郝繼華院長:基督徒恢復活潑靈性的秘訣

2013 十一月 7日, 星期四 15:35

我們裏面有沒有能力,其實自己很清楚。沒有力量時,什麼都提不起勁,其實是疲乏了。疲乏困倦是現代人的問題,基督徒也常陷入這種情況。我們帶領的同工,很需要知道自己處在什麼樣的光景裏。當疲乏困倦襲來時,知道怎樣才能從新得力——這是我要跟大家分享的。

今日在教會裏有许多外表看不出特別異常,但靈裏已被燒盡了的人。「燒盡」與工作能力沒有關係,一個基督徒員工能在公司有非常好的業績,承擔许多工作;一個基督徒學生能有很好的成績…,但可能靈裡面早已「燒盡」,提到屬靈的事就覺無力;請他事奉,他就感到內心軟弱。這就是是靈裏「燒盡」的情形。這時看屬靈事情的角度變成了世界的眼光,這是「燒盡」很明顯的特徵。如果組長們在人前活的積極,在人前很釋放,提到屬靈的事,就軟弱下來;或用非常消極的眼光看事物,或不從神的眼光看事情,就已經在「燒盡」的情形裏。藉以賽亞書 40:27-31 帶出的亮光,我們可知「怎樣從新得力」!如何從屬靈上「燒盡」的情形裡脫困,如何才能恢復活潑的靈性,這段聖經裏有三件很重要的事情:

第一,放下生命中不對的態度

賽 40:27-28「雅各啊,你為何說我的道路向耶和華隱藏?以色列啊,你為何言我的冤屈神並不查問?你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的神耶和華,創造地極的主,並

Like Us on Facebook

不疲乏,也不困倦,他的智慧無法測度。」以賽亞先知代表神問百姓「你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?」這句話很明顯是責備的反話。有些人生命的光景實在需要責備。經文像是在說:「過去好像早已知道,怎麼現在卻又不知道了呢?」其實就是說「如果答案是這樣,你知道什麼?你根本什麼都不知道!」神指出他們的問題-這是對以色列百姓說的(「雅各」代表整個以色列民族)。「你為何說我的道路向耶和華隱藏?以色列啊你為何言我的冤屈神並不查問?」神過去曾向他們隱藏嗎?百姓在埃及為奴四百年時,神隱藏了嗎?神仍紀念百姓的苦情,神沒忘記!祂興起摩西領百姓出埃及,而到了曠野,白天用雲柱,晚上用火柱。神都一路引領、保守。

假設你回到出埃及那段時間,你和百姓在一起(當然你是已重生的基督徒),而你親眼看見白天雲柱,晚上火柱的引導,聽到這群人埋怨神,你感覺如何?如果我看到百姓晚上白天都有耶和華的同在,一定會興奮到不知道怎麼形容的地步;這些百姓天天看,卻仍然埋怨神。以色列人的問題就是在他們的生命中有许多不對的態度;他們把持一切,不肯放手。一天到晚埋怨就是生命出了問題,什麽都埋怨,甚至要用石頭打摩西。這些百姓真正的問題是生命裏有很多東西沒有對付清楚。他們自我中心到什麽都進不了他們心的地步。

若基督徒到了這光景,什麽也都進不了你的心,那你要小心!其實我們生命在主面前,需要學習敞開,讓神在我們生命中做祂的工作;若神在我生命裏作工,就算我不喜歡,我不覺得好,因我愛主,我就當接受,承認我的態度不正確,我求主幫助我回到神的心意裏,回到祂的道路中。

在神學院裏曾遇到一個心態古怪又稱為「傳道人」的人,神學院成立早期,有位傳道人來讀神學院,經常在談話中挑釁別的牧師,開口都是帶有爭辯性的話,什麽都不服,說話就爭辯。這人裏面有许多問題,他的情況其實很可憐。後來聽說教會裏的人都不喜歡他,在工場做不下去;之後在紐約一個福音機構服事,然而福音機構的負責人講到他就搖頭,如今不知道這人去了哪裡。

