郝萬以嘉師母:讓聖靈在我身上掌權

2013 十一月 18日, 星期一 8:31

引言:

聖靈很可能是三位一體真神裡我們認識最少的。大部份的人講父神時都可以講出:耶和華尼西、耶和華拉法、萬軍之耶和華…等等,講基督更可提到不少,但是聖靈卻是比較模糊的一位。加5:16-26這11節裡,有七次提到「聖靈」(v.16,17(2X),18,22,25(2x)),「聖靈」就是這段聖經的主題。

你一信主,就有一個人搬進來和你同住,24小時、7天與你在一起,祂比你的家人還親近。祂住在你心裡,永遠不離開,你趕也趕不走祂。你起床、刷牙、坐地鐵、上班、上課或是在家照顧孩子、作晚飯、洗碗、打電話和朋友聊天,祂都在你身邊。你想犯罪時,祂提醒你;你軟弱時,祂加力量給你;你灰心時,祂鼓勵你;你孤單時,祂陪伴你;你跌倒時,祂扶起你;你不懂聖經時問衪,祂會教導你;你硬著心不理祂,去做一些污穢骯髒的事,祂會擔憂、傷心、讓你在心中不安,自己責備自己;你若愛祂,聽祂的話、跟從祂的引導,你就有福了!你生命中會結出美麗的果子。祂精力充沛、從不疲倦,祂完全沒有軟弱。你一切的需要,祂都能供應,祂是你力量、智慧、喜樂的源頭!祂比你自己更瞭解你,你所有的優點和缺點衪都知道,但衪仍然愛你,衪一點點幫助你,讓你的生命漸漸成熟,得以成聖。祂可以自由做成神想在你身上成就的事,但祂的自由也可以被你壓迫。祂不只想做你的roommate(室友),祂要在你的生命中掌權!祂是誰?聖靈!

Like Us on Facebook

很多弟兄姊妹不知道,當他一信主時,生命中就多了一個「貴人」,「貴人」就是很尊貴、很聖潔、無所不知、無所不在、無所不能,那三位一體的真神聖靈,衪是耶穌升天之後向父求來的。當你知道在你的生命中有這樣一位真神聖靈的「貴人」、並讓祂在你身上掌權,你就有福了!

馬丁路德曾說:我相信沒有辦法靠自己的理性或力量相信我主耶穌基督。聖靈透過福音呼召了我,以衪的恩賜光照我,在真實的信心中使我得成聖。救贖是基督的工作,但基督救贖的工作是要靠誰來成就在我們每一個人身上?聖靈!記得彼得在五旬節講道時,三千人信主,之後五千人信主,是彼得很有能力嗎?不是!那是聖靈的工作!

在「初期教會的靈命更新(Spiritual Formation in the Early Church)」這文章中,Craig Blaising說:神藉著內住的聖靈,把衪的律法寫在衪百姓的心版上,這是件很偉大的事!過去舊約時代,律法是寫在摩西的石版上,但是今天神藉著聖靈的內住,把律法寫在我們的心版上;神把一個新心放在我們裡面。神藉著衪的聖靈要建立一群新的百姓、一群聖潔的百姓。加5:25節說:「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」「靠聖靈得生」就是我們信主重生、因信稱義(justification)的時候;「靠聖靈行事」就是信主之後,我們還要走很長遠的路。信主是靠著聖靈帶領我們,繼續走這條成聖(sanctification)的道路,還是要靠著聖靈。

如何能讓聖靈在我們身上掌權?需要認識三個「C」:第一,Command (命令) – 16節「我說,你們當順著聖靈而行」這命令是帶著應许,我們若這麼做,順著聖靈而行,神的應许是:我們就不會放縱肉體的情慾。今天很多基督徒只有在教會裡才順著聖靈而行,一出教會就放縱肉體的情慾,這是不正常的基督徒!如果讓聖靈在我們的生命中掌權,我們一生會得勝、喜樂!如果不讓聖靈在我們的生命中掌權,我們一生都會活在軟弱和失敗裡。第二,Conflict (相爭): 17節說「因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵」當我們順著聖靈而行時,就會有攔阻,你想愛主多事奉神,情慾就會過來,擋在前面,你要上神學課程,就有這事那事的攔阻,這就是相爭,似乎有一個黑暗的力量要拉你下來。第三,Conquest (得勝):18節說「你們若被聖靈引導」,注意「被…引導」,是被動式,聖靈走在前面,我們走在後面,我們被聖靈引導!很自然地,聖靈就會在我們的生活中結出果子:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,這就是我們的得勝!希望在我們每個基督徒的身上,不是酸葡萄處處抱怨、或是苦瓜臉天天痛苦,而是你有大大胖胖、美麗甜甜的果子!

