「信心」院長郝繼華牧師:接受主的差派

2013 九月 2日, 星期一 8:52

今天講到整個信心聖經會的事工,我們是以神學訓練開始的。神賜下一個很清楚的看見,如果沒有好的神國工人,就沒有好的教會。如果能訓練出许多好的傳道人,就會產生许多好的教會。阿們!如果我們仔細數算一下,我們全教會牧師,傳道,同工與實習神學生並神學院同工,自己培訓出來的,加起來就有大約18位,讓我們看重神學栽培的工作。

今天我要講的題目是「接受主的差派」路9:1-6。我曾經在特區作培訓很多年,曾到過某一個區域,看見教會很興旺。有一次來裝備的超過兩百位同工。他們是整大片不同點的同工,都是講道的同工。與他們其中一位負責人交通,他們正準備要前往回教國家宣教。哈利路亞,感謝主!我深深的相信,凡照著主的命令去作的一定蒙神的祝福。

今天我們所看的這一段聖經是講到主耶穌差遣這十二位門徒去作傳道的工作。而到了路加福音十章,講到主又設立了七十人,差遣他們兩個兩個的,到各城傳天國的福音。

我看見一個裝備傳道同工的最好模式,是主親自使用的。先把少數的訓練好,使他們成為非常堅固的帶領人,然後再把範圍擴大,選更多有潛力的門徒,再把他們裝備好,叫他們成為好的工人。主耶穌是使用這個方法的,神學院裝備最好的方法,也是保羅在主面前領受的方法。有一節經文應成為神學院的座佑銘,提摩太後書2:2「你在许多見証人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」

Like Us on Facebook

主耶穌所看見的,不是一個人,也不是一個種族,不是一個國家,衪看見衪的禾場,乃是全世界。我們每一個人都是蒙主差派的人。我們可以從兩個層面來看有關差派這個主題。路加福音9:1-6講到「主差派的原因」與「受差者的挑戰」。

一、 主差派的原因

1.差派乃因人有需要(路9:1)「耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力、權柄,制伏一切的鬼,醫治各樣的病」主耶穌來到這個世界上最主要的原因是甚麼?主耶穌絕對聽從父神,這是非常重要的,但不是主要原因。主耶穌可以來施行神蹟,也不是因這原因。因為甚麼?人的需要!如果不是因為人犯罪墜落,衪是不用來到地上的,約翰福音3:16節開頭說甚麼?「神愛世人……」因為世人的原故,神就因為愛世人而工作起來了。

「耶穌叫齊了十二個門徒」其實也應該說是十二個使徒,因為主耶穌開頭只選了十二個使徒叫他們在耶穌的身邊。「使徒」與「門徒」當然有意義上的分別。英文翻譯一個是apostle,另一個是disciple。使徒(apostle)是著重在出去或受差遣去,英文是send out。因為希臘文apostle的apo乃是出去(out)。而門徒(disciple)它的重點是在於學習上。所以耶穌的門徒乃是學生。是跟隨耶穌作學徒的。

如果在廣義上面來說,我們今天基督徒也是被主所差遣出去,作耶穌所吩咐我們的事,同時也是學生。耶穌叫我們作甚麼事呢?路加福音的9章1節說「制伏一切的鬼,醫治各樣的病。」這是指甚麼?如果只是為「趕鬼,醫病」,那是有問題的。因為在甚麼身上趕鬼,在甚麼身上治病,我們沒有看見耶穌在福音書裡面,有人帶了一群牛,羊在衪面前,因為牛羊生病活不下去了。耶穌就把牛羊醫好了。而且有一次當耶穌把被鬼附的人身上的那群鬼趕出去了,竟然是趕到二千頭猪身上去。為甚麼?因為被捆綁的是人。

我們可以看見「制伏一切的鬼,醫治各樣的病」除了講是主給門徒的權柄,也是指人可憐的光景。我相信一般基督徒自己都曉得,自己養的猫狗生病了,都覺得不大好意思請牧師或傳道人為你寵物的疾病禱告。因為我被神呼召不是為動物生病的需要,乃是為人的需要。

任何一個真正作主工作的人,都是因為看見人的可憐,而不是其他的。有一次,我接到一個電話,其實過去也接過類似的電話。詢問有關神學院入學的事,這個人問得很奇怪,「你們神學院畢業之後,是不是一出來就可以作牧師,有沒有工作的保証?」他根本不明白甚麼是作主工。如果這些門徒不能看清楚人的真正需要,他們如何照主的吩咐去趕鬼,醫病?

弟兄姊妹!你看見人的需要嗎?今天多少人是活在罪惡與魔鬼的權柄下,他們是被捆綁的。

2.差派傳講神的道(路9:2)「又差遣他們去宣傳神國的道,醫治病人」今天神揀選一個可用的器皿,不是要他作別的,乃是要他將神的真理傳開。好叫人因聽見神的道而生命得改變。我曾經講過甚麼是「社會福音」?十九世紀末興起這種運動,在他們所用的詞彙中,很少聽見「罪」這個字。他們鼓吹社會改革,他們認為透過改善人類社會,使之成為神的國。今天我們基督徒要有對社會的責任,但與他們所傳講的有很大的分別。

如果我們今天靠教育的方法或人的力量去改變人,神的話就不用臨到地上。為甚麼神要給我們這本聖經?神的話是人所需要的,就是因為今天的人抵擋神的道,所以才失去和平與和諧。

