張景祥牧師:警惕「普世主義」的侵襲

2013 二月 15日, 星期五 12:05

繼談及自由派神學思想對基督教會的危害之後,美國歸正教會亞太裔教會聯盟主席張景祥牧師又在講道中揭露「普世主義」的真相,提醒教會勿被滲透。

在張牧師看來,「普世主義」(Universalism)是從自由派神學思想孵化出來的另一類的怪異思想,其最大的錯謬是對聖經真理的「救恩觀念」提出挑戰和攻擊。

他將普世主義的基本架構分成兩種,並逐一剖析其錯誤教導。

首先,普世主義主張神是絕對的善,必施行全備並絕對的愛與接納。所以無論善人還是惡人,最後都能得救。他們還認為,地獄是不存在的,只是宗教家騙人悔改、向善的而發明出來的。

對此,張牧師澄清,他也同意神是絕對的善,但絕不是像普世主義所形容的那種「爛好神」;因為神還有絕對聖潔公義的一面,並非對錯不明、好壞不分。

他還表示,「愛和公義是不可分的一體兩面;善與聖潔(光明)也是不可分離的。只談愛不談公義,愛變成溺愛、亂愛;只談善,不問聖潔與否,變成虛有其表而已。」

「同樣,若談公義不提愛又會變成殘酷刑罰;只談聖潔不提善,那又變成虛偽。這兩者是合而為一的。」

他希望大家能明白,「神是愛,祂會赦免、接納;但我們必須因為主愛的能力,過公義與聖潔的生活。如果這個世界單單只在『愛與善』的原則下,或口號下,都可為所欲為,自我為中心,就亂了!」

Like Us on Facebook

至於普世主義宣揚的「無地獄」更是大錯特錯了。張牧師回應說,上帝創造地獄是為反叛祂的惡者——魔鬼所設立的,因為聖潔公義的神一定會降下審判。

若不是因著耶穌在十字架上的救贖,洗淨人類的罪,否則所有人都要跟著魔鬼走向地獄的永刑。

普世主義第二個思想架構是「所有的宗教都是好的」,他們還聲稱宗教都是助人為善的,只要有宗教心,就有一顆向善的靈。

但張牧師指出,世界之所以出現多如牛毛的宗教,都歸根於人人都有尋找神的心。當人墮落後,人心惶惶,失落了,但尋找神的心依然存在。因此魔鬼順勢發明了多種宗教以滿足人渴慕神的心。

只要能滿足人心又不使人能認識真神,魔鬼的技倆就成就了!更甚的是,讓各種宗教互相攻閥、不睦,那更是魔鬼的特技。

因此,普世主義者就出來大聲急呼,「所有的宗教都是好的,是為不同的文化,不同的種族之需要而設的。因此各個宗教應彼此尊重,不應彼此攻訐、或批評、或詆譭。因為每一個宗教都有它的真理,可引導人向善,甚至最後引導人到上帝那裡去。」

張牧師還指出,普世主义這種觀念在美國愈來愈盛行,甚至沖進了白宮。例如在奧巴馬連任總統的就職式上,因為怕得罪其它宗教,乾脆不提主耶穌的聖名;但只提「上帝」(神)。

因此,連被邀請的聖公會牧師路易斯‧萊昂(Luis Leon)祈禱完,也「不敢」或「不提」「奉主耶穌的聖名」祈禱。

很明顯,基督信仰在白宮已經被淡化或矮化了。在他看來,這就是普世主義第二個毒氣。

精選