神其實只在乎人裏面的單純,對著神是單純的,完全的單純;任何不對的態度,跟自我的東西都必須要放下。你是不是個放下的人?是不是有單純的心向著神?這課不容易學。我發現勸導人,想叫人改變,期待這人說:「我要改變,我願意聽,願照你說的做,我願承認自己的問題。」非常難,需要生命在神面前破碎。神願意我們生命被祂破碎,好讓祂自己來充滿;在祂面前成為單純、誠實的生命。神指出以色列百姓無理的埋怨,以無理的態度面對神,埋怨自己的冤屈神不聞不問、神向自己隱藏、神不管!一個有問題的生命必定會對自己承擔不了的事發出埋怨,然後就會進入更多問題裏。其實教會問題的產生就是因為人都以自己的眼光看事,不肯對付生命裏不對的態度;若先在自己生命裏調整、對付,就能蒙神喜悅。

曾聽過一對基督徒父母怎麼教導自己的兒女。女兒在學校看見同學有好東西,非常喜歡,回家就跟媽媽吵,非要媽媽買。母親溫柔的說:「我不是不買給你,也不是不愛你,實在因這東西太貴,我們家負擔不起。」女兒大發脾氣,回房間關上門,抗議、不吃飯(很多女孩子用這種方法的)。那母親也不特別管她,到點照樣叫家裡人吃飯。兒子、丈夫也總是照樣吃飯(如果用哄的方法,非把她哄出來吃飯,這母親的立場就出了問題)。一,兩,三,終於女兒忍不住餓出來了,她跟媽媽吼:「我肚子餓!晚呢?」媽媽說:「晚的時間已經過了,吃飯時你出來,就一定有飯吃。」女孩學到很嚴厲的課,一生不會忘記,她知道媽媽有準則——媽媽不會縱容不合理的要求。神對我們的生命光景也像這母親一樣,絕對不會改變;當然祂愛我們,把愛子耶穌基督賜給我們。講到神本身,神是從來不改變的。阿們?

只要有一點系統神學概念就知道神永遠不變,但這並不代表神沒有活動。神有不同的活動,神能做很多工作;人怎樣行,祂就怎麼因應,這是祂的活動,並不是祂的改變;神和我們打交道,但祂絕對不會改變,祂必會處理我們生命裏不對的東西。就像待兒女,父母不能不用正確的方法教導。

神如果容许某些事發生在我生命裏,我就必須好好思考,經歷這些事時怎麼謙卑學習、怎麼順服祂的教導、怎麼改變自己活在祂的旨意中、怎麼處理我裏面一切不對的態度…。神從來沒有停止過這樣的工作。完全順服的生命會帶來真正的安息,處理生命裏的問題,不是用逃避的方法,而是降服在神面前,對神說:「願祢充滿我,我願意改變,越來越像祢!」這樣的基督徒是蒙福的。你要從新得力嗎?

衛斯理.約翰追求成聖,時時禱告追求聖潔。他認為「聖經裏的聖潔,就是常常保持靈魂處在正常狀態,消除一切罪惡,洗淨身心諸般污穢,承受耶穌基督裡諸般的美德,使我們心智完全像天父一樣。」他特別強調聖潔不是一種行為、一種德,也不是基督徒個人修養的結果。聖潔是心靈跟神之間的一種狀態,這狀態就是神藉著耶穌洗淨我們的罪,表現耶穌基督的美德,這樣的狀態就是聖潔了。

1735 年很多人生活已脫離聖潔,跟神遠離了,整個英國的屬靈氣氛已進入低谷。1739 年衛斯理參加了一個禱告聚會,聚會中人人追求,人人渴慕,人人願意生命被神完全得著,完全屬神,成為潔淨、滿足的生命。聚會中衛斯理感覺自己裏面很乾、不滿足。他曾一直尋找能讓他心靈滿足的東西,但在教會找不到,他很失望。雖然他已是基督徒,在這次的追求聚會中,他才真的體驗到聖靈的工作,覺得被聖靈徹底充滿,被神的愛包圍。藉著神的義洗除了自己內心的罪,他感覺整個屋子充滿神的聖潔;因此他強調這是「成聖」的經驗,完全成聖,「第二次恩典」成為衛斯理神學的特徵。

不論神學說法如何,我只看到基督徒需要渴慕「生命被神徹底改變」的看見,時時渴慕神的聖潔在生命中流露,要用這樣渴慕的態度禱告。我深信今天晚上也會產生一群生命不再一樣的基督徒,一羣決意跟罪惡完全分開,捨棄自己跟隨耶穌,決意生命完全符合神的旨意的基督徒。我們生命中有很多不該有的態度,需要神潔淨、破碎。你要從新得力嗎?放下生命裏不對的態度,神要百姓全然放下。你願意嗎?

