張景祥牧師:有感美國基督教日漸衰敗

2013 十二月 30日, 星期一 9:20

感謝主的恩典,又見年底了!眼看在美國社會的變化,再看看美國教會的光景,真令人擔憂。以剛過去的聖誕節為例,以前到處可聽到聖誕歌曲,人人見面時都請安說:“Merry Christmas!”(聖誕快樂!)現在在公共場合大多改口為“Happy Holidays!”(假日快樂!)這個國家的人民愈來愈沒有立場;更壞的是基督徒也隨波逐流,恐怕得罪人,而不敢公開宣稱基督信仰。反顧回教徒,都常常不分青紅皂白地一直在推銷他們的信仰;一些異端也大張旗鼓地宣傳。唯獨真正相信主耶穌的常常「三緘其口」!如果說,「美國最近災難不斷!」基督徒也跟非基督徒說:「這只是自然現象!不要迷信上帝的審判!」這種基督徒最好也不要當了,比較好!免得掛羊頭賣狗肉。

我們都相信:上帝掌理一切,沒有任何事情在上帝手中是意外的,或是偶然的。如果聖經告訴我們說:有许多災難是由人引起的,不錯;但上帝也容许它發生,而且有祂的旨意要表達祂的心意時,我們就當更小心謹慎去分辨了!況且,如果是上帝故意要讓災難發生時,那我們就得更小心了,因為那是上帝審判的行動。

先知阿摩司很清楚的告訴以色列人說:上帝不降雨,用旱風霉爛來攻擊果園、菜蔬、用瘟疫使人死、屍首惡臭撲鼻,甚至如所多瑪、蛾摩拉一樣;可是以色列人還是我行我素(參阅阿摩司書4:6-11)。真可憐!其實今天的人類在罪的驕傲裡面,豈也不是如此嗎?

Like Us on Facebook

當我們還在講,基督徒和教會在今日「應如何執行上帝的旨意?」時,讓我們毫不客氣地宣揚悔改的信息與真理吧!我們今日不但在社會上要勇敢地宣告「基督是主」,「若不悔改就沒有人能進入神的國」,這是主耶穌出來傳福音的首要宣告(馬太4:17;馬可1:15)。我們的確不能忘記福音的本質!

至於我們基督徒的每日生活,如何才能明白上帝的旨意而遵行呢?保羅的勸告是:「彼此善待、追求良善、常常喜樂、不住禱告、凡事謝恩…」(帖前5:15-18)當我們如此做時,我們已在神的心意和帶領中了。請我們常常檢驗自己、還有家庭和教會的生活,是如此嗎?

最後,我認為若要有能力來體驗並實現上帝的旨意在我們的生命中,就讓我們個人、家庭和教會常常敬拜吧!

不論教會或個人的敬拜,應包含:讚美、認罪、思想神的話語、回應神的呼召、奉獻自己、委身、更新自己的生命、祈求能力、新異象…等。總之,敬拜是與上帝最美的交流。

但請記得:敬拜和表演不一樣。在教會裡無論是唱讚美詩、祈禱、講道、甚至報告事項,都是敬拜的一部份;但也有人用「表演」來演出。但我的看法是:敬拜不同於表演。敬拜的對象是上帝,祂要求我們人用心靈和誠實來來敬拜祂。但表演不一樣,表演的中心是人;是表演者,要讓觀眾滿意、歡喜,贏得肯定與掌聲。神因為看不見,在表演者的心中常常變成次要的。因此求主保守我們的生命要做我們該做的。

注:張景祥牧師為美國歸正教會亞太裔教會聯盟主席、紐約恩光教會主任牧師

精選