唐崇榮:施洗約翰所談的「聖靈的洗」

2014 一月 7日, 星期二 9:20

施洗約翰一方面介紹耶穌,一方面預備人接受耶穌與祂的權能,於是他說:「天國近了,你們應當悔改!」施洗表現潔淨的意義,受洗表達悔改的心志。你為什麼洗衣服?因為要衣服潔淨。你為什麼洗澡?因為要身體潔淨。你為什麼洗地板?因為你的地板乾淨。你為什麼洗房子?你為什麼洗桌子?你為什麼洗你一切的用具? 因為你要這些被洗的東西成為潔淨。對不對?所以洗真正的意義,就是要潔淨。

施洗約翰用約旦河的水為千千萬萬的人洗,到底是什麼使他們潔淨?有沒有人因為施洗約翰用約旦河的水洗,他所有的罪就得赦免呢?如果用水洗可以使罪得到赦免的話,這個水憑什麼權柄從物質的本質跳到超物質的用去洗心靈呢?物質的水會洗超物質的心靈嗎?上帝造水的時候沒有按照自己的形象樣式,上帝造人的時候是按照自己的形象樣式造的,所以人是萬物之靈。人高過物質的心靈可以用比心靈更低的物質去洗乾淨嗎?聖經沒有這樣的教訓。施洗約翰知道他所所做的不過是象徵,當他說「我不過是用水給你施洗」,他的意思是「你們不要忘記將來要來的,祂要用靈給你施洗」。

別卷福音書告訴我們:基督用聖靈與火給人施洗。火是歷史中最偉大的潔淨之物,凡水所洗不潔淨的,經過火就潔淨了。水是萬溶劑,任何物質在水裡面都有溶化一部分的可能。有一些東西是水不能潔淨的,你要用酒精。有些東西酒精不能潔淨的,你要用油。比如說你的東西給一些膠紙黏過了,把膠紙拿掉的時候黏下一些膠質的東西乾在那邊,你用水擦不掉,你用油就把它擦掉了。水不能洗淨的,酒精可以潔淨。酒精不能潔淨的,油可以潔淨。油不能潔淨的,火就可以潔淨。你這件衣服有很多細菌在裡面,不要緊,放一把火燒,細菌就死了。宇宙最後的潔淨就是用火,地獄的火就是預表神最後的潔淨。當基督用聖靈與火來洗淨你的時候,這裡火的洗不是指地獄,而是指教會受逼迫。耶穌基督用聖靈來洗祂的選民,然後再用火的逼迫來煉淨祂的百姓。這樣初期的教會就藉著基督的靈跟基督允许火的逼迫,使教會成為世界上最潔淨的聖徒的團體。

Like Us on Facebook

施洗約翰說他是用水施洗,不過是告訴你他只是一個僕人,用一種有形的東西要表達無形的價值。當他「說天國近了,你們應當悔改!」,意思就是「你們預備進到上帝的國度嗎?你們預備事奉上帝的家嗎?你們一定要先潔淨。」悔改表示人願意潔淨,行潔淨的禮表示人接受潔淨。這樣,潔淨就有被動跟主動兩方面。願意被潔淨是內在的,行潔淨的禮是外在的。你願意悔改是主動的,你接受潔淨的禮是被動的。當約翰呼喊「天國近了,你們應當悔改」的時候,人就知道他的意思乃是叫我們願意潔淨自己,領受潔淨的禮,進入神的國,在神的家裡面事奉。

施洗約翰說:「我不過是用水給你們施洗。那一位在我以後來的,祂用聖靈給你們施洗」,他講的就是聖靈的洗的事情。他要告訴你:「我不過用水做預表洗你們,基督要用聖靈洗你們。第二位格的上帝要以第三位格的上帝來潔淨你們,使你們成為聖徒」,「聖靈的洗」這個名詞就因這樣開始了。

約翰沒有用靈給人施洗的權柄,因為他是人,他只能用水。誰有權柄用聖靈潔淨人?基督。聖父差遣聖子,聖父與聖子差遣聖靈,而聖子使用聖靈來潔淨教會,這是神父、子、聖靈的工作。父、子、聖靈所作的工作,是人不可以有份的。父、子、聖靈所作的工作,是神性的工作,而神性的工作整個歸納起來有三個最大的項目:創造之工、救贖之工、啟示之工。

父是創造者,子是創造者,靈是創造者,父、子、聖靈在創造的工作上,三個同樣有份,三個等量齊觀。父是拯救者,子也是拯救者,靈也是拯救者。父的拯救是預備救贖,子的拯救是完成救恩,靈的拯救是施行救贖之工。《希伯來書》十章二十九節告訴我們:「何況人踐踏神的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢?」所以父預備救恩,子成全救恩,聖靈施行救恩。父、子、聖靈同救贖。