第二,將思想焦點放在神身上

以賽亞書 40:28b-29 「講到永在的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦,祂的智慧無法測度,疲乏的祂賜能力,軟弱的祂加力量。」太陽光線穿過放大鏡後的焦點可以把東西都燃燒起來。常常這樣把焦點放在神的身上,神要給你的豐富,是滿得承受不了的!好像那聚焦的光線一樣,這不是理論,是生活裏的實際。我們一方面該更多讀神的話認識神,另外也可因對神話語的領受,和神更親近。當然每天都該讀神的話語,好好靈修;但領受了神的話語,任何時間都可以親近神。有這樣對神話語的領受,常把思想焦點放在神身上,你會是個有能力的人。耶和華,祂是誰啊?2 節講到耶和華是永在的,是永遠長存的;不受時間限制,也是創造地極的主,所有一切都因祂而有;祂並不疲乏,也不困倦,祂的智慧無法測度。真的!祂實在是太大,不能用「大」來形容;祂的能力大到不能用「能力」來形容。我們思想裏要認定這位真神-祂遠超過一切,無法測度!

若要將「思想」「焦點」放在神身上,需要操練。有位牧師,曾經在我們神學院教過課,他在基督徒家庭長大,聰明、會讀書,後來做了律師,再後來奉獻念神學,按立為牧師,在教會牧養。年青時代他有段離開神、反叛神的時期。他很喜歡打電動遊戲,整天沈迷。形式上他也和父母到教堂去,他說那段時間只要一坐下來,腦袋裏就全是電動遊戲,在教會中也一樣。他覺得自己整個生活、生命都充滿了這些東西,覺得自己繼續這樣下去就完了!從那時起神幫助他,他真的被神管教、責備,就決意把這些東西除去,最後他也把自己奉獻給主。我要講的就是:不要把思想放在電動遊戲上!不要把思想放在股票上!我們是神的兒女,如果不斷操練思想和神的旨意一致,就要不斷的思想祂。把思想焦點放在祂身上,而且你要想的正確。因為「祂不疲乏,也不困倦,祂的智慧無法測度。」你是否這樣相信祂?你多多思想祂,你的重擔就必然脫落,生命必自然提升。

有時根本不需要刻意為什麽事禱告,我們跟神之間有種「彼此」關係,但卻要讓思想不住放在神身上。思想裡不斷想到祂,焦點放在祂身上;那時你就不再想什麽、想著要做什麽、要完成什麽、怎麼應付這件事、怎麼對待那個人。你不必再想,只把思想聚焦在神身上;思想越像祂,就越有來自祂的思想,你的問題也就跟著輕省了。

你們組長們每天生活充滿挑戰,在教會服事,辛苦上班;面對小組裏许多人,瞭解他們、幫助他們生命成熟,極需讓思想跟神連在一起;才不會自滿於帶領小組,也不會使事工白費。神帶組員到你小組,你是組長,你不願意看到組員生命像耶穌嗎?如果你只是毫無目的,只是應付小組,只是完成週五例行程序,你就白做小組長;我若帶領教會,只因我是牧師,或因弟兄姐妹稱我牧師,所以我才在教會,所以我做教會工作,我就是白做牧師!神把我們放在屬靈位置上,神呼召我做牧師,神呼召你做小組組長(或你已願承諾做小組長),這就是你的人生!你若所做都在神的旨意中,看到许多人因你的緣故,生命被扭轉改變,你難道不喜樂嗎?我就是以這樣的心,積極講道、帶領教會,因我極樂意看見神的百姓能被神的靈充滿,生命被神更新改變,在這時代為主做榮耀的見證!小組組長存在的目的也是如此,不只是做,而是願意看見神要什麽,而盼望與神的思想連結,這是主在我身上的目的。把思想連接在神身上,思想、操練;操練、思想,把焦點放主身上。其實也因這緣故,所有的重擔、計劃、盼望都交了給祂,因為祂是主。你只需要把焦點發在神身上,擁有祂的思想。

