屬靈領袖的責任

2009 十月 1日, 星期四 13:58

作者:顧奇偉牧師

近日研讀以色列歷史書中發現一個奇妙的特點,就是屬靈領袖擔負著不可推卸的責任。好比師士時代的領袖最為明顯。以色列歷史中神使用過十五位大小師士,就是審判者的意思,他們的名單中包括大名鼎鼎的撒母耳等人。讓我們從撒上第七章中驚心動魄的歷史看看,作為屬靈的領袖的興起需要擔負何等重要的角色,勉勵主內同工,也是自勉的提醒。

等待聖靈動工﹕

撒上 7:3中聖經明說,約櫃在基列耶琳许久。過了二十年,以色列全家都傾向耶和華。 這裡的約櫃代表著神的同在和聖靈,而基列耶琳的希伯萊文之意指樹林之城,指師士記18﹕12,約書亞記5﹕6節中基遍大城,又名包括基利巴力和巴拉。這樹林暗示著以色列的人,而代表聖靈的約櫃在樹林之城長久的工作,長達二十年,就是聖靈在以色列人的內心工作,持續不斷地的改變內心和看法,這樣才帶來屬靈的復甦。有信徒問,聖靈既然是全能的,為何要花那麼久的時間才感動以色列人內心開始追求神呢?難道聖靈不可一夜之間轉變以色列的心靈嗎?回答是,聖靈工作有他的時間和規律性,改變人心需要時間,因為我們信的全能神也賜給以色列人自由意志,好叫他們經歷無法無天的亂世後歸向耶和華神。等候的課是艱難的,也是操練信心得勝的關鍵。聖靈一旦多方做工,改變人心就是神的奇妙恩典。作為教會領袖不要擔心教會會不會興旺,應該等候聖靈在自己和信徒以及附近社區內工作,神開工的教會必然帶領預定得救的肢體加給福音教會,叫肢體地上天上的生命冊都有名字記錄下來。

Like Us on Facebook

脫離各樣偶像﹕

神的時間一到,神的僕人撒母耳大膽地對以色列全家說:「你們若一心歸順耶和華,就要把外邦的神和亞斯他錄從你們中間除掉,專心歸向耶和華,單單的事奉他。他必救你們脫離非利士人的手。」什麼是外邦的神和亞斯他錄呢?除了以色列以外的神都是假神明,而亞斯他錄和巴力一樣是外邦信仰者敬拜的生育雨水植物神明,迦南人認為亞斯他錄是巴力神的配偶,是掌管戰爭和生育的女神之一。從今天聖經考古學看到,迦南人的假神密信和信仰實踐已經滲透到以色列的生活中,以色列再不像初期那樣的純真愛耶和華神,這種離經叛道的行徑也是導致神憤怒和等候二十年的原因之一。今天的美國這是處於這種道德敗壞的歷史關口﹕筆者無意反對下面任何有益的東西,乃是感到今日教會的悲哀是,重視人過於敬畏神,重視體育過於敬畏神,重視技術過於敬畏神,重視人際關係過於敬畏神的關係,重視知識過於敬畏神,重視金錢過於教會合一,這些有形無形的偶像極大傷害了福音傳播,教會必須脫離偶像的污穢,才能回到神真理的軌道中。

禱告審判罪惡﹕

由於領袖的帶領,以色列人就除掉諸巴力和亞斯他錄,單單的事奉耶和華。撒母耳說:「要使以色列眾人聚集在米斯巴,我好為你們禱告耶和華。」他們就聚集在米斯巴,打水澆在耶和華面前,當日禁食,說:「我們得罪了耶和華。」於是撒母耳在米斯巴審判以色列人。按照聖經記載,米斯巴原意是守望塔的意思,而這次復興大會是在不斷禱告和守望中達到認罪悔改的果效。到了新約時代,耶穌不但用十字架的流血來救贖我們離開罪惡,還將權柄賜給教會和神的工人,賜給教會肢體,因為他赦免罪惡,釋放我們,醫治保守,看顧引領。

摆上贖罪祭物﹕

經過認罪後的非利士人聽見以色列人聚集在米斯巴,非利士的首領就上來要攻擊以色列人。以色列人聽見,就懼怕非利士人。生命開始改變的以色列人,還沒有真實脫離懼怕的內心,也是以色列人對撒母耳說:「願你不住地為我們呼求耶和華我們的神,救我們脫離非利士人的手。」撒母耳就把一隻喫奶的羊羔獻與耶和華作全牲的祭,為以色列人呼求耶和華;耶和華就應允他。從中我們看見三大真理適用於今天教會的牧養事工﹕撒但不甘心以色列軍隊的得勝,好像非利士的首領就上來要攻擊以色列人那樣。屬靈程度越低的信徒會缺乏信心,好像以色列人聽見,就懼怕非利士人一樣。他們需要屬靈領袖的代禱,目的是從撒但的權勢手下得救出來。接著,神僕人必須明白,只有通過聖潔羔羊的摆上奉獻,流出生命,才能罪蒙赦免。神看見僕人獻上的生命之祭,心中悅納這樣的奉獻。顯然這是指著耶穌基督的十字架得救恩典講的。

得勝的恩典教會﹕

撒母耳正獻祭的時候,非利士人前來要與以色列人爭戰。當日,耶和華大發雷聲,驚亂非利士人,他們就敗在以色列人面前。以色列人從米斯巴出來,追趕非利士人,擊殺他們,直到伯甲的下邊。這是一個得勝的戰役,於是,撒母耳將一塊石頭立在米斯巴和善的中間,給石頭起名叫以便以謝,說:「到如今耶和華都幫助我們。」 一個得勝的教會有神親自帶領,不菲吹灰之力可以打擊敵人之進攻,因為神自己動工。

四境平安的見證﹕

撒上 7:13指出,從此以後非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境內。撒母耳作士師的時候,耶和華的手攻擊非利士人。非利士人所取以色列人的城邑,從以革倫直到迦特,都歸以色列人了。屬這些城的四境,以色列人也從非利士人手下收回。那時以色列人與亞摩利人和好。教會肢體需要基督裡面的真和睦,敵人不敢再進犯以色列,說明以色列屬靈上開始走向剛強,勇敢和無畏。

作者為紐約南塔光浸信會主任牧師

精選