父啟示,子啟示,靈也啟示。上帝啟示自己的時候是藉著道,在道裡面人認識了父。基督就是上帝的道,上帝在道裡面啟示祂自己,道是彰顯上帝的媒介。上帝的道記下來成為文字,就是我們今天所唸的全本聖經。上帝的道在肉身顯現的時候,就是為我們取了肉身的耶穌基督。聖父的啟示透過聖經與基督彰顯出來,藉著聖靈把啟示賜給舊約的先知,把啟示賜給新約的使徒。聖靈藉著呼氣把道放在他們的心中,然後感動他們寫下來。這位聖靈就被稱為真理的靈,這位聖靈又是用真理光照人的聖靈,這位聖靈又是引導教會進入一切真理的聖靈。所以啟示之工是聖父作的,是聖子作的,也是聖靈作的。

聖靈在施行救贖的時候,祂就成為潔淨人、使人成聖的靈。聖靈跟真理不可分,聖靈跟聖潔也是不可分。聖靈是聖潔的靈,聖靈是真理的靈。這一位真理的聖靈,就是用真理使人成聖的聖靈。聖靈的工作就是把人從罪人的地位改變成聖徒的地位,把人從罪人的地位轉變成適合於天上的聖徒的身份。這就是基督藉著聖靈所要做的工作。

請你注意,靈恩派運動所講的聖靈的洗已經失去了洗乃是要潔淨的真正原意,他們一提聖靈的洗的時候,就問你方言的問題了。為什麼把聖靈的洗跟潔淨脫節,把聖靈的洗跟方言連在一起,而且把這個東西絕對化到一個地步,凡是不能講方言就沒有受過聖靈的洗?這種神學定論是根據聖經的哪一節?這種混在一起談是從哪裡得到的勇氣?

全本聖經一共只有七個地方提到聖靈的洗:

太3:11「我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。」

可1:08「我是用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。」

路3:16「約翰說:我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。」

約1:33「我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的、對我說:你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。」

徒1:5「約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」

徒11:15-16「我一開講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣。我就想起主的話說:約翰是用水施洗,但你們要受聖靈的洗。」

林前12:13「我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。」

除了這七處聖經以外,全本聖經就沒有再提到聖靈的洗的事情。如果聖靈的洗像今天靈恩派所講的那麼重要,而且所提的聖靈的洗就是指被聖靈洗一定以講方言作記號,這樣被簡化歸納起來的話,那我問你:為什麼的教會書信都不提聖靈的洗?而這七次到底是誰講的?這七次第幾次是真正解釋聖靈的洗的意義?而聖靈的洗這一句話,是不是指聖靈洗我們?不是,是耶穌用聖靈洗我們。聖靈不是施洗者,施洗者是誰?是耶穌。你稍微明白了以後,下次我們就深入思考,什麼叫做聖靈的洗?

今天我先講到這個地方,我們低頭禱告:

「感謝上帝,你的話是穩定的,安定在天直到永遠。我們多少的人,沒有真正思想、正確研讀、正確明白你的話語,以至被所謂臺上、所謂神的僕人,隨便解、隨便講所影響,被異教之風吹來吹去。求主憐憫我們,給我們回到你的話,回到你所啟示的真理,回到你為我們所建立的根基上面,好叫我們有根有基的明白你,有根有基的跟隨你。願主真理的靈引導我們,聽我們的禱告。感謝讚美,奉耶穌基督的名。阿們。」

純正的道理,應當影響最多的真信徒。現在魔鬼正在用不純正的道理,把一大群不是真心追求的基督徒改頭換面,變成不但不明白,而且反對純正真理的人,這是很痛心疾首的事情,但是很少基督徒注意到這一點。

所以以利亞他一定要在迦密山上大復興,讓他們選擇,巴力是先知你跟巴力走,耶和華是先知你跟耶和華走,沒有第二條路。問題是現在呢?很多站講臺的人不正確明白聖經。那你們怎麼樣呢?你們已經聽了很多道理,但是沒有辦法影響別人。所以你們要禱告求主使你後半生可以影響多少人?是不是應該做傳道人?是不是應當站講臺?是不是應當放下一切讀神學?你禱告。我們已經不可以再苟且為自己的安逸而不奮身為真理作戰,因為這世界是越來越敗壞了。真有心有負擔為神的家心中焦急的人行動吧!求上帝賜福給我們,願上帝賜福。

(注:本文轉自唐崇榮國際佈道團台灣辦事處官網,內容摘錄自唐崇榮牧師約翰福音查經講座,台北;未經講員過目)

精選