周杰倫日名曲《以父之名》含基督教救贖情懷

2013 七月 16日, 星期二 8:23

7月16日是周杰倫日,其由來是2003年他創作的含基督教救贖情懷的歌曲《以父之名》預計有八億人同時收聽,因此亞洲逾50家電台定每年的7.16為「周杰倫日」,以紀念周杰倫在音樂事業上的成就。

哥特式歌曲《以父之名》,收錄在周杰倫的第四張專輯《葉惠美》中作為主打歌。 MV的情節改編自《教父》一書。雖然周杰倫那時並未信主,但從歌詞內容以及MV情節設計上都含有基督教救贖元素。

首先《以父之名》就是基督教用語,因為基督徒稱上帝為天父,所以歌名意思是奉上帝之名。歌名有兩重含義,一是主人公對父親的愛和思念,發誓要用亡父的名義向仇人討公道;另外是表達對天父的敬畏。

《以父之名》MV講述了主角(周杰倫飾)為父報仇雪恨後又掙脫不了心靈上束縛的故事,歌曲中承載著主角無奈、懊悔、憤怒等情感,同時為自己的罪表懺悔,以及得到救贖的渴望。

「我們在天上的父……國度、榮耀、權柄都是你的……直到永遠……阿門」。《以父之名》MV序幕就是安靜凝視著的周杰倫,並配有主禱文中的禱告。而整個MV也以「國度、權柄、榮耀全是你的。阿門」落幕。

MV正式畫面一開始,鏡頭中赫然出現的是帶有十字架標誌的哥特式教堂。MV劇情中兒子略含恐懼與不安的童真眼神,父親被帶走的凶險鏡頭之後,又是凸顯基督教救贖主題的帶有十字架標誌的哥特式教堂。

Like Us on Facebook

歌詞中「我們每個人都有罪犯著不同的罪」道出了這個世界是有罪的,正如聖經指出世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。「低頭親吻我的左手,換取被寬恕的承諾;」表達主角對罪的懺悔。

另外歌詞中有一句「灑向那群被我馴服後的獸」,在基督教聖經,獸代表魔鬼的勢力。這句話暗示主角自己與手下是在罪惡權勢之下的。

「我們一起來禱告:仁慈的父/我已墜入/看不見罪的國度/請原諒我的自負/沒人能說沒人可說/好難承受/榮耀的背後刻著一道孤獨」這段話是主角對天父悔改的禱告。在MV中,主角雙手合十,在教堂內舉手禱告,刻畫出懺悔者的形象。

《以父之名》MV中多次出現禱告的畫面,最後是在十字架的墓地,周杰倫飾演的主角雙手胸前畫十字,具有濃厚的宗教意義。

精選