第三,學習等候耶和華

賽 41:31「但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」這節經文究竟是什麽意思?什麽是「等候」?經歷的程度不夠就不能瞭解「等候」的特別意思,講不出「等候」的意義。30 節講:「少年人也必疲乏困倦,強壯的也必全然跌倒。」這表明人都依靠自己的能力。少年人好像有用不完的活力,強壯的就自我誇口,讓其他人羡慕。很多人都喜歡看電影「鋼鐵俠」,爲什麽喜歡看「超人」「蜘蛛人」這類電影?其實觀看時明知飛來飛去、很強壯、超能力…都是不可能發生的事。

人把自己投射到主角身上,感覺自己在飛行,以幻想達到做超人的目標。經文提到「少年人」「強壯的」,誰不願再回「少年人」時代?年紀越大的就越想回到少年時,什麽都能做,跑步、打籃球…。夏令退休會時有位弟兄上場打球,後來就說:「我不行了,我想往前跑,腳卻根本沒有跟上。」我們多羡慕少年人和強壯者啊!但聖經說這些都不可靠;這些表面的能力,都不可靠。

「但那等候耶和華的」是什麽意思?「等候」希伯來文用(we-co-yeh),是從(koh-yah)這字而來,英文意思是 twist,就是扭在一起;「等候」原文的意思是扭在一起。就像把许多繩子扭在一起,這麼多繩子扭在一起,就變得非常堅硬,成為很有硬度的纜繩。重點就在於「張力」,它有拉緊的力量;「等候」就是指這種「張力」。「拉緊」表示對神的態度如同繩子一直拉著,繼續伸長都不會斷,一般人就缺乏這種力量。很容易放棄;不多久就埋怨;不多久就說東道西、舊事重提…,這樣的人不能從神那裡得什麽,因為他半途而廢。

雅各蒙耶和華神的祝福,是因他「扭在一起」,堅持拉住繩子,就是不放手。就因這一點,神說:「我祝福你!你要改名叫以色列,從今以後,你是蒙神祝福的。」對神需要有認真的態度,決不隨便;服事的道路,處處必須認真。用正確的態度,所有服事的層面會提升、果效會提升、心靈也會提升。我們必須像甚麼都不會的孩子,緊握父親的手才覺得穩妥,才能經歷父親的眷顧,祂必把恩典與能力賜給我們。「但那等候耶和華的必從新得力。」我的翻譯是:「那一直像拉不斷的繩子般伸展著它的張力去投靠神的,必然從新得力。」

這種依靠,是不再根據環境;這種依靠,面對的不是根據問題;這種依靠,是堅持相信主的信實。讓我們真正活出這種依靠來,不是理論,是在實際生活中緊緊依靠這位信實的主。無論甚麼不順利的境況,仍然緊緊抓住祂。

願我們向著主都帶著緊緊抓住的態度,渴慕更新的生命,渴慕有祂充滿的生命,渴慕聖潔主榮耀的同在,渴慕在此禱告時聖靈降在我們當中,讓主的榮光充滿這房間。我們不再問爲什麽,我們不再想不重要的事物,只願祂來充滿我們,只願把自己交在祂的手中!讓我們把思想焦點全部集中在祂身上!我們就是渴慕主自己在這個時刻活現在我們面前!我們追求祂的聖潔,願意祂自己聖潔的同在!渴慕聖靈這時澆灌下來,讓我們的生命遇見祂、被祂得著、被他充滿!我們需要主的同在,需要主在生命中做更大的工作,需要親近他,需要祂臨格在我們中間,願祂滿足我們的心,餵養我們的靈命,使我們心裏因祂而滿足!

作者:信心聖經神學院院長。本文轉載自紐約信心聖經神學院2013年11月期刊,題目略有改動

精選