1. Command (命令):順著聖靈而行(v.16)!

「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。」「順著聖靈而行」在希臘文是現在命令式,可翻作「Keep walking by the Spirit」。keep walking就是一直不間斷的順著聖靈而行,不單是在教會崇拜的這一個半小時,而是走出教會後,你還要繼續順著聖靈而行!「順著聖靈而行」是你每分每秒的委身,是你每天的生活習慣。當每天醒來時,你要刷牙、洗臉、吃飯…這是你每天要做的事。讓「順著聖靈而行」成為你的每天習慣,你需要努力!在你思想裡,常常提醒自己聖靈的同在,當你打開電腦想看一些不好的東西時,聖靈的眼睛已經睜很大了,祂會在你的心中亮紅燈「嗶、嗶、嗶」,警告你不要看,你越多看淫亂的東西,就越多喂飽你裡面的情慾。當你越順著聖靈而行,你裡面情慾的胃口就會越來越小,慢慢會餓死,你變成對它沒興趣,情慾對你就不再有吸引力!

「肉體的情慾」就是我們天然人裡,從亞當而來罪性內的一切慾望、一切想要的東西,有的不一定不好,但是當你想要完全去滿足你肉體的情慾時,就有問題了!比如:我們看東西都會想看最好的,眼睛喜歡的就拚命去看,當你不斷去看,就會掉在罪裡。吃東西你想吃最好的,最後就吃出三高來(高血壓、高血糖、高膽固醇)。我看過年青人很愛喝可樂,冰箱一打開不是可樂就是甜的飲料,最後真是得了糖尿病。我們住要住最好的、開車要開最好的、享受要享受最好的,當肉體想要甚麼都給他,自己愛怎麼做就怎麼做,想要罵的時候就盡情的罵、想要大發脾氣就大發脾氣,這些都是放縱肉體的情慾。

我們必須承認一個事實,就是沒有一個基督徒在這一生當中,能完全脫離肉體的情慾;你只要活著一天,肉體的情慾就在。但我們不需要向肉體的情慾舉白旗,向它投降。保羅說:「你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾。」

一個年輕姊妹才剛信主不久,就戀愛了,她的男朋友一直想要和她發生關係,但她的心中不平安。雖然她還沒有機會好好讀聖經,但她的心中就是不平安,這不平安是從聖靈來的!她不平安,就不願意去做,雖然這男朋友一直跟她說:這有甚麼關係,大家都是這樣,而且我們是成人互相同意的。一天她到團契,剛好查哥林多前書第六章,6:18節說:「你們要逃避淫行,人所犯的罪無論甚麼都在身子之外,唯有行淫的是得罪自己的身子。豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?」這句聖經清不清楚?太清楚了!聖靈的感動是配合聖經的話,因為聖靈是真理的聖靈!後來這女孩和這男孩分開了,她說:我經歷了在聖靈裡面的真自由!在罪惡中時,你以為你自由、想做甚麼就做甚麼,其實你是在情慾的捆綁裡。但當她經歷聖靈裡的自由時,她就不一樣了,她可以自由的不犯罪、自由的行出真理,她經歷了這偉大的應许:「順著聖靈而行,就不放縱肉體情慾!」讓聖靈在她的身上掌權,這是行出第一個「C」- Command (命令)。

如何讓聖靈在我們的身上掌權呢?我們要認識第二個「C」- Conflict。

2. Conflict (相爭):

v. 17「因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。」

這裡有一個重要的戰爭,是天天發生在每個基督徒的生命裡,代表順著聖靈而行不是一件容易的事。在打仗時,你第一次打敗,不要難過,因你裡面有聖靈。第二次你靠著聖靈打贏了,你會喜樂、更有信心,第三次你又贏了,第四次、第五次你又贏了。你若經常打勝仗,這戰爭就很容易打,代表你抓住了得勝的訣窍;當你一直活在聖潔中,你會很自由、很喜樂。

5:17節說,一個基督徒有兩個生命,一個是情慾(屬亞當的、犯罪的),一個是聖靈(是信主時領受屬神的新生命);這兩個生命喜歡的東西不但不一樣,更是相反,所以才會有爭戰。就像猶太人是不吃猪的,因為猪不潔淨的,猪喜歡吃甚麼?甚麼都吃,污穢骯髒的也吃。猶太人吃牛、吃羊;牛和羊吃甚麼?吃草。在我們裡面的情慾就是喜歡去吃污穢的東西,但聖靈的生命就是喜愛潔淨,他們兩個的胃口不一樣,所以在我們裡面就會相爭。這個說:我們去吃髒的東西,那個說:不要,我們去吃聖潔的,這爭戰在17節說:彼此相敵。

