主動願意去作,然後靠聖靈打敗身體的惡行。

什麼是「身體的惡行」﹖如何靠聖靈治死身體的惡行﹖

不少人認為身體的惡行是人四肢五官而來的行為,如奸淫、殺人、偷盜等,但耶穌說,若看見婦女就動淫念時,就已是犯了姦淫,即使將四肢五官綑綁亦無法禁止心裡的罪念。人用手偷竊前必須經過頭腦的惡念,先有惡念後才有惡行,因此要先治死身體的惡念,才能治死身體的惡行。

那末禁止思想就能治死身體的惡行嗎﹖羅牧師打比方說,不少人有失眠的經驗,人的思想無法讓人入眠,同樣亦無法抑壓裡頭的惡念,因此人只能用另外的念頭代替思想的惡念,這就是聖靈的工作。

體貼聖靈的事:透過神的話彰顯能力

第一是「體貼聖靈的事 」。中文聖經中翻譯成「體貼聖靈的事 」,英文則是「專注聖靈的事」。「體貼」的太太會專注留意丈夫的喜好,加以關心和順從才是「體貼」。「體貼」和「專注」都必須付出代價和努力。

所謂「聖靈的事」的同一希臘文在哥林多前書2章14節出現,「然而屬肉體的人……的事」,同章提及到「聖靈所指教的言語」,是聖靈所指教的智慧的言語,即神的話語。所以體貼聖靈的事就是體貼神的話語,以對付心裡的惡念,於是神的話語就成為殺死身體裡惡念的武器。

以弗所書6章提到「拿著聖靈的寶劍」,聖靈的寶劍就是神的道,亦6章提及的唯一攻擊性的武器。耶穌三次經受試探時,都是用神的話語應對。治死身體的唯一方法,就是體貼聖靈的事,就是靠神的話語。

羅牧師說,不少基督徒每周只去一次禮拜,只一次接觸神的話,因此無力對抗罪惡,而當中根基的問題是對神的話語不熟悉,未去認識神的話語。香港信徒比世界華人信徒更有福,神學院和校外課程處處,認識神的話語的機會隨處可見,還有每個教會的主日學和查經,但不少人將之扔在一旁,將工作、戀愛及其他追求視為更重要。但對神的話語一竅不通的話,對惡魔的工作毫無辦法。

「聽」而「信」—— 神話語的能力才得以彰顯

他再說,要治死身體惡行的話,要用神的話治死身體的惡行。那麼聖靈如何藉著神的話將神的能力彰顯呢﹖是否背誦了聖經就能做到呢﹖他帶大家看了加拉太書3章5節:「那賜給你們聖靈,又在你們中間行異能的,是因你們行律法呢﹖是因你們聽信福音呢﹖」神的能力能在人身上大大彰顯是由於人「聽信」福音。「聽」「信」二者不能缺一,「聽」而不「信」,神的能力是無法發生作用。當神的話充滿腦海而人去相信時,惡念便會煙消雲散。

羅牧師提及曾有一位婆婆交給他13萬積蓄,託他在她離世後交給侄兒辦理喪事,他曾有貪念出現,但想到「貪財是萬惡之根」的教訓得勝心中貪念;當他去內地一五星級酒店時,往往會有樣貌娟好身材吸引 的妓女招攬客人,身為男性的他亦受到試探。但當他想到箴言6章,「你心中不要…眼皮勾引,因為妓女讓人只剩下一塊餅…生命」的神的話語時,惡念便煙消雲散。

呼召信徒過聖潔生活

信耶穌的人是蒙神先愛的,因為人類歷史從未出現過如此無比偉大的愛。我們能得到耶穌的拯救,脫離未來神的憤怒。但仍未在此結束,聖靈在心中要幫助信徒追求正直公義的生活,因此保羅命令人要靠聖靈治死身體的惡行。

每個人在一些罪中定有掙扎,或许已無數次無法勝過,令人沮喪,甚至放棄,成為埋沒良心的基督徒。但神的大愛要求我們離開黑暗的角落,叫我們出來,靠著聖靈的話語勝過罪惡。最後羅牧師說:「我們要激情為主,亦要潔身自愛。」

他帶領眾人作認罪悔改的禱告,求聖靈顯出大能,使每一位聽而信道,幫助得勝罪惡,並作出呼召,邀請人們到台前接受祝福的禱告。

相關新聞

逾百基督徒全然獻上 激情為主愛在神家

奮興會第二晚 聖靈澆灌激情回應神愛者逾百

羅祖澄牧師奮興會激情引發信徒熱心

(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)

精選