阿摩司書8:11節「主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」今天世人在物質上可以說甚麼都有。不愁穿,不愁吃。有人還過得豐富有餘而成為浪費,但是心靈裡卻是空洞一片。

幾天前一個新聞,發生在奧克拉荷馬州,有一個青年人22歲,從澳州來美國學習,他是大學裡面的棒球手,有大好的前途。他某一天在路上慢跑運動,忽然間有人在背後對準他開了一槍,結果把他打死了。後來警察抓到了個15-17歲的青少年,就是這青少年開的槍,你知道問他為甚麼這樣作,他的回答是甚麼嗎?「太無聊了,開車在路上找人開槍射他取樂。」你有聽過這樣的事嗎?這是怎麼樣的一個世界?人的心虛空到如此地步?將來耶穌基督回來的時候,耶穌所建立的彌賽亞國是怎麼樣的國度?就是認識耶和華的知識要充滿全地,如同洋海一般(哈巴谷書2:14)到時候沒有一個人不活在神的話語當中,所以到那時全地會充滿公義和平安。我們可以看見今天世界敗壞的原因,因人遠離神的話。人作違背神旨意的道理。弟兄姊妹!你因甚麼而得救也是因聽見了神的話語。主要差派人的道理。

3.差派往普天下去(路9:6)「門徒就出去」表明門徒明白了主耶穌的意思,所以照主的心意去往當時的各鄉各地宣傳福音。如果當時有船作他們的交通工具,他們會坐船。我相信他們用了,也就是說,如果當時有飛機,他們會乘坐飛機。因為他們明白這福音不是只給少數幾個人的。主耶穌差派的原因是甚麼?也包括了使全天下的人有機會聽見福音。雖然耶穌起初出來傳道的時候,是為了猶太人,因為衪是舊約中所應许的,猶太人的彌賽亞,但是實際上衪來是要普天下的人因福音而得拯救。所以主在復活升天之時說「你們……往普天下去,傳福音給萬民聽」(可16:15)。

我們要注意主耶穌的眼光都是很廣濶的,衪雖然只生活在巴勒斯坦,衪可能走的周圍範圍並不超過100英哩,但衪的眼光卻是全世界。衪盼望全地的人都要因衪得救!

我看見任何一個教會,如果她看重把福音傳給更多的人,她必定會大大蒙福。過去每一年我都作培訓的工作,有時候甚至一年超過兩次,看見特區最蒙恩的地方乃是福音傳得很快。因此教會增長很快。我曾經與好幾位帶領同工分享。有一位同工提到他自己就帶領牧養超過兩百個點。如果他一個人每一個星期去一個點,一年也只有52個星期。也要輪四年才輪完。當然他下面還有同工分層負責。但是我要講的乃是他們增長很快,甚至牧養都牧養不過來。弟兄姊妹!如果我們努力的傳福音,神要叫我們福杯滿溢,阿們!

二、受差者的挑戰

我們明白了為甚麼主要差派門徒,我們也從這段聖經裡面來看受差者的挑戰是甚麼。主要使用工人,工人應有怎麼樣的心志來完成托付?

1.接受主的裝備(9:1A)路加福音8章1節上半節說「耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力權柄」我們唸到這裡。耶穌揀選門徒要他們出去作工,並非叫他們倚靠自己,聖經說甚麼?「給他們能力權柄」主給他們力量來作工。我發現一個因清楚神帶領的人,照著神的意思出來,神把他所需要的一切,包括他該有的裝備賜給他。

我認為神學院乃是神用來裝備,衪揀選工人的最理想地方。當然我也接觸過有一些傳道人,他們並沒有受過神學訓練,他們也有一些服事的果效,但並不多。反而有時候看見有一些不肯受神學裝備的人,他自己就說神要我作屬靈工作。發現他們給教會帶來很多的困難。

我們應當鼓勵更多有心服事主的人,好好的接受有系統的裝備。這樣就會帶來更好更正統信仰的事奉果效,阿們!今天神國需要更多的工人,你預備好了嗎?

2.憑信心的出去(9:3-5)第二個受差者的挑戰。憑信心的出去。路加福音9:3-5節「對他們說:「行路的時候,不要帶拐杖和口袋,不要帶食物和銀子,也不要帶兩件褂子。無論進哪一家,就住在那裡,也從那裡起行。凡不接待你們的,你們離開那城的時候,要把腳上的塵土跺下去,見證他們的不是。」

如果照這段經文,今天恐怕很少有那一位傳道人符合資格。不要帶食物和銀子,也不要帶兩件褂子。如果我打開衣櫥,肯定超過兩套衣服。我們要明白這段經文的意思。一個被主差派的人,必須要懂得過信心的生活。就是一切都倚靠仰望神,一個人如果用自己的方法計算,他永遠不能出來服事主。他必須有一顆單純倚靠主的心。一個人越算自己有多少,他就越是害怕自己沒有足夠,這是必然的。因為他沒有仰望神。當我們把眼光放在神身上的時候,我們就不會害怕。

弟兄姊妹!如果今天神給你感動,要你來好好的服事衪,接受衪的差派。你要憑相信的心出去,不要看你的環境,也不要根據你可以作甚麼。因為你所倚靠的是主,你就當憑信心回應!

作者為紐約信心聖經神學院院長、信心聖經教會主任牧師

精選