保羅在羅馬書 7:18也說:「我也知道、在我裏頭、就是我肉體之中、沒有良善.因為立志為善由得我、只是行出來由不得我。」你心裡想要去做神喜悅的事,但是你做不出來。「故此、我所願意的善、我反不作.我所不願意的惡、我倒去作…我覺得有個律、就是我願意為善的時候、便有惡與我同在。」保羅感受到在他的生命裡面有兩個的生命在交戰,這交戰只有在基督徒的生命裡才有。若你不是基督徒,有沒有爭戰?沒有!因你裡面沒有聖靈,你只有一個生命,就是喜歡情慾!你想犯罪時就犯罪,而且犯得夠。但你信主之後,聖靈會攔阻你的情慾,在這爭戰裡,你要選擇順著聖靈而行。

一位姊妹還沒有信主前,全身從頭到腳都是名牌,高跟鞋是名牌,耳環、項鍊、首飾都是名牌,全身上下加起來是上萬美金,這是情慾!我喜歡的東西,我有錢,就盡量去買、去滿足。當她信主,神真的拯救了她的生命、改變了她。一天她來和我說:師母,我買了個人壽保險,這保險的受益人是寫信心聖經神學院,如果哪一天我有個三長兩短,這四十萬是給神學院的。我跟她說:我不希望妳有三長兩短。她說:「這是我的心,我每個月都會存錢進去,有cash value(現金價值),存了多少年後,神學院隨時可以拿裡面的現金來用。我知道神事工有很大的需要。」我聽了非常感動,服事二十多年,從來沒聽過有人去買人壽保險,受益人是教會或神學院;這真是在神和人面前是的一個活見証!在她的生命中,過去是情慾掌權,所有金錢都用在滿足穿戴名牌的情慾,現在,她讓聖靈掌權,充滿了神的喜樂、能力、平安和自由。

一姊妹說:「我的先生沒信主,在外面有女人,我心中非常恨他,更不可能順服他。」但當她選擇順服聖靈時,她態度開始改變,不但學習順服她的先生,她還說:我要主動愛他。我真為她感謝主,很多人恨都不夠,她還要主動愛他。因為她說:我以前對他的愛是冰冷的,但現在對先生的愛要從心裡發出來,這是神的愛,絕對不是出於情慾的!第18節說:「但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。」這裡有一條出路,雖然情慾和聖靈相爭,但是我們可以選擇被聖靈引導,當聖靈感動時,你就跟在後面,順著祂的帶領。我相信有一天,這姊妹的先生會悔改,聖靈會在她家庭帶出榮耀的見證!

一位年輕的母親,請求她丈夫說,可不可以帶baby Jennifer出外散步一下?他嘆了口氣,很不情願地推著孩子的推車出去了。當他走到外面,太太在二樓的窗口對他大聲說:「Honey」,他就說:「What? We are fine!(又有什麼事?我們沒事的!)」然後就走了。大概走了半小時,他推著推車回來,他的太太又在二樓的窗口叫「Honey!」他就說:「What do you want? Is there any problem in the house? (妳還要甚麼?是不是家裡又有甚麼問題?」太太說:「家裡沒事,不過,你剛剛推的是baby Jennifer的洋娃娃,你現在要不要換baby Jennifer,推她出去散步?」知道嗎?很多時候我們就像這丈夫一樣,聖靈在跟我們講話、提醒我們,我們不聽,因為我們太驕傲了,以為自己想的是對的,以為我們做的是對的,我們以為自己很聰明,不需要聖靈。其實當聖靈在提醒你「Honey」的時候,我們要說「Yes」,趕快把耳朵豎起來。你若常常順服聖靈在你心中的帶領,你會少走很多的冤枉路。

保羅在旅行佈道時,本來想要往亞洲那邊的庇推尼去,使徒行傳16:7說:「耶穌的靈卻不许」,他就下到特羅亞,夜間有一異象,聖靈藉著一個馬其頓人對他說:請你過來幫助我們。保羅就順著聖靈的引導,把福音傳到希臘的腓立比,建立了歐洲第一個教會。順服聖靈的帶領,你會在神的事工上不斷看到神的榮耀;靠著自己的能力,你會覺得一直軟弱與沮喪。

如何讓聖靈在我們的身上掌權?除了Command, Conflict,我們要認識第三個「C」- Conquest。

3. Conquest (得勝) (v. 16, 18, 19-26)

19-21節說:「情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、分爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。」

情慾的事,是顯而易見的。第一方面有「姦淫、污穢、邪蕩」,是有關性方面的污穢,不管是已婚的犯姦淫(adultery),或是未婚的犯淫亂(fornication),或是邪蕩,就是故意在性方面引誘人,公開顯出一些性的污穢,沒有羞恥感,就像有些年輕人把自己的裸照用手機傳給很多人,這些都是情慾的事。第二方面有二樣罪「拜偶像、邪術」,是屬於信仰的污穢。馬太福音4:10「當拜主你的神,當事奉衪」,你敬拜誰就是事奉誰。第三方面有八點,都是與人際關係有關,破壞人與人之間的合一,有:仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、分爭、異端、嫉妒。凡破壞人和人中間的和睦,就是屬於情慾的事。第四方面,「醉酒、荒宴」是和喝酒有關的。保羅說:行這樣事的人必不能承受神的國。你會不會說:我昨天才喝了一杯酒,是不是我就不能承受神的國了?不是的!「行這樣事的人」代表不是一次這樣行,而是習慣性的一直這樣行。若你是一直習慣性的行情慾的事,我幾乎可以肯定的說,你很危險,可能在你的生命裡根本沒有聖靈,你從來就沒有真正得救!

我們怎樣才能得勝這些情慾的事呢?順著聖靈而行,且被聖靈引導,就會有下面得勝的果子!注意5:22節:聖靈所「結」的果子,這果子不是你去掙扎做出來的,而是聖靈從我們生命裡自然長出來的。聖靈所結的果子是單數,不是九個果子,而是一個果子有九方面的表現,第一是「仁愛」,聖靈的「愛」不是冰冷的,而是熱情的愛。羅馬書5:4說「聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」當你真的行在聖靈的愛中,「喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」這一切的美德就會伴隨而來,5:22繼續說「這樣的事,沒有律法禁止。」是的!信主的人不放縱肉體,是因讓聖靈掌權,不信主的人在外表不放縱肉體,是因有律法。律法說:闖紅燈要罰錢,他若看看沒有警察,就闖過去了。如果我們順著聖靈結出聖靈的果子,這果子是非常真實,遠遠超過律法的要求。

「天路歷程」裡講到一個房子裡滿了厚厚的灰塵,當一個人拿著掃把進來掃那些灰,所有的灰塵都揚了起來,滿了整個屋子,每個進去的人都咳嗽不止。另一個聰明人拿著一桶水倒下去,沖走了所有的灰塵,房子就乾淨了。這房子就好比作我們,裡面很多的灰塵就像我們有很多的罪,律法就是掃把,越掃灰越多、罪就越明顯,但聖靈就像一桶水,把這房子洗得乾乾淨淨。當我們順著聖靈而行,聖靈的果子很自然的就會結出來。

美國職業棒球賽大聯盟(the Major League Baseball)的第一個黑人球員,叫Jackie Robinson。他一進去大聯盟就引起很多人不高興,因為他是黑人,其他都是白人。每次他打球,觀眾對他的要求特別高,常受到批評。一次,他在布魯崙(Brooklyn)打球,在二壘犯了一個大錯,那些在看台上的人就對他叫罵、丟東西。他站在二壘上非常羞楚C當所有的人都攻擊他時,突然一個隊友叫Pee Wee Reese,他在眾目睽睽下走到二壘,站在他旁邊,把手抱住Jackie Robinson的肩膀,這代表甚麼?代表我支持我的弟兄,我與他在一起。這時,所有的觀眾都安靜了。事後,Jackie Robinson說:就是因為Pee Wee那時來到我身邊,讓我感到不孤單,他放在我肩上的手臂救了我,不但救了我的事業,也給了我力量繼續往前行。

親愛的弟兄姊妹,今天你是怎樣對待你的弟兄姊妹?你是在他犯錯和軟弱的時候,把你的手臂放在他的肩膀上呢?還是不斷的用你的指頭去指責他?或到處去宣揚他的軟弱?你是怎樣對待你的同工?你的家人呢?聖靈的果子充滿了「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」,就是彰顯基督美德的生命,就是讓聖靈在我身上掌權的生命!我們要注意聖靈在我們裡面的提醒,遵著「順著聖靈而行」的Command(命令),也知道聖靈和情慾在我們裡面的Conflict(爭戰),更要繼續靠著聖靈而行,最終,我們一定能Conquest(得勝)。

作者為紐約信心聖經神學院專任教師

精選